В думе Югры подведут итоги 2017 года

Индекс промышленного производства и реальные доходы населения в ХМАО снова падают

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер окружной думы Борис ХохряковZnak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО опубликовали доклад об итогах социально-экономического развития автономного округа за 2017 год. Документ примечателен тем, что многие цифры опубликованы впервые. Ведь ранее каждую весну губернатор ХМАО Наталья Комарова в думе выступала с отчетом о работе властей за прошлый год. В этот раз глава региона, чтобы не говорить о неприятных данных перед выборами президента, выступила с докладом в конце прошлого года, когда статистика была еще не готова.

Из доклада следует, что по традиции индекс объема промышленного производства по итогам прошлого года в очередной раз упал и составил всего 98,7% от показателя за 2016 год. Все последние пять лет индекс падал и только однажды показал рост. Так, в 2012 году индекс промышленного производства был 97,9% к уровню 2011 года, в 2013 году — 99,2%, в 2014 году — 98,7%, в 2015 году — 97,5% и только в 2016 году он составил 100,5% к уровню 2015 года. Рост обеспечили такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (на 0,5%), производство транспортных средств и оборудования (9,6%), производство готовых металлических изделий (2,4%), производство нефтепродуктов (0,7%), производство распределения энергии, газа и воды (2,1%).

Какие отрасли дали рост в 2017 году, сказать сложно — в отчете нет сгруппированных данных.

На падении индекса промышленного производства традиционно сказывается снижение объемов добычи нефти. В 2017 году в ХМАО добыто 235,3 млн. тонн нефти (в 2016 году — 239,2 млн тонн). Доля Югры в общероссийской добыче нефти по итогам 2017 года упала на 0,6% и составила 43%. Как и ранее, большую часть в нефти Югры (почти 79%) добывают три компании: «Роснефть», «Сургутнефтегаз», и «Лукойл». В прошлом году было ведено восемь новых месторождений (в 2016 году — семь месторождений). Добыча газа в 2017 году увеличилась только на 1%, в то время как по итогам 2016 года рост был почти 2%.

По данным Тюменьстата, индекс промышленного производства ХМАО за первый квартал 2018 года также имеет негативную тенденцию — он составил 99,4% к аналогичному периоду прошлого года, в то время как у соседей — Ямала и Тюменской области — зарегистрирован рост (на 11% и 6% соответственно).

У единороссов ХМАО не появилось вопросов к Комаровой после ее отчета о работе в 2017 году

При этом объем инвестиций в основной капитал в 2017 году вырос почти на 14% или на 142 млрд рублей — до 942 млрд рублей. Как и ранее, основную долю в этом секторе обеспечивают сами предприятия — почти 86%. Также компании стали больше занимать — привлеченные средства составляют 14,3%, в то время как годом ранее этот показатель был 10%. Интересно, что власти ХМАО сокращают вливание бюджетных средств в инвестиционные проекты — в 2016 году доля бюджетного финансирования была 2,8%, а в этом году только 1,8%. На это могло повлиять несколько факторов, в том числе и то, что власти из-за сокращения доходов вынуждены пересматривать свои планы по «бюджету развития».

В правительстве ХМАО продолжают наращивать число проектов по схеме концессионного соглашения. Если по итогам 2016 года было 23 таких проекта (из них в 2016 году запущено 12), то в 2017 году число выросло до 28 концессионных проектов. Из них 26 — это проекты по модернизации объектов ЖКХ, один проект по созданию полигона для обработки твердых коммунальных отходов и еще один проект реконструкции парка отдыха граждан в Сургуте.

Что касается жилищного строительства, то по итогам 2017 года увеличился объем ввода жилья в ХМАО на 8,8% — до 812,5 тыс. квадратных метров. При этом незначительное снижение наблюдается на рынке ввода индивидуального жилья — ранее этот показатель по отрасли был 14,6%, а по итогам 2017 года — 14,3%.

В 2017 году сеть автомобильных дорог общего пользования увеличилась на 54,36 км, из них регионального или межмуниципального значения — 40,88 км. Но это на 10 км больше, чем в 2016 году — тогда сеть увеличилась только на 43,3 км. Отремонтировано 149,9 км дорог, в их числе и капитальный ремонт дорог, находящихся в ненормативном состоянии. В 2016 году этот показатель был 10,6 км.

По данным властей, доля ветхого и аварийного жилья в общем объеме жилищного фонда на 1 января 2018 года составила 7,5% от общего объема жилищного фонда. Это столько же, сколько было и по итогам 2016 года. Это может говорить о том, что власти не хотят больше расширять список такого фонда, хотя жители постоянно пытаются включить тот или иной объект в реестр.

Что касается денежных доходов и расходов населения, то, по данным властей, в 2017 году среднедушевые денежные доходы увеличились по отношению к 2016 году на 0,4%, составив 44 тыс. 359 рублей, при этом в 1,4 раза превысив среднероссийское значение (31 тыс. 477 рублей). Но если смотреть реальные денежные доходы, то, как признают власти, они снова уменьшились по итогам 2017 года на 5,3% (в 2016 году снижение было на 10,5%, в 2015 году — на 5%).

В регионах «тюменской матрешки» выросла доля бедного населения

При этом югорчане продолжают активно тратить: в 2017 году совокупные расходы и сбережения увеличились на 0,6%, составив 785 млрд рублей. В основном зафиксирован рост трат на покупку товаров и оплату услуг — на 5,5%. При этом статистика других показателей расходной части баланса денежных доходов и расходов населения фиксирует снижение потребительской активности населения.

Средняя заработная плата в 2017 году показала рост на 4,5% по отношению к 2016 году, составив 66 тыс. 376 рублей. Вместе с тем, как указывается в докладе, «эффект базы» прошлых лет не позволил отчитаться о росте этого показателя, так как он в реальном выражении составил 99,2%.

По итогам 2017 года Югра увеличила на 30% поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ — с 1,7 трлн до 2,2 трлн рублей. Основная часть поступлений (78%) обеспечена налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

При этом в консолидированный бюджет ХМАО поступило меньше доходов — 229 млрд рублей против 245,8 млрд рублей по итогам 2016 года. Отрицательную динамику финансисты Югры объясняют снижением поступлений по основному доходному источнику бюджета — налогу на прибыль организаций. По их данным, сыграла роль централизация 1% налога, ранее зачисляемый в региональный бюджет. Консолидированный бюджет ХМАО исполнен по итогам 2017 года с дефицитом в размере 17,3 млрд рублей (в 2016 году дефицит был 9,1 млрд рублей).

Отчет о социально-экономическом развитии региона на ближайшем заседании думы ХМАО должны рассмотреть и принять депутаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно