В свердловской исправительной колонии № 2 прошла «Ночь музеев»

Исправительная колония № 2, расположенная в Екатеринбурге, стала участником всероссийской акции «Ночь музеев». Правда, судя по сообщению управления ФСИН по Свердловской области, акция проходила все-таки днем. Около 450 осужденных в течение дня посетили музей, ознакомились с экспонатами, послушали лекцию об истории Урала.

Znak.com

«Следует отметить, что музей ИК-2 обладает раритетными экспонатами, такими как настенные часы 1861 года, орудия труда первобытных людей, датированные 2 тыс. лет до н. э., подшивка журналов „Нива“ за 1883 год, церковные книги 1735 года, амулеты, найденные на Шингирском торфянике, датированные 2–3 тыс. лет до н.э. и другие не менее древние и уникальные экспонаты, в том числе ордынские мечи», — сообщили во ФСИН.

Музей в ИК-2 действует более 40 лет. Инициатором создания музея в 70-е годы прошлого века стал Иван Афанасьевич Шихов — директор школы, действующей в учреждении. Будучи краеведом он объездил много городов Свердловской области, откуда привозил посуду, предметы одежды и быта. 


В 2014 году музей пополнился новыми экспонатами. При этом обнаружены они были на территории самого учреждения. Так, при проведении строительных работ откопали мечи, датированные XII–XIII веками. Специалисты отнесли находку к периоду Золотой Орды. «Получается, что территория, на которой находится исправительная колония, еще в те далекие времена была обитаема и исторически обжита», — рассказали во ФСИН.

«Ночь музеев» — всероссийская акция, в ходе которой музеи открывают двери для посетителей бесплатно или предоставляют большие скидки на билеты. Многие готовят специальные экспозиции или особые предложения для посетителей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.