Доллар
Евро

Путин и Золотов в фильме Ксении Собчак рассказали о событиях 1991 года

Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин и глава Росгвардии Виктор Золотов рассказали о событиях 1991 года в фильме «Дело Собчака», снятого Ксенией Собчак о своем отце — бывшем мэре Санкт-Петербурга. Об этом пишет РБК, ознакомившись с рабочими материалами к фильму. 

Путин рассказал, как выступил на стороне возглавлявшего тогда РСФСР Бориса Ельцина в ходе августовского путча. По словам президента, который тогда был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, во время путча ему пришлось выбирать между поддержкой президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. О том, что Путин был офицером КГБ, он не раз говорил в интервью.

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее, — пояснил президент. — А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно». В ходе путча Путин заявил Собчаку, что «для себя выбор уже сделал» и решил остаться с ним, а не «метаться туда-сюда».

«Я должен чувствовать себя, во-первых, уверенно, — рассказал Путин. — И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он мне сказал: "Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову"». Путина, по его словам, удивила реакция Собчака, так как он был уверен, что председатель КГБ «пошлет [Собчака] подальше». Но мэр Петербурга действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан, сообщил он в интервью.
О путче в фильме о Собчаке рассказал и директор Росгвардии Виктор Золотов, который тогда служил в охране Ельцина. По его словам, в ночь на 21 августа 1991 года, когда Ельцин прибыл в Белый дом, он приказал увезти своих близких из Москвы, потому что «боялся репрессий дальнейших по поводу семьи». Я понимал, что мы погибнем там, естественно, — пояснил Золотов. — Я сказал еще ребятам, что максимум мы продержимся минут 20, не больше». 

В то же время Ельцин, по его словам, собрал «весь секретариат [Верховного совета РСФСР], женщин, которые там находились, и отправил их домой, потому что сказали о том, что вечером пойдет акция, там, естественно, погибнут». «Надо сказать, Борис Николаевич был такой достаточно холодный, бледный, не хочу сказать, что испуганный, нет, конечно, просто сама обстановка…» — вспомнил глава Росгвардии.

Для фильма, помимо Путина и Золотова, интервью дали дочь и зять Бориса Ельцина — Татьяна и Валентин Юмашевы, премьер-министр Дмитрий Медведев, мать Ксении Собчак Людмила Нарусова, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, экс-глава службы безопасности президента Александр Коржаков и многие другие люди, знавшие бывшего мэра Петербурга. 

Интервью были записаны до начала президентской кампании Ксении Собчак. В октябре 2017 года телеведущая сообщила, что встретилась с президентом для интервью, после чего сообщила ему о своем намерении идти на выборы.

Новости России
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Россия
В Ярославской области на пожаре погибли трое детей и женщина
Россия
В НАО протестуют против объединения с Архангельской областью
Россия
Уроженец ХМАО, захвативший банк в Москве, имел долги на 1,8 млн рублей
Россия
На админа «Обмудсмена полиции» Худякова завели дело о распространении порнографии
Россия
На жителей Казани и Перми завели дела за фото Гитлера и Власова на сайте «Банк памяти»
Россия
Задержан захватчик банка в Москве. Он требовал встречи с Ольгой Бузовой
Россия
В Москве мужчина взял заложников в отделении банка
Россия
Познер опубликовал переписку с Михалковым после оскорблений в «Бесогоне»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно