Пользователи обвинили «Билайн» в использовании «нацистского» слогана

В сети возмутились слоганом, который использовал оператор «Билайн» для рекламы нового тарифа. Словосочетание «Каждому свое» вызвало ассоциации с Третим рейхом и концентрационным лагерем Бухенвальд, отмечает «Взгляд»

Кадр из рекламы оператора

«Не занят слоган „Работа делает свободным“. Впервые пожалел, что у меня не „Билайн“. Не могу объявить бойкот. Надеюсь, за меня это сделают другие», — написал в Facebook литературовед, телеведущий и профессор ВШЭ Александр Архангельский.  

«Нацистский лозунг „Каждому свое“ зудит под серой кожей маркетолога-идиота регулярно», — заметил в свою очередь владелец газет The Moscow Times, «Ведомости» и агентства «Ясно Communication Agency» Демьян Кудрявцев. «Это как „Можем повторить“ — шелуха, слова, которые ничего не значат, и повторить они не могут, и никакого „каждого“ они себе не представляют. Это как кофе среднего рода, рано или поздно с этим придется смириться», — посетовал он.

«Не удивлюсь слогану „Билайн делает свободным“ или „На свободу с Билайном“, — пишет Wladimir Obrossov.


«Одна страна, один народ, один оператор», — добавляет Андрей Янпольский, напоминая о девизе Третьего рейха «Один народ, одна империя, один вождь». 

«Этот слоган памятен, под аркой с ним сгинуло много людей!» — пишет Андрей Мороз.

«И "Мин ГБ" напоминает о Министерстве государственной безопасности», — написал Anton Ignatenko, обращая внимание на буквы в руках у Светлакова. «Думаю, что все они прекрасно знают и понимают. Сознательно так привлекают внимание (успешно)», — добавил он.

Есть и те, кто считает использование лозунга допустимым, по крайней мере на русском языке. «Мне кажется, что на русском языке никаких таких ассоциаций нет. (По-латыни тоже.) Если бы по-немецки написали, можно было бы думать», — говорится в сообщении Victor Sonkin.

«Такие ассоциации есть для тех, кто книжки читал. В России они пока еще есть», — возражает Maria Bakun.

Журналист Екатерина Шергова опубликовала ответ «Билайна» на ее вопрос об использовании такого слогана. «"Каждому свое" — общеупотребимая фраза. В русском языке это выражение широко используется и не несет само по себе негативного контекста», — говорится в заявлении оператора.

Надпись «Каждому свое» (Jedem das Seine) была сделана немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь Бухенвальд — один из крупнейших на территории Германии, уничтожать людей в котором начали уже с лета 1937 года. За время существования в лагере было заключено около 250 тыс. человек. Число жертв лагеря оценивается примерно в 56 тыс. узников. Бухенвальд имел 138 концлагерей-филиалов, напоминает издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.