Доллар
Евро

Что дальше?

Кто будет главой Екатеринбурга и что будет с выборами мэра после отставки Ройзмана

По основному варианту Виктор Тестов (справа) должен заменить Евгения Ройзмана после его отставкиОлег Шевнин

Сегодня Евгений Ройзман подал в отставку с поста Екатеринбурга — председателя думы, и теперь город остается без высшего должностного лица. В частности, именно в полномочиях Ройзмана находится утверждение изменений в городском уставе, например отмена выборов мэра или назначение сити-менеджера Екатеринбурга. Znak.com попытался разобраться, что произойдет с городом теперь, после «обезглавливания». 

Кто будет главой Екатеринбурга  

Решение уйти в отставку Евгений Ройзман, по его словам, принял сегодня во время заседания думы Екатеринбурга, на котором он отказался вносить в повестку изменения в устав города, отменяющие прямые выборы мэра. Заявление Ройзман сделал после того, как несколько депутатов гордумы предложили передать право внести вопрос в повестку заместителю председателя думы Виктору Тестову, что противоречит регламенту. 

«Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», — заявил Ройзман. 

Евгений Ройзман ушел в отставку с поста главы Екатеринбурга

Несмотря на громкое заявление, формально Евгений Ройзман остается главой Екатеринбурга, пока городская дума официально не примет решение о досрочном прекращении его полномочий. Ройзман уже написал заявление о сложении полномочий. В пятницу, 25 мая, депутаты рассмотрят его на внеочередном заседании думы Екатеринбурга. 

«Наша дума в 2013 году начиналась с судов и заканчивается судами. Ситуация возникла патовая, глава вступил в конфликт с депутатами и, понимая, что по ту сторону большинство, он принял единственное для себя, как я понимаю, решение», — прокомментировал ситуацию вице-спикер думы Виктор Тестов.
После срыва заседания часть депутатов собрались за закрытыми дверьми на совещаниеПосле срыва заседания часть депутатов собрались за закрытыми дверьми на совещаниеОлег Шевнин

Как заявил Znak.com глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, именно Виктор Тестов с этого момента автоматически станет председателем думы. Подписывать документ об отставке Ройзмана тоже придется ему, и здесь может быть пространство для правовых споров: ведь на момент подписания решения Ройзман будет оставаться в статусе главы Екатеринбурга и находиться при исполнении полномочий. Насколько Тестов правомочен для подписи при таких условиях — не вполне ясно, но практика показывает, что проблем возникнуть не должно. В 2017 году так уже уходил с должности глава Асбеста Андрей Холзаков, и решение об этом подписывал его заместитель, председательствующий на заседании. 

Глава избиркома и депутаты думы уверены, что Тестов получит полномочия председателя думы легитимно.

Кроме того, думе нужно будет в ходе отстранения Ройзмана решить, кто будет работать «главой города» до избрания нового. По уставу, им может быть как любой из депутатов, так и любое должностное лицо местного самоуправления. По факту депутаты могли бы возложить обязанности главы на главу администрации Александра Якоба или на его заместителей — например, первого зама главы администрации Алексея Кожемяко. Такое уже практиковалось в том же Асбесте: тогда полномочия главы получила глава администрации Наталья Тихонова, проработавшая в двойном статусе до назначения ее «сильным мэром» по конкурсу. Однако глава избиркома города Илья Захаров заявил Znak.com, что исполняющим обязанности главы города станет Виктор Тестов.

Что будет с отменой выборов мэра

По действующей редакции устава Екатеринбурга в случае досрочной отставки главы муниципалитет должен назначить его прямые выборы. Выборы должны состояться не позднее чем через полгода с момента отставки. Ранее глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров говорил, что не будет объявлять выборы главы города, даже если не будут приняты изменения в устав, руководствуясь областным законодательством. 

Депутат гордумы Константин Киселев уже заявил Znak.com, что если дума Екатеринбурга не примет изменения в устав до назначения выборов (то есть до середины июня), он обратится в суд с требованием их все-таки назначить. 

Константин Киселев готов обращаться в суд из-за неназначения выборовКонстантин Киселев готов обращаться в суд из-за неназначения выборовОлег Шевнин

Однако в действительности вряд ли у него что-то получится. Назначив Виктора Тестова исполняющим обязанности, дума Екатеринбурга может спокойно провести поправки об отмене выборов главы города в муниципальный устав и отдать их на подпись исполняющему обязанности. После сегодняшнего сорванного заседания депутаты собрались на закрытое совещание, где решили, что рассмотрят поправки в устав об отмене выборов в пятницу, 25 мая. Внеочередное заседание комиссии по местному самоуправлению, которая ранее отказалась вносить документ об изменениях в устав в повестку и без которой, по словам депутата Константина Киселева, нельзя рассмотреть поправки, тоже состоится в пятницу, в 9 часов утра. 

«У меня есть письмо от большинства членов комиссии — 9 из 15 человек. Оно поступило по регламенту, за три дня до заседания. Все юридические основания для того, чтобы рассмотреть этот вопрос, соблюдены. Теперь будем ждать заседания», — сказал Znak.com глава комиссии по местному самоуправлению Анатолий Шарапов.

Когда дума одобрит изменения в устав, выборы будут назначены законно. В таком случае до сентября Виктор Тестов будет исполнять обязанности председателя думы. Исполнять обязанности главы Екатеринбурга он будет и вовсе до ноября — пока новоизбранная дума не назначит главу по итогам конкурса. С этого момента реформа выборов в Екатеринбурге будет наконец завершена. 


Новости России
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно