В деле о призывах к терроризму вместо математика Богатова появился новый обвиняемый

Сегодня Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца жителя Ставрополя Владислава Кулешова в рамках уголовного дела о призывах к терроризму, где раньше обвиняемым проходил математик Дмитрий Богатов. Об этом сообщает ТАСС.

Дмитрий БогатовКадр из сюжета «Радио Свободы»/YouTube

По данным источника издания, Кулешов является пользователем одного из специальных форумов для программистов, где был зарегистрирован под псевдонимом Айрат Баширов. «Под этим именем же, но с другого аккаунта были написаны два поста, публикацию которых инкриминировали [Дмитрию] Богатову», — говорит собеседник агентства.

Напомним, математика Богатова задержали весной 2017 года. Следствие утверждало, что Богатов под псевдонимом «Айрат Баширов» размещал на форумах сообщения, в которых призывал приносить «на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт». Математик это категорически отрицает.

Адвокат молодого человека заявлял, что записи с его IP-адреса мог разместить другой человек, так как учитель пользовался сетью анонимной маршрутизации Tor. У него дома был выходной узел сети, который позволял использовать его IP-адрес всем.

В июле 2017 Богатов был переведен под домашний арест, а в январе текущего года оставлен под подпиской о невыезде, но обвинения с него сняты не были. 18 мая «Интерфакс» сообщал, что следствие прекратило уголовное дело Богатова, но адвокат математика Александр Мордвинов заявил, что не получал постановление о прекращении дела, поэтому не может прокомментировать ситуацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.