Доллар
Евро

Прокуратура ЯНАО требует реального срока депутату, из-за которого арестовали главу района

Мисир Исмаилов (справа) и глава Тазовского района Александр Иванов на 15-летии Тазовского МУДТПАдминистрация Тазовского района

Прокуратура Ямала подала апелляцию на решение Тазовского районного суда, который 14 мая приговорил экс-депутата Мисира Исмаилова за хищение имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере к трем годам условно. Этим же приговором бывший депутат поселка Тазовский Николай Жолудев был признан виновным в пособничестве Исмаилову и приговорен к двум годам условно. С осужденных суд взыскал причиненный ущерб более чем в 6,6 млн рублей. Как сообщили Znak.com в надзорном ведомстве Ямала, прокуратура потребовала в вышестоящей инстанции приговорить Исмаилова к реальному сроку лишения свободы.

По версии обвинения, в ноябре 2016 года Исмаилов, работая директором Тазовского муниципального унитарного дорожно-транспортного предприятия, от имени МУПа с помощью Жолудева (работал тогда замдиректора по общим вопросам этого же МУПа) заключил два фиктивных договора с ООО «Альтаир» на поставку запасных частей для спецтехники предприятия на 7,4 млн рублей.

Исмаилов, понимая, что контрагенты не выполнят эти договоры и техника поставлена не будет, поручил Жолудеву провести оплату на эту сумму. После этого Исмаилов получил от представителей ООО «Альтаир» эти деньги, за вычетом процента за услуги по обналичке. Эту сумму директор МУПа передал на хранение своему заместителю Жолудеву.

Депутат-единоросс в ЯНАО стал фигурантом уголовного дела о растрате 7 млн рублей

Поскольку дело было резонансным, гособвинение в суде представлял лично прокурор района и требовал наказания для обоих в виде реального лишения свободы на срок четыре и три года соответственно, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с назначением дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Однако суд приговорил Исмаилова и Жолудева к трем и двум годам условно с испытательным сроком по два года каждому. Суд не стал назначать им дополнительные виды наказания, сославшись на положительные характеристики, принятие мер к возмещению ущерба, имущественное положение и состояние здоровья осужденных.

Апелляционное представление прокуратуры касается изменения приговора и назначения виновным реального лишения свободы с применением дополнительных видов наказаний.

«Поскольку совершение коррупционного преступления явилось следствием отсутствия контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия со стороны администрации Тазовского района, государственный обвинитель ходатайствовал перед судом о вынесении частного постановления в адрес главы Тазовского района. Однако суд не усмотрел оснований для вынесения частного постановления в адрес указанного органа, в связи с чем в апелляционном представлении также поставлен вопрос о его вынесении», — пояснили в прокуратуре.

В ЯНАО силовики арестовали главу Тазовского района и начальника местной полиции

Как сообщал Znak.com, глава Тазовского района Александр Иванов сегодня по решению суда был отправлен под домашний арест по предъявленным ему обвинениям. Вместе с ним под домашний арест попал и начальник районного отдела МВД Никита Дубинко. Дело возбудил лично руководитель СУ СКР по ЯНАО Андрей Егоров. Иванова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 33, частью первой статьи 286 УК РФ (Подстрекательство к превышению должностных полномочий) и частью первой статьи 294 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению правосудия). Дубинко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и частью третьей статьи 294 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению правосудия).

По версии следствия, во время нахождения Исмаилова в ИВС Иванов склонил Дубинко передать подсудимому продукты питания и спиртное. Начальник полиции, используя свое служебное положение, поручил подчиненным организовать передачу.

В этот же день около 23 часов глава района уговорил начальника полиции накануне судебного заседания устроить ему личную конфиденциальную встречу с обвиняемым в коррупционном преступлении. Начальник полиции, выходя за пределы своих должностных полномочий, поручил своим подчиненным вывести из ИВС подсудимого для встречи с главой района и предоставил им для этой цели свой служебный автомобиль и кабинет в отделении полиции. При встрече глава района, вмешиваясь в деятельность суда, обнадежил подсудимого, что имеет возможность вопреки решению суда об избрании в отношении него ареста организовать ему больничный.

Новости России
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно