Доллар
Евро

Авторы школьных учебников пожаловались Путину на Минобрнауки

Наиль Фаттахов

Авторы школьных учебников обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить проведенную Минобрнауки экспертизу учебной литературы и организовать общественное обсуждение новых образовательных стандартов. Письмо размещено на сайте Ассоциации «Российский учебник»

Авторы обращения отмечают, что в министерстве не прислушались к поручению президента о повышении качества экспертизы, которое тот дал во время «прямой линии» в прошлом году. 

«Последовавшие события указывают на то, что это поручение выполнено не было, ситуация в отношении качества экспертизы и обновления учебников продолжает ухудшаться. Так, Федеральный перечень учебников (ФПУ), которым пользуются школы при закупках учебной литературы, не обновлялся уже более 4-х лет, а учебники, входящие сегодня в Федеральный перечень, содержательно не корректировались с конца 2012 года», — говорится в сообщении. 

В письме говорится, что уже в 2018 году Минобрнауки за счет бюджетных средств организовало дополнительную экспертизу учебников, уже прошедших все проверки в 2016 и 2017 годах. «Сам факт назначения дополнительной экспертизы, выбор экспертной организации, порядок и цели ее проведения вызывают массу вопросов. Нормативные документы о порядке формирования ФПУ предусматривают, что дополнительная экспертиза осуществляется „при возникновении вопросов относительно выводов и (или) обоснования выводов экспертной организации“, — пишут авторы. — Какие возникли вопросы? У кого? В чем они заключались? Почему не были доведены до общественности и авторов учебников? Почему в качестве единственной экспертной организации для проведения дополнительной экспертизы была выбрана Российская академия образования? Это лишь часть вопросов, которые возникают в отношении указанной дополнительной экспертизы у авторов учебников и педагогической общественности».

Результаты дополнительной экспертизы, находящиеся в открытом доступе, вызывают у составителей учебников еще больше вопросов. «Как объяснить тот факт, что порядка 90% учебников, получивших отрицательные заключения дополнительной экспертизы, ранее успешно прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук? Неужели качество экспертизы в РАН настолько плохое? Или повлиял сам выбор экспертной организации для дополнительной экспертизы?» — задаются они вопросом. 

Авторы учебников просят дать поручение Контрольно-ревизионному управлению АП и проанализировать процедуру и результаты допэкспертизы, а также поручить правительству организовать широкое обсуждение новых образовательных стандартов с привлечением представителей научного и педагогического сообщества.

Новости России
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
Россияне стали экономить на дорогом спиртном. Спрос на пиво вырос до 63,2%
Россия
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
Россия
Полковник ФСБ, задержанный с 12 млрд рублей, стал молиться в СИЗО и отпустил бороду
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно