Доллар
Евро

Каков полпред — такое и совещание

Холманских и лидеры регионов обсудили в Югре «кабинетную» национальную политику в УрФО

Игорь Холманских и Магомедсалам Магомедов

Сегодня уральский полпред и губернаторы субъектов (а некоторые просто врио) УрФО провели в Ханты-Мансийске очередное совещание по вопросам национальной политики. Казалось, место выбрано не случайно — ведь именно здесь в прошлом году произошел теракт. Но из отчетов высокопоставленных лиц об этом прозвучали лишь общие фразы. Уже с первых минут было понятно, что чиновники не готовы обсуждать причины и последствия этого события, но готовы в очередной раз поведать о бурной кабинетной деятельности по мерам предупреждения национальных конфликтов и экстремизма. Совещание с господином Холманских было примечательно еще и тем, что его, неформально, назвали последним в его полпредской карьере.

Это уже после встречи в кулуарах заседания будут обсуждать отставку Холманских. Чиновники будут гадать — не последнее ли это заседание с этим полпредом. А до начала мероприятия стало понятно, что рассчитывать на какие-либо важные заявления здесь не придется. Пресс-подход спикеров совещания (губернатора ХМАО Натальи Комаровой, Игоря Холманских и замруководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова) был изначально запланирован после совещания. Но потом его было решено перенести до начала встречи.

Наталья КомароваНаталья Комарова

Пока чиновники отвечали на заранее согласованные вопросы, другие коллеги ждали их в зале. Главное внимание было приковано к мэру Тюмени Александру Моору, которого вторую неделю сватают на пост врио губернатора Тюменской области. Он упорно делал вид, что не замечает журналистов, читая раздаточные материалы.

Александр МоорАлександр Моор

В зале также находился и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, на которого до указа президента Владимира Путина о врио главы региона ушедший работать в правительство РФ Владимир Якушев оставил все хозяйство. Выходец из ВЛКСМ Сарычев что-то бурно обсуждал с другим бывшим комсомольцем — мэром Нового Уренгоя Иваном Костогризом. Им было о чем поболтать — друг с другом они знакомы с конца 80-х годов.

Сергей Сарычев и Иван КостогризСергей Сарычев и Иван Костогриз

Главы регионов вошли в зал вместе с полпредом. В их числе была и вице-губернатор Ямала Ирина Соколова, временно замещающая пост главы округа вместо ушедшего, как и Якушев, в министры Дмитрия Кобылкина. Организаторы посадили ее рядом с Сергеем Сарычевым.

Ирина Соколова и Сергей СарычевИрина Соколова и Сергей Сарычев

Первым на совещании взял слово Игорь Холманских. В ходе своего доклада он заявил, что регионы эффективно справляются с реализацией программ по национальной политике. В качестве подтверждения он привел данные опроса ФСО на октябрь 2017 года, когда только 1,8% жителей УрФО назвали актуальной проблему возникновения конфликтов на национальной и религиозной почве. По его словам, в 2013 году этот показатель был на уровне 15,8%. «Но все это не должно нас успокаивать», — обратился он к коллегам. «Хочу напомнить, что губернаторы, их профильные заместители и главы муниципальных образований несут личную ответственность за ситуацию в сфере межнациональных отношений», — заявил Холманских.

Он назвал две проблемы, которые мешают главам еще более эффективно работать по этому направлению: недостаточное финансирование профильных программ и низкая компетенция людей, отвечающих на местах за национальный вопрос. Холманских считает, что чиновникам нужно учиться, но выбирать не разовые курсы, а нормальные, системные образовательные программы.

Тагир-хазрат СаматовТагир-хазрат Саматов

Он отдельно остановился на теме значимости информационного реагирования при межнациональных конфликтах. Холманских привел в пример августовский теракт в Сургуте. Называть терактом он его, конечно, не стал (ведь, по официальной версии, это было преступление сумасшедшего одиночки), указывая, что произошел «трагический инцидент». Полпред заявил, что эта ситуация поучительная, а «опыт реагирования на трагический инцидент, работа с общественным мнением заслуживает тщательного изучения и распространения, так как от таких ситуаций не застрахован ни один регион».

