Доллар
Евро

Авторы школьных учебников пожаловались Путину на Минобрнауки

Наиль Фаттахов

Авторы школьных учебников обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить проведенную Минобрнауки экспертизу учебной литературы и организовать общественное обсуждение новых образовательных стандартов. Письмо размещено на сайте Ассоциации «Российский учебник»

Авторы обращения отмечают, что в министерстве не прислушались к поручению президента о повышении качества экспертизы, которое тот дал во время «прямой линии» в прошлом году. 

«Последовавшие события указывают на то, что это поручение выполнено не было, ситуация в отношении качества экспертизы и обновления учебников продолжает ухудшаться. Так, Федеральный перечень учебников (ФПУ), которым пользуются школы при закупках учебной литературы, не обновлялся уже более 4-х лет, а учебники, входящие сегодня в Федеральный перечень, содержательно не корректировались с конца 2012 года», — говорится в сообщении. 

В письме говорится, что уже в 2018 году Минобрнауки за счет бюджетных средств организовало дополнительную экспертизу учебников, уже прошедших все проверки в 2016 и 2017 годах. «Сам факт назначения дополнительной экспертизы, выбор экспертной организации, порядок и цели ее проведения вызывают массу вопросов. Нормативные документы о порядке формирования ФПУ предусматривают, что дополнительная экспертиза осуществляется „при возникновении вопросов относительно выводов и (или) обоснования выводов экспертной организации“, — пишут авторы. — Какие возникли вопросы? У кого? В чем они заключались? Почему не были доведены до общественности и авторов учебников? Почему в качестве единственной экспертной организации для проведения дополнительной экспертизы была выбрана Российская академия образования? Это лишь часть вопросов, которые возникают в отношении указанной дополнительной экспертизы у авторов учебников и педагогической общественности».

Результаты дополнительной экспертизы, находящиеся в открытом доступе, вызывают у составителей учебников еще больше вопросов. «Как объяснить тот факт, что порядка 90% учебников, получивших отрицательные заключения дополнительной экспертизы, ранее успешно прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук? Неужели качество экспертизы в РАН настолько плохое? Или повлиял сам выбор экспертной организации для дополнительной экспертизы?» — задаются они вопросом. 

Авторы учебников просят дать поручение Контрольно-ревизионному управлению АП и проанализировать процедуру и результаты допэкспертизы, а также поручить правительству организовать широкое обсуждение новых образовательных стандартов с привлечением представителей научного и педагогического сообщества.

Читайте также
Новости России
Челябинск
Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами
Россия
В Волгограде при взрыве бытового газа в пятиэтажке погибла женщина. Дом треснул
Россия
Во Владивостоке полиция задержала мужчину, скупающего голоса избирателей. Возбуждено дело
Россия
В РПЦ прокомментировали создание новой церкви на Украине, которая не подчиняется Москве
Россия
Приморцы голосуют на выборах губернатора края активнее, чем в сентябре
Россия
Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Россия
СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине
Россия
Бывший мэр Архангельска переоделся в малыша-подкидыша в Барселоне
Россия
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
Путин высказался об отмене рэп-концертов
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно