Авторы школьных учебников пожаловались Путину на Минобрнауки

Наиль Фаттахов

Авторы школьных учебников обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить проведенную Минобрнауки экспертизу учебной литературы и организовать общественное обсуждение новых образовательных стандартов. Письмо размещено на сайте Ассоциации «Российский учебник»

Авторы обращения отмечают, что в министерстве не прислушались к поручению президента о повышении качества экспертизы, которое тот дал во время «прямой линии» в прошлом году. 

«Последовавшие события указывают на то, что это поручение выполнено не было, ситуация в отношении качества экспертизы и обновления учебников продолжает ухудшаться. Так, Федеральный перечень учебников (ФПУ), которым пользуются школы при закупках учебной литературы, не обновлялся уже более 4-х лет, а учебники, входящие сегодня в Федеральный перечень, содержательно не корректировались с конца 2012 года», — говорится в сообщении. 

В письме говорится, что уже в 2018 году Минобрнауки за счет бюджетных средств организовало дополнительную экспертизу учебников, уже прошедших все проверки в 2016 и 2017 годах. «Сам факт назначения дополнительной экспертизы, выбор экспертной организации, порядок и цели ее проведения вызывают массу вопросов. Нормативные документы о порядке формирования ФПУ предусматривают, что дополнительная экспертиза осуществляется „при возникновении вопросов относительно выводов и (или) обоснования выводов экспертной организации“, — пишут авторы. — Какие возникли вопросы? У кого? В чем они заключались? Почему не были доведены до общественности и авторов учебников? Почему в качестве единственной экспертной организации для проведения дополнительной экспертизы была выбрана Российская академия образования? Это лишь часть вопросов, которые возникают в отношении указанной дополнительной экспертизы у авторов учебников и педагогической общественности».

Результаты дополнительной экспертизы, находящиеся в открытом доступе, вызывают у составителей учебников еще больше вопросов. «Как объяснить тот факт, что порядка 90% учебников, получивших отрицательные заключения дополнительной экспертизы, ранее успешно прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук? Неужели качество экспертизы в РАН настолько плохое? Или повлиял сам выбор экспертной организации для дополнительной экспертизы?» — задаются они вопросом. 

Авторы учебников просят дать поручение Контрольно-ревизионному управлению АП и проанализировать процедуру и результаты допэкспертизы, а также поручить правительству организовать широкое обсуждение новых образовательных стандартов с привлечением представителей научного и педагогического сообщества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно