Доллар
Евро

«Первопричина случившегося — равнодушие взрослых»

Заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов — о ЧП с насилием над детьми в интернате

Андрей Потапов: у прокуратуры очень много вопросов к руководству и сотрудникам интернатаНаиль Фаттахов / Znak.com

Информация о случаях сексуального насилия над несколькими воспитанниками Лазурненской коррекционной школы-интерната Челябинской области в конце февраля этого года всколыхнула всю страну. К концу весны шум утих, обвиняемый в преступлении мужчина находится под следствием, само учреждение власти расформировали под надуманным предлогом. И, пожалуй, сейчас уже можно сделать какие-то трезвые выводы о причинах и условиях случившегося и о том, можно ли было предвидеть и не допустить совершения диких по своей сути преступлений. Об этом Znak.com поговорил с заместителем прокурора региона Андреем Потаповым и начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи надзорного ведомства Людмилой Елчевой.

— Андрей Александрович, первый и, пожалуй, главный вопрос: почему такое преступление вообще стало возможно в данном контексте?

— Понимаете, любое преступление вызывает резонанс. А преступления в отношении детей вызывают еще и внутреннее возмущение, потому что дети — особая категория наших граждан, гораздо менее защищенная, причем дети-сироты из них защищены в наименьшей степени, хотя, казалось бы, находятся под опекой государства. И когда информация о случившемся в начале февраля поступила в прокуратуру области, на место сразу же, в тот же вечер — это было уже внерабочее время — выехала наша бригада под руководством Людмилы Елчевой. Мы побеседовали с преподавателями, сразу истребовали необходимые документы, посмотрели, как был налажен надзор за этой школой со стороны прокуратуры. Следствию, которое также начало работать оперативно и буквально уже на следующий день после подачи директором учреждения заявления возбудило уголовное дело, предстояло дать уголовно-правовую оценку случившемуся, а нам — разобраться в причинах и условиях, способствовавших этому. 

И вот что мы выяснили и определили для себя: одной из основополагающих причин случившегося явилось, если выразиться помягче, равнодушное отношение к детям со стороны педагогов и руководящего состава этого учреждения. Причем равнодушие не по отношению к конкретным детям, а в целом.

Там было всего 74 воспитанника, и там была обстановка «наплевательства», если можно так сказать. 

Об этом говорит, например, тот факт, что дети могли спокойно и бесконтрольно покинуть учреждение. Ни преподаватели, ни руководство в причинах ухода детей не разбирались. Было так: если ушли, в течение суток вернулись и никаких сообщений из полиции на детей не поступало, то ничего не предпринималось, вернулись — и слава богу. Что делали дети, где они были — никого не волновало. Если детей не было больше суток, только тогда руководство обращалось в правоохранительные органы. И слава богу, что в отношении воспитанников за это время не произошло преступлений, которые могли бы повлечь тяжелый вред здоровью или их гибель. У нас такое впечатление сложилось, что для воспитателей и руководства главным было пересчитать детей по головам, чтобы все были на месте. А что с ними происходило до этого — никого не интересовало. 

— В конце 2016 года в этой школе-интернате умер мальчик — совершил суицид. Не было ли это звоночком к проведению комплексной проверки?

— Возможно, но поймите, что любой факт смерти является предметом прежде всего доследственной проверки. Проверка была направлена на обстоятельства совершенного суицида, и каких-либо фактов, свидетельствующих о нарушении других прав несовершеннолетних, добыто не было. В связи с этим в возбуждении уголовного дела по факту смерти было отказано. Сейчас же, когда появилась информация о совершении в отношении детей преступлений сексуального характера, то и мы, и следователи стали проверять эти сведения. 

Детский омбудсмен не нашла массовых нарушений в детдомах Челябинской области

Вообще до всего случившегося Лазурненская школа была на довольно неплохом счету, при проверках контролирующими органами там не выявлялось серьезных нарушений. А вот такой признак, как равнодушие, не может же быть выявлен с ходу и стать предметом какого-то особого нарушения. Вот и получалось при прежних проверках: все улыбаются, документы предоставили, формально вроде бы все в порядке. Уже потом стали разбираться подробнее: почему у покидавшего школу ребенка не спрашивали, где он был и что делал. Тогда и стали вскрываться те факты, которые мы имеем сегодня.

