Доллар
Евро

«У нас огромные долги, все разваливается»

Как российские города пытались бороться за выборы мэра по схеме Екатеринбурга

Яромир Романов

Депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин сегодня официально подал в избирком Свердловской области документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возвращении выборов мэров в городах региона. На прошлой неделе участники группы сформулировали вопрос, к которому, по мнению активистов, будет сложно придраться избиркому, Заксобранию и судам различных инстанций. При этом активисты готовы оспаривать возможный отказ в проведении референдума и готовы идти до Конституционного суда. Впрочем, практика показывает, что еще ни разу ни одному городу не удалось вернуть выборы через протесты или суды. В результате минимум один город России после отмены выборов живет фактически без власти. 

Не сдающийся Иркутск 

Иркутск — город, который борется за выборы мэра активнее всего. Суды уже три раза отказывались разрешить референдум на эту тему, но местные активисты продолжают пробовать. Примечательно, что в 2017 году инициатором проведения референдума стал губернатор Сергей Левченко, избранный от КПРФ (единственный губернатор от системной оппозиции, победивший на выборах). Еще весной 2017 года в интервью «Известиям» он рассказывал, что с помощью референдума рассчитывает в том числе поднять явку на выборах президента РФ в 2018 году. 

«Мы решаем внутрирегиональную политическую задачу — обеспечение связи власти и общества, а заодно и задачу федерального центра по обеспечению явки и легитимности на президентских выборах. У нас имеется заключение комитета Госдумы по местному самоуправлению о том, что у нас есть все правовые основания для проведения референдума, причем именно на уровне области», — говорил Левченко в интервью и добавил, что в администрации президента к их инициативе и желанию вернуть выборы отнеслись с пониманием. 

С законодательной инициативой выступили депутаты от КПРФ. Проект референдума прошел через избирком и дошел до Заксобрания региона, однако депутаты отклонили его. Председатель комитета по законодательству Борис Алексеев заявил, что действующий способ избрания главы Иркутска не может расцениваться как ограничение избирательных прав граждан, поскольку он основан на нормах федерального законодательства и его законность подтвердил Конституционный суд РФ. 

В Иркутской области инициатором одного из референдумов стал губернатор Сергей ЛевченкоВ Иркутской области инициатором одного из референдумов стал губернатор Сергей Левченкосайт губернатора Иркутской области

Депутаты, оспаривавшие решение Заксобрания, проиграли в областном, а затем — в Верховном суде РФ. 

Впрочем, активисты Иркутска не сдаются. В январе этого года инициативная группа регионального отделения партии «Парнас» подала новое заявление о проведении референдума, сообщал «Коммерсантъ». Председатель отделения Михаил Васильев говорил, что партия хотела учесть предыдущее решение Верховного суда при подготовке документов, но его до сих пор нет на сайте суда. 

Член федерального политсовета «Парнаса» Сергей Михайлов, который консультировал инициативную группу в Екатеринбурге перед составлением документов, рассказывал, что общался по вопросам подобных референдумов с одним из судей Конституционного суда в отставке. По словам Михайлова, экс-судья видел решение Верховного суда и считает, что оно противоречит закону. Имени судьи он не называет, чтобы обезопасить его. Опыт Иркутстка Михайлов использовал при составлении вопроса для екатеринбургского референдума, который он называет «улучшенным иркутским вопросом». 

Радикальные челябинцы

В Челябинской области протест против отмены выборов мэра начался раньше, чем в других регионах. В 2015 году, как и во многих других регионах страны, на Южном Урале Заксобрание отменило прямые выборы глав муниципалитетов. Против этого решения активно выступили депутаты Нязепетровского района, когда отказались вносить документы в главный документ муниципалитета. Председатель комиссии по мандатам, регламенту и местному самоуправлению Владимир Зотов заявил, что реформа органов местного самоуправления в Челябинской области не продумана, а принятые в ее рамках законы противоречат Конституции РФ. 

