Доллар
Евро

«Попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей, вплоть до Салехарда…»

Нового министра МЧС Зиничева просят спасти жителей ХМАО от экологической катастрофы

Не исключено, что кроме министра Зиничева (на фото), ситуацию на контроль возьмет министр Кобылкин, земляки которого на Ямале тоже находятся в зоне экологического риска

Первое обращение к новому министру МЧС Евгению Зиничеву пришло из ХМАО, жители которого написали по поводу чрезвычайной экологической ситуации в районе городского водозабора Нижневартовска. Письмо от югорчан на имя руководителя ведомства направил первый зампред комитета Госдумы природных ресурсов и экологии Владимир Сысоев (копия обращения есть в распоряжении Znak.com).

Депутат отмечает, что после обращения к нему 13 мая общественников по поводу загрязнения береговой черты реки Вах городского водозабора Нижневартовска. 18 мая он лично побывал этом участке. По его словам, он убедился, что ситуация там «критическая, угрожающая экологическому благополучию граждан».

«Из-за подъема воды в реке Обь, сложились условия для возникновения обратного течения реки Вах, данное явление было зафиксировано 13 мая в 10 часов. Это в свою очередь влечет попадание в водозаборный ковш Нижневартовского водозабора воды, загрязненной нефтепродуктами и другими опасными для жизни и здоровья человека веществами. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день весь снежный покров уже сошел и все загрязненные сточные воды со всей площади загрязнения, а это более 10 гектаров, попали в реку Вах. В ходе осмотра также зафиксированы выдавливания из-под земли значительного количества жидкой фракции нефтяных отходов, имеющих характерный цвет и запах, которые растекаются непосредственно от уреза реки Вах. При подъеме уровня воды в реке Вах данные опасные отходы могут оказаться в зоне водозаборного ковша городского водозабора», — говорится в обращении на имя министра.

Проблема реки Вах обсуждается с 2010 года, но до сих пор не сдвинулась с мертвой точкиПроблема реки Вах обсуждается с 2010 года, но до сих пор не сдвинулась с мертвой точки

Владимир Сысоев указывает, что напряженная экологическая ситуация с загрязнением реки Вах сложилась не сегодня — проблема обсуждается с 2010 года. «За восемь лет на реке Вах побывало около десятка комиссий. Решением вопроса занимались федеральные органы, органы государственной власти ХМАО, прокуратура автономного округа, Росприроднадзор, суды. Однако ни вступившие в силу решения судов о приостановлении размещения токсичных отходов и вывозе несанкционированных отходов с территории района городского водозабора на реке Вах, ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогло изменить ситуацию экологической катастрофы. На сегодняшний день нарушения экологического законодательства не только не устранены, но и зафиксированы новые факты загрязнения реки Вах», — пишет депутат.

Нижневартовская ГРЭС незаконно сбрасывала ядовитые отходы в реку Вах

Далее он подчеркивает, что влияние буровых шламов и прочих отходов, расположенных в районе Нижневартовска, оказывает неблагополучное воздействие на здоровье людей: «Загрязнение питьевой воды буровым шламом является одной из основных причин двукратного увеличения онкологических заболеваний в городе. Кроме того, попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей — по течению реки, вплоть до Салехарда. Исследования показали, что заболеваемость населения всего Обь-Иртышского бассейна (река Вах, Нижневартовский район и город Нижневартовск в том числе входят в эту зону) приблизительно на 40% выше, чем в среднем по России, а уровень онкологических заболеваний выше в три раза».

Сысоев заявляет, что весь снежный покров уже сошел и все загрязненные сточные воды со всей площади загрязнения, а это более 10 гектаров, попали в реку ВахСысоев заявляет, что весь снежный покров уже сошел и все загрязненные сточные воды со всей площади загрязнения, а это более 10 гектаров, попали в реку Вах

Также депутат отмечает и то, что в ХМАО ощущается острая нехватка чистой воды. При этом обеспечение населения чистой питьевой водой является приоритетным направлением для властей. «Можно констатировать, что складывается действительно чрезвычайная ситуация, влекущая причинение существенного ущерба как здоровью жителей города Нижневартовска и Нижневартовского района, так и экологии автономного округа», — пишет он.

Сысоев уверен, что скорейшее и окончательное решение проблемы загрязнения реки Вах нефтяными отходами имеет стратегическое значение, поскольку, по утверждениям специалистов, нелегальное складирование высокотоксичных отходов характерно практически для всех месторождений округа.

«Вах — это не география, это — диагноз экологии Югры», — считает депутат«Вах — это не география, это — диагноз экологии Югры», — считает депутат

«Вах — это не география, это — диагноз экологии Югры, именно поэтому разрешение ситуации в Нижневартовске должно стать однозначным и четким сигналом для предприятий нефтяной отрасли: экологическое законодательство необходимо строго и неукоснительно соблюдать, попустительства больше не будет. В целях разрешения чрезвычайной ситуации в районе городского водозабора Нижневартовска и недопущения ситуации нарушения экологического законодательства в части размещения нефтяных отходов в дальнейшем прошу вас в рамках полномочий по осуществлению государственного надзора за выполнением органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне провести проверку чрезвычайной ситуации техногенного характера в районе водозабора Нижневартовска и принять соответствующие меры», — обратился депутат к министру.

Ранее аналогичное обращение Сысоев направлял на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко.

Новости России
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно