Суд отменил приговор Максиму Марцинкевичу, осужденному на 10 лет

Сегодня Мосгорсуд отменил приговор лидеру националистического движения «Реструкт» Максиму Марцинкевичу, известному как Тесак, сообщает «Интерфакс».

Кадр из видео

«Суд постановил отменить приговор суда первой инстанции в отношении Марцинкевича, отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции», — сказала судья, оглашая решение.

Бабушкинский суд Москвы 27 июня 2017 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве.

Вместе с тем суд тогда освободил его от наказания по двум эпизодам по статье 282 УК РФ («Экстремизм») в связи с истечением сроков давности по привлечению к уголовной ответственности и оправдал по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества») в связи с недоказанностью ущерба.

Обвинение в экстремизме Марцинкевичу предъявлено в связи с его книгой «Реструкт», внесенной в реестр экстремистских материалов.

По версии следствия, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013–2014 годы указанные лица совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а в целях унижения человеческого достоинства публично обливали красящими веществами. Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к нападениям на восемь человек, один из которых от полученных телесных повреждений скончался.

Ранее Марцинкевич был трижды осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ) — в 2007-м, в 2009-м и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по последнему — два года и 10 месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.