К протесту присоединились и три поселения Троицкого района области — Родниковское, Ясные Поляны и Ключевка. Они отказались вносить изменения в свои уставы. В результате их оставили без финансирования из бюджета района. 

Вольнодумцам, которые пошли против областного руководства, грозят прокуратурой и самороспуском

Параллельно населенные пункты проходили через суды. Истцами выступали руководитель ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Южного Урала Юрий Гурман, глава Родниковского сельского поселения Николай Гуцуляк и бывший руководитель Дербишевского сельского поселения Зайнулла Сулейманов. Челябинский областной суд жалобу отклонил, и главы обратились в Конституционный суд. 

Осенью 2015 году КС также отклонил жалобу челябинцев. Судьи решили, что право на местное самоуправление, в отличие от избирательного, является «не индивидуальным, а коллективным», и оспаривать его нарушение могут не все. Обращения граждан в суды обусловлены не «препятствиями в реализации их прав и свобод», а лишь «целями защиты субъективно понимаемого заявителями общественно-политического интереса». Факт принадлежности жителя к территории муниципального образования, объяснили в суде, «не предопределяет признание его в качестве субъекта, правомочного выступать в защиту всеобщих интересов его населения», писал Znak.com. Это решение возмутило юристов поселений, но ничего сделать они не смогли. 

Тогда депутаты Родников решили выступить радикально. Они, несмотря на областное законодательство, попытались провести выборы главы, однако им не позволили это сделать прокуратура, районный суд и региональные власти. В знак протеста совет депутатов поселения самораспустился. Параллельно юристы пытались обжаловать запрет на назначение прямых выборов в Верховном суде, но проиграли. 

В 2016 году челябинское отделение «Парнаса» пыталось заявить референдум о возвращении прямых выборов глав в регионе, но инициатива так ничем и не закончилась. 

Стоит отметить, что в Екатеринбурге дума еще не приняла необходимые изменения в устав — заседание должно состояться 22 мая. Чем оно закончится, пока никто не знает, так как на этой неделе комиссия гордумы по местному самоуправлению отказалась вносить вопрос в повестку следующего заседания — депутатам не хватило одного голоса. Решение стало неожиданностью для всех. 

Разваливающееся Пущино

В 2016 году в Конституционный суд с требованием вернуть выборы мэра обратился муниципальный депутат города Пущино Московской области Анатолий Афанаскин. Как он заявил Znak.com, жалоба даже не была принята к рассмотрению. 

Анатолий Афанаскин рассказал, что Пущино 3,5 года живет фактически без властиАнатолий Афанаскин рассказал, что Пущино 3,5 года живет фактически без властисайт «Справедливой России»

Афанаскин, который с 2000 по 2010 годы был главой Пущино, также рассказал Znak.com, что после отмены выборов мэра в городе фактически установилось безвластие. «Мы уже 3,5 года живем без главы города. Депутаты выбрали главу из своего состава, но он законно является только председателем совета депутатов. Он не имеет права подписи, поэтому сегодня только зарплату получает. Исполняет обязанности сити-менеджера у нас бывшая замглавы города. Но ее не согласовывает губернатор Алексей Воробьев. Главу, выбранного думой, даже в правительство на совещания не зовут. Все пущено на самотек, везде бардак. У города огромные долги, все разваливается», — рассказал депутат.

По его словам, разрешиться ситуация в Пущино может только в следующем году, когда должны пройти очередные выборы главы. Сейчас городу обещают вернуть прямые выборы мэра, но никаких шагов по разработке соответствующего законопроекта пока никто не делает. Жителям Екатеринбурга депутат из Подмосковья все-таки посоветовал попробовать обратиться в Конституционный суд. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Россия
Японская принцесса приедет в Саранск на ЧМ-2018
Россия
Психиатр диагностировал у Павленского расстройство личности
Россия
Голикова анонсировала ежегодный рост пенсий на 12 тысяч рублей
Россия
В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
СБУ потребовала заблокировать сайты новостных агентств России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно