Власти Ямала назвали параметры финансирования Северного широтного хода

Власти Ямала назвали параметры финансирования Северного широтного хода

Затраты на создание в рамках концессии Северного широтного хода оцениваются более чем в 113 млрд рублей: объём частных инвестиций составит 100,4 млрд рублей, капитальный грант — 12,7 млрд рублей. Об этом сегодня Znak.com сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, комментируя конкурс на заключение концессионного соглашения о строительстве СШХ, который стартовал накануне.

Напомним, Министерство транспорта РФ разместило на официальном портале о проведении торгов информацию о старте конкурса на заключение концессионного соглашения на финансирование, строительство и эксплуатацию объектов железнодорожного транспорта общего пользования «Обская — Салехард — Надым». Как сообщалось ранее, приём заявок будет идти до 2 июля. Срок действия концессионного соглашения рассчитан до 31 декабря 2052 года, концедентом от имени РФ выступит Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

Проектная компания по концессионному соглашению обеспечит финансирование, строительство и эксплуатацию линии «Обская — Салехард — Надым». Будет построена железнодорожная часть мостов через реку Обь и реку Надым и подходы к ним, а также новый железнодорожный участок «Салехард — Надым» протяжённостью 362 км. Правительство ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства магистрали, обеспечит доступ строителей к водным объектам и лесным участкам, предоставит льготы по налогу на имущество.

Глава «Мостостроя-11» заявил о планах бороться за право строить мост через Обь в ЯНАО

Как ранее сообщалось, 11 мая губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, врио министра транспорта РФ Максим Соколов и гендиректор — председатель правления РЖД Олег Белозёров провели церемонию закладки капсулы в честь начала строительства элемента проекта Северного широтного хода — мостового перехода через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги.

Строительство СШХ запланировано на 2018–2022 годы, ввод в эксплуатацию — на 2023 год. Объект разгрузит Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход, позволив осуществить перевозку новых видов грузов.

В правительстве Ямала уверены, что необходимо развивать портовые мощности, загружать Северный морской путь и создавать полноценную транспортную инфраструктуру. Главной наземной артерией современной транспортной инфраструктуры ямальской Арктики призван стать железнодорожный Северный широтный ход. Он откроет путь к новым — ранее труднодоступным месторождениям, сократит протяжённость доставки грузов, через порт Сабетта откроет доступ в Мировой океан, разгрузит Транссибирскую магистраль. Финансовая модель проекта одобрена правительственной комиссией.

Кобылкин, Соколов и Белозеров запустили строительство Северного широтного хода

«Следующим звеном и продолжением Северного широтного хода является железнодорожный коридор „Бованенково — Сабетта“ — с выходом к морскому порту Сабетта. Расстояние от Бованенково до Сабетты — 170 км. Проектная документация совместно с инвестором уже разработана. Участок „Бованенково — Сабетта“ соединит Единую транспортную систему России с Севморпутём, откроет многим российским предприятиям и регионам ворота в Мировой океан, к рынкам Европы и Азии», — сообщили в правительстве Ямала.

Эти проекты позволят довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год.

Для строительства моста через реку Обь планируется использовать более 135 тыс. тонн металлоконструкций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.