— Какие конкретные меры были приняты по результатам вашей проверки?

— По результатам рассмотрения наших представлений, в том числе в адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, девять человек привлекли в дисциплинарной ответственности. Наказаны начальник управления социальной защиты Красноармейского района и начальник муниципального отдела опеки и попечительства. Директор от должности освобождена — как следует из ответа заместителя губернатора Редина, контракт с ней расторгнут. Кстати, в СМИ было много инсинуаций по этому поводу — в правоохранительные органы обратилась именно директор интерната. Ни один из приемных родителей в правоохранительные органы не обратился, они обратились к директору, а директор в тот же день — в следственный комитет.

— Какие претензии возникли к органам опеки?

— Нам запрещено подменять иные контролирующие органы, но разрешено вмешиваться в их работу и принимать меры, когда они сами не справляются. В данном случае органы опеки района должны были сами разобраться в проблемах Лазурненской школы: почему дети покидают ее самовольно, почему нет ограждения, что там не так, ведется ли какое-то разбирательство по фактам ухода детей. Но они с этой стороны недоработали, за что и были наказаны.

— Сейчас известно, что обвиняемый — «Серега» — был одним из посетителей интерната, на что имел допуск. Но в посещении интерната ему отказали еще в январе 2017 года — то есть более чем за год до того, как появилось заявление о насилии над детьми. 

— К сожалению, дети, а особенно дети-сироты, испытывают дефицит общения не только с родными и близкими, но и со взрослыми в целом. Поэтому и органы опеки, и сотрудники интерната, и сами дети рады любому такому общению. Каждый ребенок надеется, что придут его мама и папа и обязательно его заберут в любящую семью. Данный гражданин обратился по месту жительства с заявлением, что он желает общаться с такими детьми с конечной целью взять ребенка на воспитание в семью. Поэтому ему и было выдано разрешение на общение с детьми для подбора того, кого он возьмет под опеку. 

Вместе с тем в ходе уже нашей проверки после информации о совершенных преступлениях было установлено, что изначально психолог определил этому мужчине ограничение на общение с детьми с такой формулировкой: «имеет отклонение в родительских установках и не может быть допущен к общению с детьми без дополнительных консультаций». Но по какой-то причине должностные лица органов опеки на это заключение внимания не обратили и дали этому мужчине разрешение. Он посещал интернат больше года и все это время общался с детьми! 

За это время он успел установить доверительные отношения с воспитанниками. Они радовались тому, что приходит дядя Сережа, приносит фрукты, конфеты, некоторым он делал подарки в виде телефонов, по которым, кстати, потом выманивал детей из этого учреждения. И дети тянулись к нему. Но при этом целый год мужчина не делал выбора между воспитанниками в пользу того, кого бы он хотел взять под опеку. 

Как раз это показалось странным, подозрительным сотрудникам интерната. Поэтому директор школы запретила ему посещать заведение. И уже после этого — в 2017 году, опять же пользуясь безалаберностью сотрудников, тем, что дети могли спокойно уходить и приходить, он стал выманивать воспитанников за территорию школы и встречаться с ними в другом месте. Если бы при должной организации работы школы было бы ограждение по всему периметру, была бы надлежащая охрана, дети без контроля не уходили бы. Поэтому, наверное, директор какие-то меры и приняла, запретив мужчине приходить, но они были недостаточными, так как он все так же имел возможность общаться с детьми. Вызывал их либо через других воспитанников, либо по тем телефонам, что сам дарил ранее. 

— Но почему после отказа в доступе мужчину сразу не проверили на предмет возможного совершения преступлений?

— Никаких заявлений или сообщений от кого бы то ни было по факту возможного совершения преступления на тот момент не поступало. Мужчине отказали в доступе — и все. По сути, кроме того, что он не делает выбор ребенка, к нему у руководства не возникло никаких претензий и подозрений. Почему не возникло — возможно, все от того же равнодушия. 

Людмила Елчева вместе с коллегами выезжала в интернат сразу же, как только в прокуратуру поступила информация о насилииЛюдмила Елчева вместе с коллегами выезжала в интернат сразу же, как только в прокуратуру поступила информация о насилии

— Родители при обращении в СМИ говорили о причастности воспитателей к преступлениям. В итоге вызвало резонанс решение вернуть педагогов на работу через довольно короткое время. Не являлось ли это нарушением прав детей?

