Доллар
Евро

«Следствие, а затем и суд выдали желаемое за действительное»

В облсуде начали пересмотр дела кормящей матери из Режа, получившей 3 года за кусок земли

Ирина Сохарева

Сегодня, 21 мая, в Свердловском областном суде начали пересматривать нашумевшее дело 38-летней кормящей матери Ирины Сохаревой, которая в апреле этого года по приговору Режевского городского суда получила 3 года колонии за попытку приватизировать земельный участок под строительство собственного дома, передает корреспондент Znak.com.

Перед началом процесса стало известно, что у Ирины Сохаревой появился еще один адвокат — Наталья Долгалева. Сейчас она также представляет интересы сотрудника Ново-Свердловской ТЭЦ (входит в ПАО «Т Плюс») 31-летнего Михаила Юрина, которого в Реже судят по аналогичному с Сохаревой обвинению в незаконной приватизации земли. 

Последние три дня перед началом процесса Сохарева и ее адвокат Долгалева ездили в областной суд и заново читали материалы дела. «Такое впечатление, что дела [Сохаревой и Юрина] написаны под копирку. Одни и те же доказательства, одни и те же свидетели, только даты разные», — высказала сегодня Долгалева свое мнение в суде. 

Ирина Сохарева с адвокатамиИрина Сохарева с адвокатами

Заседание началось в 14:00. Дело рассматривает коллегия из трех судей областного суда: председательствующего судьи Ольги Белоусовой и судей Александра Андреева и Анастасии Беликовой. Длились слушания сегодня три часа. Меньшую часть этого времени суд потратил на то, чтобы огласить основные тезисы апелляционных жалоб, поступивших от адвокатов подсудимой. 

Депутат, фермер, кормящая мать, пенсионер. Как в Реже судят людей за приватизацию земель

Так, адвокат Долгалева обратила внимание областного суда на то, что государственная регистрация права собственности Сохаревой на приватизированный участок земли так и не была оспорена в судебном порядке. При этом судом первой инстанции не были учтены показания техника режевского филиала БТИ Светланы Бариновой, которая сообщила, что лично выезжала на место и делала необходимые замеры для оформления документов. 

Ряд свидетелей по делу, например, строитель Сергей Кремлев, возводивший фундамент на участке Сохаревой, и ее сосед Валерий Беляев, отметила адвокат в своей апелляционной жалобе, заявляли о давлении со стороны следствия. Однако их показания суд Режа по каким-то основаниям счел ложными.

Наконец, Долгалева обратила внимание на то, что экспертизами по делу занимались лица, не имеющие на это соответствующих лицензий.

«Весь порядок приватизации подсудимой Сохаревой был соблюден. Однако следствие, а затем суд по каким-то причинам начали выдавать желаемое за действительное», — выразила мнение адвокат, завершая речь.

Сотрудник прокуратуры Свердловской области Максим Бажуков, представлявший сегодня на процессе гособвинение, был краток. Он заявил, что выводы следствия и суда первой инстанции по данному делу «законны и обоснованы», а собранная доказательная база не вызывает сомнений. При этом Бажуков подчеркнул, что раскроет свою позицию в стадии прений.

Основная часть сегодняшнего заседания по делу была посвящена рассмотрению ходатайств. Большую из них заявили адвокаты Сохаревой, и почти все они были отклонены. Так, суд отклонил просьбы о вызове на допрос экспертов по данному делу, а также свидетелей, заявивших о давлении на них. Оглашая это решение, судья Белоусова пояснила, что все они уже допрашивались в суде первой инстанции, а свое мнение по поводу свидетельских показаний защита может высказать в прениях, давая оценку состоятельности доказательной базы стороны обвинения. Аналогичным образом поступили практически со всеми ходатайствами об ознакомлении с письменными доказательствами по делу. 

К слову, едва ли не единственное ходатайство прокурора Бажукова — приобщить к делу документы на московскую компанию «Совзонд», через которую следствие выкупило за 118 долларов у американского оператора спутниковые снимки участка Сохаревой (таким образом следствие пытается доказать, что построек на участке не было и женщина не имела преимущественного права на приватизацию) — суд также отклонил. Выяснилось, что большая часть бумаг и так уже есть в деле. 

Остановились сегодня, собственно, на самом космоснимке. Как оказалось, диск с одним из главных доказательств по делу не исследовался в суде первой инстанции из-за отсутствия технической возможности. После 10-минутного перерыва судья Белоусова огласила, что они пока также не имеют возможности открыть этот диск. Поэтому заседание решили отложить почти на месяц — до 13 июня.

Суд отложили до 13 июняСуд отложили до 13 июня

«Снимок этот на самом деле очень показательный. Вот увидите, насколько много он вызывает вопросов с точки зрения качества и его привязок к местности. Я уверена, что если бы все мои права соблюдались, а доводы были бы учтены, то никакого уголовного дела в принципе не было», — заявила Ирина Сохарева Znak.com на выходе из зала суда.

Но кажется, что сейчас не это волнует ее больше всего. Завтра женщина вынуждена на две недели лечь в больницу вместе со своей 8-месячной дочерью. Им предстоит плановый курс, по итогам которого будет решаться вопрос об операции для ребенка.

Прокурор Максим Бажуков заявил, что до окончания процесса он намерен воздержаться от комментариев по делу Сохаревой.

Кормящая мать, получившая 3 года колонии за кусок земли, рассказала Znak.com о своем деле

Приговор по делу Сохаревой суд Режа вынес 4 апреля. Женщину признали виновной по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и приговорили к 3 годам лишения свободы, а также к штрафу в 300 тыс. рублей. По версии следствия, в 2008–2009 годах Сохарева обманом приватизировала три земельных участка на улице Родниковой в Реже, выделенных под строительство частных домов.

Рассказывая эту историю Znak.com, муж осужденной заявил, что следствие и суд проигнорировали ряд важных документов и свидетельских показаний, доказывающих невиновность Сохаревой. В частности, согласование на приватизацию участков прошло через замглавы МУГИСО Михаила Жабреева. Более того, земля была использована строго по назначению — за 8 лет Сохаревы построили на ней дом для своей семьи, в который собирались заселиться. Наконец, суд не учел, что осужденная является кормящей матерью (младшему ребенку на данный момент 8 месяцев) и должна была вскоре лечь с дочкой на сложнейшую операцию.

В прокуратуре Свердловской области, полиции, которая и вела следствие, и в региональном УФСБ, по рапорту которого началось расследование, напротив, заявили, что претензий к качеству следствия и объективности приговора быть не может. Хищение муниципальных земель в Реже было поставлено несколько лет назад на широкую ногу, и сейчас идет процесс возвращения этих земель в государственную и муниципальную собственность.

Началось разбирательство с дела по приватизации земельного участка в 18 соток на улице Родниковой экс-депутатом городской думы Режа Павлом Касьяненко. В 2016 году его признали виновным по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, выразившееся в приобретении права на чужое имущество путем обмана в крупном размере») и дали 3 года лишения свободы условно. 

Новости России
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно