Пепелище

Фоторепортаж из сгоревших поселков Зауралья, где до сих пор бушуют природные пожары

ГУ МЧС РФ по Курганской области привлекло для тушения природных возгораний в селе Мыркайское Мишкинского района, где сгорели 14 домов, и поселке Чесноковка Щучанского районов, где сгорели четыре дома, вертолет Ми-8. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, вертолёт с водосливным устройством Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России уже прибыл из аэропорта «Кольцово» в Курганскую область. Заправка водой будет осуществляться на водоемах Курганской области.

предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Курганской области

В настоящее время в Мыркайском на месте тушения задействованы 55 человек и 13 единиц техники (силы и средства постов муниципальной пожарной охраны «Сосновое» и «Мыркайское», Юргамышского лесничества, подразделений пожарно-спасательной части № 31, седьмого отряда федеральной противопожарной службы области, оперативная группа, а также аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курганской области). 

Для достаточного и бесперебойного обеспечения водой в населенный пункт направлен пожарный поезд с цистернами-водохранилищами в составе.

Группировка сил и средств в Чесноковке составляет 34 человека и 12 единиц техники.

С 26 апреля в Курганской области действует особый противопожарный режим. В минувшие выходные ситуация существенно осложнилась. Самый крупный пожар произошел в воскресенье в селе Мыркайское Мишкинского района. Огонь уничтожил 27 строений, из которых 14 — жилые дома. В результате пожара погиб один человек — 87-летний пенсионер, чье тело спасатели обнаружили при разборе завалов. СУ СКР по Курганской области проводит по факту его гибели доследственную проверку. 

предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Курганской области

Кроме Мыркайского от огня пострадал поселок Чесноковка в Щучанском районе: там сгорели четыре жилых дома. Сегодня в Щучанском районе планируется ввести режим ЧС.

Также в минувшие выходные пожарным удалось предотвратить возгорание домов в населенных пунктах Логоушка и Новосидоровка в Кетовском районе, Камышное в Притобольном районе и на станции Роза в Варгашинском районе. 

Кроме того, в регионе закрывалось движение машин по направлению на Челябинск и Варгаши, поскольку из-за лесного пожара была сильная задымленность и огонь перекинулся с одной стороны дороги на другую.

предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Курганской области

По данным ГУ МЧС РФ на сегодняшнее утро, сильный природный пожар бушевал в 6 километрах от деревни Ковыльное. Его площадь составляла 100 квадратных метров. В тушении возгорания, которому присвоен третий класс пожароопасности, принимает участие 34 человека и 8 единиц техники.

В Щучанском районе и селе Мыркайское введет режим ЧС. 

Ближайшие четыре дня подразделения ГУ МЧС РФ по Курганской области будут работать в условиях режима чрезвычайной ситуации. Как заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области, полковник внутренней службы Алексей Ткачев, в предстоящие дни в регионе, по прогнозам синоптиков, сохранится сухая и теплая погода без существенных осадков, по-прежнему будет дуть сильный ветер. «20-25 метров в секунду, как было в минувшие выходные, синоптики уже не обещают, но 16 метров в секунду прогнозируют», — пояснил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.