Нового министра МЧС Зиничева просят спасти жителей ХМАО от экологической катастрофы

«Попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей, вплоть до Салехарда…»

Нового министра МЧС Зиничева просят спасти жителей ХМАО от экологической катастрофы

Первое обращение к новому министру МЧС Евгению Зиничеву пришло из ХМАО, жители которого написали по поводу чрезвычайной экологической ситуации в районе городского водозабора Нижневартовска. Письмо от югорчан на имя руководителя ведомства направил первый зампред комитета Госдумы природных ресурсов и экологии Владимир Сысоев (копия обращения есть в распоряжении Znak.com).

Не исключено, что кроме министра Зиничева (на фото), ситуацию на контроль возьмет министр Кобылкин, земляки которого на Ямале тоже находятся в зоне экологического риска

Депутат отмечает, что после обращения к нему 13 мая общественников по поводу загрязнения береговой черты реки Вах городского водозабора Нижневартовска. 18 мая он лично побывал этом участке. По его словам, он убедился, что ситуация там «критическая, угрожающая экологическому благополучию граждан».

«Из-за подъема воды в реке Обь, сложились условия для возникновения обратного течения реки Вах, данное явление было зафиксировано 13 мая в 10 часов. Это в свою очередь влечет попадание в водозаборный ковш Нижневартовского водозабора воды, загрязненной нефтепродуктами и другими опасными для жизни и здоровья человека веществами. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день весь снежный покров уже сошел и все загрязненные сточные воды со всей площади загрязнения, а это более 10 гектаров, попали в реку Вах. В ходе осмотра также зафиксированы выдавливания из-под земли значительного количества жидкой фракции нефтяных отходов, имеющих характерный цвет и запах, которые растекаются непосредственно от уреза реки Вах. При подъеме уровня воды в реке Вах данные опасные отходы могут оказаться в зоне водозаборного ковша городского водозабора», — говорится в обращении на имя министра.

Проблема реки Вах обсуждается с 2010 года, но до сих пор не сдвинулась с мертвой точкиПроблема реки Вах обсуждается с 2010 года, но до сих пор не сдвинулась с мертвой точки

Владимир Сысоев указывает, что напряженная экологическая ситуация с загрязнением реки Вах сложилась не сегодня — проблема обсуждается с 2010 года. «За восемь лет на реке Вах побывало около десятка комиссий. Решением вопроса занимались федеральные органы, органы государственной власти ХМАО, прокуратура автономного округа, Росприроднадзор, суды. Однако ни вступившие в силу решения судов о приостановлении размещения токсичных отходов и вывозе несанкционированных отходов с территории района городского водозабора на реке Вах, ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогло изменить ситуацию экологической катастрофы. На сегодняшний день нарушения экологического законодательства не только не устранены, но и зафиксированы новые факты загрязнения реки Вах», — пишет депутат.

Нижневартовская ГРЭС незаконно сбрасывала ядовитые отходы в реку Вах

Далее он подчеркивает, что влияние буровых шламов и прочих отходов, расположенных в районе Нижневартовска, оказывает неблагополучное воздействие на здоровье людей: «Загрязнение питьевой воды буровым шламом является одной из основных причин двукратного увеличения онкологических заболеваний в городе. Кроме того, попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей — по течению реки, вплоть до Салехарда. Исследования показали, что заболеваемость населения всего Обь-Иртышского бассейна (река Вах, Нижневартовский район и город Нижневартовск в том числе входят в эту зону) приблизительно на 40% выше, чем в среднем по России, а уровень онкологических заболеваний выше в три раза».

Сысоев заявляет, что весь снежный покров уже сошел и все загрязненные сточные воды со всей площади загрязнения, а это более 10 гектаров, попали в реку ВахСысоев заявляет, что весь снежный покров уже сошел и все загрязненные сточные воды со всей площади загрязнения, а это более 10 гектаров, попали в реку Вах

Также депутат отмечает и то, что в ХМАО ощущается острая нехватка чистой воды. При этом обеспечение населения чистой питьевой водой является приоритетным направлением для властей. «Можно констатировать, что складывается действительно чрезвычайная ситуация, влекущая причинение существенного ущерба как здоровью жителей города Нижневартовска и Нижневартовского района, так и экологии автономного округа», — пишет он.

Сысоев уверен, что скорейшее и окончательное решение проблемы загрязнения реки Вах нефтяными отходами имеет стратегическое значение, поскольку, по утверждениям специалистов, нелегальное складирование высокотоксичных отходов характерно практически для всех месторождений округа.

«Вах — это не география, это — диагноз экологии Югры», — считает депутат«Вах — это не география, это — диагноз экологии Югры», — считает депутат

«Вах — это не география, это — диагноз экологии Югры, именно поэтому разрешение ситуации в Нижневартовске должно стать однозначным и четким сигналом для предприятий нефтяной отрасли: экологическое законодательство необходимо строго и неукоснительно соблюдать, попустительства больше не будет. В целях разрешения чрезвычайной ситуации в районе городского водозабора Нижневартовска и недопущения ситуации нарушения экологического законодательства в части размещения нефтяных отходов в дальнейшем прошу вас в рамках полномочий по осуществлению государственного надзора за выполнением органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне провести проверку чрезвычайной ситуации техногенного характера в районе водозабора Нижневартовска и принять соответствующие меры», — обратился депутат к министру.

Ранее аналогичное обращение Сысоев направлял на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.