Про ситуацию в Сургуте вспомнит и Магомедсалам Магомедов. Правда, вначале он подсластит пилюлю, заявив, что, несмотря на постоянный прессинг недоброжелателей и некоторых зарубежных сил, опросы показывают положительную тенденцию улучшения состояния межнациональных отношений в 2017 году как в целом в стране, так и на Урале. Он подчеркнет, что наиболее удовлетворены состоянием межнациональных отношений жители Ямала, Тюменской области, чуть меньше — Югры и Свердловской области. Но при этом добавит, что Югра показывает потрясающую динамику, и в этом личный вклад Натальи Комаровой. Затем скажет, что необходимо продолжить работу по мониторингу и анализу миграционных потоков на Урал, усилить работу с религиозной молодежью, особенно из числа мигрантов, чтобы исключить на них влияние радикальных проповедников и эмиссаров, пристальное внимание направить на предотвращение деятельности украинских радикальных националистических организаций, качественно усилить работу с неформальными лидерами национальных сообществ.

Магомедсалам Магомедов (слева)Магомедсалам Магомедов (слева)

И только после этой долгой речи он вспомнит о Сургуте. «Я не буду сейчас озвучивать те резонансные события, которые были и на Ямале и, к сожалению, здесь в Сургуте, когда уроженец республики Дагестан напал на прохожих с ножом, топором и так далее», — сказал Магомедсалам Магомедов. По его словам, эти события вызвали общественный резонанс и «немножко омрачают картину». Но, по его мнению, это единичное проявление, а не система, поэтому, вероятно, можно сделать вывод, что все на Урале, в том числе и в Югре, с национальным вопросом хорошо.

Напоследок он указал на необходимость уделять больше внимания интересам коренных малочисленных народов Севера, особенно на фоне планов властей по освоению Арктики. Более подробно о КМНС рассказал помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин. Вместо него должен был выступать сам руководитель Игорь Баринов, но он отпросился на празднование своего юбилея.

Александр МоорАлександр Моор

По словам Серегина, интенсивное и масштабное освоение Севера на территориях проживания коренных народов часто оказывает неоднозначное влияние на образ жизни и занятия местного населения. Недостаточное внимание к этой проблеме может привести к осложнению ситуации на местах и репутационным потерям органов власти. Но что еще важнее, по его мнению, эти проблемы могут использоваться иностранными государствами и международными организациями для попытки воспрепятствовать реализации крупных промышленных проектов, направленных на освоение арктических территорий. Серегин заявил, что обеспечение прав КМНС должно быть важным направлением регионов, чтобы враги не могли использовать проблемы аборигенов в свою пользу.

Алексей Шипилов (слева)Алексей Шипилов (слева)

Депутат Госдумы Григорий Ледков охотно поддержал тему. По его словам, один из острых вопросов для КМНС — это объем изъятия земель под промышленные проекты. «Тут надо думать над прогнозом — как более гармонично использовать наши земельные ресурсы, по каким ниткам будут проходить эти проекты», — сказал он. Далее он заявил о необходимости целого блока поправок в федеральное законодательство. «Какой бы ни был хороший закон об оленеводстве у Югры или Ямала, он никак не перешагнет нормы федерального закона о земельных отношениях или лесного фонда. И сегодня субъекты не могут в полной мере защитить своих оленеводов, потому что нет ни одного официально оформленного участка под оленеводство. Парадокс, но лесной фонд этого не позволяет», — рассказал он о проблеме.

Вадим ШуваловВадим Шувалов

Со своими докладами выступили губернаторы и их заместители, отвечающие за межнациональный блок. Также выступали мэры — глава Сургута Вадим Шувалов и глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Первый ни разу не вспомнил о событиях в Сургуте, сухо отчитываясь только о создании систем для мониторинга социальных сетей и о мероприятиях по формированию благоприятной среды для развития межнациональных и межрегиональных отношений и предотвращении конфликтов на этноконфесиональной почве.

Иван Костогриз и Ирина СоколоваИван Костогриз и Ирина Соколова

А вот глава ямальского города, который давно получил в народе неформальное звание санатория для раненых боевиков, был более откровенен. Он сообщил, что муниципалитет сталкивается с возросшими миграционными потоками и всеми негативными последствиями от этого. Так, по его словам, в 2017 году на учет было поставлено более 60 тыс. мигрантов, в то время как в 2016 году — только 48 тыс. «Рост на 32%, это при том, что численность Нового Уренгоя — 114 тыс. жителей», — открывал глаза аудитории мэр. При этом он попытался сохранить оптимизм, заявляя в конце выступления, что ситуация контролируемая.

Читайте также
Новости России
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Россия
Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками
Россия
Повышение пенсионного возраста может привести к росту числа инвалидов в России
Россия
Под Хабаровском водители сняли на видео, как военные сажают самолеты на шоссе
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно