Мосгорсуд отклонил коллективный иск пользователей Telegram на действия ФСБ

Московский городской суд 22 мая отклонил коллективную жалобу 36 жителей России на решение Мещанского райсуда, который в марте отказался рассматривать иск пользователей мессенджера Telegram к ФСБ. Об этом Znak.com сообщили сегодня в канцелярии судебной инстанции.

Яромир Романов

Пользователи Telegram добивались признания незаконным приказа ФСБ о выдаче силовикам ключей шифрования мессенджера для доступа к переписке. Мосгорсуд счел, что из иска не следует, что действия спецслужбы «нарушают права и свободы истцов». 

В связи с этим суд признал законной позицию нижестоящей инстанции, которая не стала требовать у ФСБ отзыва своих требований. Таким образом, нарушений в претензиях чекистов на частную переписку пользователей Telegram не выявлено. 

Ранее Верховный суд РФ фактически разрешил ФСБ влезать в переписку пользователей Telegram. Россияне сочли, что таким образом ведомство нарушает их конституционные права, что и породило иск в районный суд. Правозащитники отмечали, что в случае отказа в жалобах пользователи обратятся с коллективным обращением в Европейский суд по правам человека.

Поскольку Telegram отказался выдавать ФСБ ключи шифрования, мессенджер был сначала оштрафован на 800 тысяч рублей. В марте 2018 года в борьбу с Telegram включился Роскомнадзор, который начал массовую блокировку IP-адресов, к которым имеет отношение мессенджер. После этого в России вырос спрос на услуги VPN. Доступ к Telegram в основном возможен и без обхода блокировки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.