Президент Запсибкомбанка назвал санкции Запада экзаменом для финансового рынка РФ

Президент Запсибкомбанка назвал санкции Запада экзаменом для финансового рынка РФ

Президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий назвал западные санкции экзаменом для российского банковского сектора. По его словам, к ним вряд ли можно адаптироваться или привыкнуть, но они позволяют увидеть слабые места и исправить их.

«Например, национальная платежная система. На мой взгляд, это подвиг со стороны государства, поскольку в столь короткий срок мы создали собственную национальную платежную систему, которая практически не уступает в технологиях международным платежным системам. Да, можно говорить о среде применения этой платежной системы, но это уже второй вопрос. На мой взгляд, это не просто национальная платежная система, это, по сути дела, система финансовой безопасности наших денежных средств», — считает Дмитрий Горицкий.

Сам ЗСКБ, по словам президента, достиг в 2017 году показателей, которыми можно гордиться, это лучшие финансовые результаты за все время существования банка. «Мы очень консервативны и свою консервативность умножаем на осторожность, — объяснил Горицкий. — Жадность ведет к бедности, а ответственность за чужие деньги никто не отменял. Самое главное для меня как для банкира — это прирост клиентской базы. Все остальное отходит на второй план. Мы видим, что клиентская база существенно растет, особенно среди физических лиц».

Президент ЗСКБ также сообщил, что его радует рост цен на нефть. «Никто не думал, что буквально через полтора-два года после такой серьезной „просадки“ эти цены вырастут, причем вырастут достаточно серьезно», — сказал банкир. Он напомнил, что еще год назад цена в 45 долларов за баррель выглядела очень неплохо, а сейчас она превысила 70 долларов. «Безусловно, это радует, потому что растет экспортная выручка, соответственно, бюджет наполняется», — объяснил Горицкий.

Банкир также предположил, что если Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, то и кредиты станут дешевле. Тенденция последнего года напрямую связана с действиями регулятора — он снижал ключевую ставку, это позитивно отражалось на снижении ставок по кредитным продуктам. Например, в мае средняя ставка по ипотеке по России составляет 9,83%, средняя ставка в Запсибкомбанке чуть ниже — 9,61%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.