— Информация о возможной причастности воспитателей появилась на начальном этапе проверки. Данная версия тщательно отрабатывалась и следственными органами, кроме того, руководством была проведена служебная проверка. Эти данные не подтвердились. Вместе с тем у нас есть официальный ответ министерства социальных отношений, что эти четыре сотрудника интерната не были допущены к работе с детьми, а переведены на другие должности.

— А вообще при приеме на работу в такие учреждения кандидат в педсостав проходит какое-то тестирование или обследование на предмет возможных отклонений?

— Справка от психиатра предоставляется обязательно. Но, к сожалению, при отборе персонала нет такого критерия, как проверка на равнодушие или милосердие, — нет такого в требованиях закона. 

— По вашему мнению, может быть необходим какой-то дополнительный инструмент предупреждения подобных происшествий, как узнать, что творится в этих интернатах, кроме как из отчетов омбудсмена?

— Общественный контроль — дело хорошее, но создавать специально под эти цели еще одну организацию, наверное, не стоит, общественников у нас хватает. Даже сейчас любая общественная организация может прийти в такое учреждение по согласованию с руководством и общаться с детьми. Дети будут довольны.

Что касается наших наработок по итогам проверки — мы на совещании с представителями уполномоченного при президенте по правам ребенка предложили, что необходимо к пакету документов, которые предоставляют соискатели на должности работы с детьми, добавлять прохождение полиграфа.

В этом случае какие-то склонности этого человека, в том числе и садистские или педофилические, могли бы проявиться. Если предложение пройдет — будет очень неплохо. У нас есть специальности, где прохождение полиграфа обязательно, например для работы в полиции, ФСБ. Такое тестирование станет заслоном для латентных потенциальных преступников.

— Как максимально уберечь детей от подобных преступлений?

— Нужен контакт руководства учреждений с детьми. Там, где есть контакт, дети все рассказывают, если контакта нет — дети замкнутые, пространство замкнуто, им обратиться не к кому со своими вопросами и проблемами.

У следствия нет данных о причастности педагогов к насилию в интернате Челябинской области

В заключение мне хотелось бы сказать вот о чем: то, что произошло в Лазурненской школе, — это из ряда вон. Понятно и наше возмущение, и возмущение общественности. Но меня коробит отношение некоторых СМИ, которые просто-напросто смаковали ситуацию. А ведь расследование и судебное рассмотрение подобной категории дел регламентировано специальным порядком — это закрытая тема. Государство пытается уберечь потерпевшего от публичности, от огласки. Но ряд СМИ показали все. Это возмущает. Очень бы хотелось обратиться к журналистам с пожеланием быть аккуратнее и внимательнее.

— Да, разглашение персональных данных недопустимо, но нельзя же в целом молчать о подобной ситуации, как заявили наши чиновники, «не публичить тему».

— Да, то, что общественность должна знать, это понятно, выводы делать тоже надо — к этому вопросов нет. Но освещаться все должно очень осторожно и по принципу: не навреди. Изначально, исходя из этого, мы, со своей стороны, приняли решение не освещать данный факт в СМИ, чтобы уберечь детей от таких «назойливых» журналистов.

— Но эффект-то получился обратный, и силовики в глазах СМИ оказались «бездельниками». В таком случае, может быть, стоило провести беседу с родителями, предостеречь их от обращения к журналистам? Ведь инициаторами стали не сами СМИ, а именно родители потерпевших.

— Мы встречались с родителями, беседовали с ними, предупреждали. Почему это произошло — мы не знаем. В итоге все обросло слухами и инсинуациями, которые травмируют детскую психику. Абсолютная неправда говорить о том, что не было предпринято мер до того, как ситуацию предали огласке. Все заинтересованные ведомства  были на месте и извещены о случившемся в день поступления заявления. Работать все правоохранительные органы начали немедленно. Это факт! Сообщение поступило вечером, после окончания рабочего дня, все выехали на место. Поймите, ни по одному из подобных преступлений правоохранительные органы не могут быть инициаторами огласки, закон это прямо запрещает. Ситуация продолжает находиться под нашим контролем.

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно