Доллар
Евро

Майские указы Путина шестилетней давности о зарплатах учителей все еще не выполнены

Яромир Романов

Майские указы, изданные Владимиром Путиным в 2011 году, о доведении зарплаты учителей до средней заработной платы региона до сих пор не исполнены. Это привело к тому, что во многих российских школах прошли волны сокращений, а доходы учителей в разных регионах страны различаются более чем в четыре раза. Как сообщает «Коммерсантъ», сегодня доклад с этими данными будет представлен на заседании президентского совета по правам человека.

Выяснилось, что раньше заработная плата учителя формировалась за счет его квалификации и стажа, теперь же зарплата состоит из стандартного базового оклада за ведение уроков и стимулирующей части, зависящей от результатов работы учителя, в которые входит в том числе успеваемость учеников. Однако эксперты пришли к выводу, что при формировании новой системы финансирования не были четко разработаны критерии, которые бы увязывали между собой усилия педагога и его ученика. Дело в том, что результат экзамена зависит не только от качества преподавания, но и от степени личной подготовленности и заинтересованности  школьника, влияния его репетиторов и родителей. В результате учителя стали «натаскивать» учеников на результат на экзамене, а не давать ему комплексное обучение по предмету.

Кроме того, отсутствие единых критериев оценки эффективности труда учителя, привело к тому, что региональные власти могут манипулировать средствами на образование в зависимости от своих личных интересов. А в 2012 году майские указы стали исполнять за счет оптимизации кадров. Директорам школ приходилось увольнять руководящий персонал и тех работников, кто не связан с процессом обучения напрямую, например библиотекарей, психологов, логопедов и социальных педагогов. Таким образом с 2014 года было сокращено 20,8 тыс. руководящих работников и 57,1 тыс. человек иного персонала школ, но, несмотря и на такие радикальные меры, средняя зарплата учителя в России в 2016 году составила 34,4 тыс. рублей, тогда как этот уровень был обозначен в 36,7 тыс. рублей.

В пресс-службе министерства просвещения «Коммерсанту» сообщили, что в рамках исполнения майских указов работникам сферы образования «было выделено самое существенное дополнительное финансирование». Помимо повышения заработной платы, в ведомстве считают важным ее справедливое распределение. По словам чиновников, в декабре 2017 года они разработали и направили в регионы методические рекомендации «распределять средства зарплатного фонда таким образом, чтобы размер окладов и ставок заработной платы составлял не менее 70% фонда оплаты труда организации, обеспечивая тем самым для работника понятную гарантированную часть ежемесячной зарплаты».

Новости России
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно