«Я не буду оправдываться». Дубровский не стал отвечать на вопрос про «Панамское досье»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский эмоционально отреагировал на вопрос журналистов 31 канала о том, пользовался ли он офшорной компанией и как попал в «Панамское досье». Встреча с представителями СМИ проходит сегодня в Карабаше.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Росфинмониторингу я на все вопросы ответил. Я был свободным коммерческим человеком в тот период и занимался коммерческой деятельностью. Вопрос же у вас совсем не об этом. Вы хотите внести сумятицу, хотите, чтобы я смутился? Повторяю: я каждый год заполняю декларацию, которую тщательно проверяют компетентные люди. Пока никакого замечания, кроме вашего, не следует. Но каждый год у меня спрашивают что-то такое. Мне не в чем оправдываться, и я не собираюсь это делать. У вас есть вопрос по существу? Нет? Спасибо», цитирует ответ губернатора «Первый областной»

Напомним, в апреле 2018 года Росфинмониторинг заявил, что выявил сомнительные операции на несколько миллиардов рублей, проведенные через офшоры, связанные с российскими чиновниками различных уровней. В списке чиновников стояла фамилия губернатора Бориса Дубровского.

В 2016 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский стал одним из героев большого международного расследования, которое журналисты «Новой газеты» вели в партнерстве с консорциумом ICIJ. Данные о сделках челябинского губернатора оказались в документах, утекших из панамского регистратора Mossack Fonseca. 

Челябинский губернатор Борис Дубровский стал героем «офшорного расследования»

По данным журналистов, уже будучи губернатором, Борис Дубровский в 2014 году использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал. При этом он использовал счет в иностранном банке Ротшильда, хотя не имел на это права как чиновник.

«Панамский офшор Spaceship Consulting S.A. был учрежден в августе 2014 года, — рассказало издание. — О его деятельности нам известно не много, но в базе MF есть документы о двух сделках. Первая состоялась 27 марта 2014-го. В этот день Spaceship Consulting купил у магнитогорского ООО „Имущественный центр“ („ИЦ“) векселя за 5 млн рублей. В этот же день офшор продал векселя Борису Дубровскому за идентичную сумму». Вторая сделка — точно такая же. Изменились лишь дата (24 апреля 2014-го) и сумма: офшор купил векселя за 7 млн рублей и вновь немедленно продал их Дубровскому. Для денежных переводов Дубровский использовал счет в швейцарском BPER — «Частном банке Эдмонда де Ротшильда».

Вторая сделка вызвала наибольшие вопросы: по закону Борис Дубровский должен был избавиться от своего швейцарского счета до 16 апреля 2014 года (спустя три месяца после назначения и. о. губернатора). Однако, судя по документам, он продолжал пользоваться своим счетом и после наступления крайнего по закону срока.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.