Доллар
Евро

Три губернатора и охранник Путина

Все, что нужно знать о новичках в правительстве России

С сайта Кремля

Сегодня, 18 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи озвучил новый состав Правительства РФ. Позже глава государства своим указом утвердил состав кабинета министров. В правительство попали девять новичков. Znak.com подготовил небольшие досье на каждого из них. 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Сменил на посту главы Минсельхоза Александра Ткачева. Дмитрий Патрушев — сын главы Совбеза и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Патрушеву-младшему 40 лет. Имеет несколько высших образований. За его плечами: Государственный университет управления по специальности «Менеджмент» и Дипломатическая академия МИД России по специальности «Мировая экономика». Патрушев — доктор экономических наук. При этом сообщество «Диссернет» находило заимствования как в его кандидатской, так и в докторской диссертации. 

Свою трудовую деятельность начинал в Министерстве транспорта РФ. В 2004 году поступил на работу в Банк внешней торговли (ОАО «Внешторгбанк», с 1 марта 2007 года «Банк ВТБ»). С 2007 года занимал должность старшего вице-президента банка. Правление государственного Россельхозбанка Патрушев возглавляет с 2010 года.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев

На посту министра сменил Михаила Меня.  49-летний Владимир Якушев с 2005 года и до сегодняшнего дня был губернатором Тюменской области. Перед этим работал и. о. главы администрации Тюмени и президентом ОАО «Запсибкомбанк». Является членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Будучи губернатором, Якушев следовал линии своего предшественника Сергея Собянина (ныне — мэра Москвы) по созданию стерильной политической поляны — комфортной для работы. 

Дарья Шелехова

Пытаясь мотивировать тюменских мэров, Якушев сделал ставку на политику кнута и пряника — завел собственный рейтинг глав районов, лидеры которого получали из областного бюджета дополнительные средства на развитие своих территорий.

В общении с населением Якушев не склонен к популизму, не обещает светлого будущего, избегает посулов. Главная его страсть — биатлон. 

Якушев женат, воспитывает сына и дочь. 

Глава МЧС Евгений Зиничев 

Стал преемником Владимира Пучкова. До назначения занимал пост заместителя директора ФСБ.  Как известно, Зиничев с 2006 по 2015 год работал в личной охране Владимира Путина. Затем возглавлял УФСБ по Калининградской области. В 2016 году несколько месяцев пробыл исполняющим обязанности губернатора этого региона, потом ушел из политики из-за «семейных обстоятельств». После этого стал заместителем директора ФСБ. Ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Женат, имеет сына, внука и двух внучек.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков

Министерство науки и высшего образования появилось в результате разделения Минобразования и науки на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки. Пост министра просвещения достался Ольге Васильевой, ранее возглавлявшей объединенное министерство.

Михаил Котюков родился 21 декабря 1976 года в Красноярске. Окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит». Работал в департаменте финансов Красноярского края, а затем в 2008 году стал министром финансов региона. В июне 2012 года назначен на должность заместителя министра финансов Российской Федерации. В октябре 2013 года был назначен на должность руководителя Федерального агентства научных организаций. 

С сайта ФАНО

Назначение Котюкова научная общественность восприняла довольно негативно, писала в 2013 году «Газета.ру». Между тем в Минфине РФ его характеризовали положительно. «Молодой, перспективный и очень толковый человек. Принципиальный, поэтому академикам очень повезло, что такого человека назначили. Потому что просто нормальный чел», — приводила газета мнение одного из источников. 

Женат, воспитывает двоих детей

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков

Сменил Николая Никифорова, занимавшего в прежнем кабмине пост главы Минсвязи. Константин Носков родился 26 сентября 1978 года. Окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и магистратуру Государственного университета — Высшая школа экономики по специальности «стратегическое управление».

Два влиятельных новичка в правительстве Медведева — Юрий Борисов и Максим Акимов. Кто они?

В 2000–2001 годах работал экономическим аналитиком программы «Большие деньги» на телеканале НТВ. После этого до 2008 года служил в Министерстве экономического развития и торговли. В 2008 году был заместителем директора департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. С 2009 по 2011 год — директор департамента информационных технологий и связи. 30 ноября 2012 года назначен руководителем Аналитического центра при правительстве Российской Федерации.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев 

На этом посту сменил Льва Кузнецова. Родился 14 октября 1969 года в Амурской области. Сергей Чеботарев работал заместителем начальника управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям со странами Закавказья. До этого он работал начальником департамента этого управления. Осенью 2011 — весной 2012 годов Сергей Чеботарев руководил президентскими выборами в Южной Осетии.

Министр транспорта Евгений Дитрих 

Стал преемником Максима Соколова. До назначения занимал должность первого заместителя министра транспорта. Родился 8 сентября 1973 года в Мытищах. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «прикладная математика», а также Высшую школу приватизации по специальности «юриспруденция».

В 2004-2005-м годах был заместителем директора департамента Министерства экономического развития и торговли, затем работал в должностях замглавы Федерального дорожного агентства и первого заместителя директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации. 

Когда Максим Соколов возглавил Минтранс, то назначил Дитриха на пост главы Ространснадзора, а затем, в октябре 2015 года, Дитрих стал замом Соколова. 

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин

Сменил в данной должности Сергея Донского. До назначения возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ. Кобылкин родился в Астрахани в 1971 году в семье инженеров-геофизиков. Окончил нефтяной институт в Уфе. Начинал работать в Краснодарском крае, а затем в 1993 году перебрался на Ямал, где послужной список начал с должности инженера при организации геофизической партии в Тарасовке.

Дарья Шелехова

Административную карьеру начал в 2002 году с поста заместителя руководителя Пуровского района. Через три года Кобылкин возглавил район. В 2010 году Кобылкин был назначен губернатором Ямала после ухода с этого поста Юрия Неелова. 

Женат, имеет троих детей. 

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов

Сменил Александра Галушку. Как пишет «Коммерсантъ», Козлов родился 2 января 1981 года в городе Южно-Сахалинске. Окончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «юриспруденция» (2003). В 2000–2007 годах работал в ООО «Амурский уголь», прошел путь от ведущего юрисконсульта до заместителя гендиректора по правовым вопросам и корпоративной безопасности. В 2007 году возглавил филиал ЗАО «Русский уголь» в Гукове, с 2008 года — филиал в Благовещенске. В 2009–2010 годах занимал пост гендиректора ООО «Амурский уголь» в Райчихинске. 

С сайта правительства Амурской области

С февраля 2011 года занимал пост первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, с декабря того же года — министра жилищно-коммунального хозяйства региона. В сентябре 2014 года был избран мэром Благовещенска. В марте 2015 года указом президента Владимира Путина был назначен врио губернатора Амурской области, в сентябре 2015 года — избран губернатором Амурской области.

Женат, есть дочь.

Читайте также
Новости России
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Россия
Вручения томоса главе «единой церкви» на Украине состоится 6 января в Стамбуле
Россия
Коллеги дознавателя из Уфы считают, что ее должны уволить за пьянство
Челябинск
Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами
Россия
В Волгограде при взрыве бытового газа в пятиэтажке погибла женщина. Дом треснул
Россия
Во Владивостоке полиция задержала мужчину, скупающего голоса избирателей. Возбуждено дело
Россия
В РПЦ прокомментировали создание новой церкви на Украине, которая не подчиняется Москве
Россия
Приморцы голосуют на выборах губернатора края активнее, чем в сентябре
Россия
Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно