Майские указы Путина шестилетней давности о зарплатах учителей все еще не выполнены

Майские указы Путина шестилетней давности о зарплатах учителей все еще не выполнены

Майские указы, изданные Владимиром Путиным в 2011 году, о доведении зарплаты учителей до средней заработной платы региона до сих пор не исполнены. Это привело к тому, что во многих российских школах прошли волны сокращений, а доходы учителей в разных регионах страны различаются более чем в четыре раза. Как сообщает «Коммерсантъ», сегодня доклад с этими данными будет представлен на заседании президентского совета по правам человека.

Яромир Романов

Выяснилось, что раньше заработная плата учителя формировалась за счет его квалификации и стажа, теперь же зарплата состоит из стандартного базового оклада за ведение уроков и стимулирующей части, зависящей от результатов работы учителя, в которые входит в том числе успеваемость учеников. Однако эксперты пришли к выводу, что при формировании новой системы финансирования не были четко разработаны критерии, которые бы увязывали между собой усилия педагога и его ученика. Дело в том, что результат экзамена зависит не только от качества преподавания, но и от степени личной подготовленности и заинтересованности  школьника, влияния его репетиторов и родителей. В результате учителя стали «натаскивать» учеников на результат на экзамене, а не давать ему комплексное обучение по предмету.

Кроме того, отсутствие единых критериев оценки эффективности труда учителя, привело к тому, что региональные власти могут манипулировать средствами на образование в зависимости от своих личных интересов. А в 2012 году майские указы стали исполнять за счет оптимизации кадров. Директорам школ приходилось увольнять руководящий персонал и тех работников, кто не связан с процессом обучения напрямую, например библиотекарей, психологов, логопедов и социальных педагогов. Таким образом с 2014 года было сокращено 20,8 тыс. руководящих работников и 57,1 тыс. человек иного персонала школ, но, несмотря и на такие радикальные меры, средняя зарплата учителя в России в 2016 году составила 34,4 тыс. рублей, тогда как этот уровень был обозначен в 36,7 тыс. рублей.

В пресс-службе министерства просвещения «Коммерсанту» сообщили, что в рамках исполнения майских указов работникам сферы образования «было выделено самое существенное дополнительное финансирование». Помимо повышения заработной платы, в ведомстве считают важным ее справедливое распределение. По словам чиновников, в декабре 2017 года они разработали и направили в регионы методические рекомендации «распределять средства зарплатного фонда таким образом, чтобы размер окладов и ставок заработной платы составлял не менее 70% фонда оплаты труда организации, обеспечивая тем самым для работника понятную гарантированную часть ежемесячной зарплаты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.