Совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров — о роботизации, промзонах как арт-объектах и трубах б/у

Основной акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров согласен, что бизнес вынужденно перейдет к сокращению человеческого персонала, но уделяет персональное внимание дизайну рабочего пространства, позволяющего человеку вкладывать положительные эмоции в свой труд. Об этом и на другие темы промышленник рассуждал в интервью Forbes

Андрей Комаров Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, отвечая на вопросы, Андрей Комаров сказал, что об инновационности можно говорить в IT-индустрии, телекоммуникациях, может быть, в фарме и биомедицине. «На мой взгляд, станкостроение, тяжелое машиностроение — исчезающий в России тип промышленности. Западные технологии идут валом, а мы никакого ответа не формулируем. Я могу со своей стороны сказать, что в России вполне современная трубная промышленность. В ее развитие были инвестированы большие деньги, в том числе нашей компанией», — отметил он. В качестве примера Комаров привел технологию лазерной сварки, которой в ЧТПЗ занимались 15 лет с участием американских компаний, а в итоге сделали собственную технологию. «„Доведем“ ее и запатентуем. Под лазерную сварку в компании создана профильная лаборатория. Но чаще мы изучаем рынок в поисках необходимых технологических решений», — отметил бизнесмен.

Владимир Путин не один раз бывал на ЧТПЗВладимир Путин не один раз бывал на ЧТПЗНаиль Фаттахов / Znak.com

Комментируя партнерство с госкорпорацией «Роснано», Андрей Комаров отметил: «История нашего партнерства получилась очень интересной. В очень короткие сроки мы вместе сделали абсолютно конкурентоспособную продукцию. Суть проекта: производство соединительных деталей с другой структурой шва (то есть сварного соединения), которая позволяет вести сварку на действующем газопроводе. Вклад „Роснано“ мы хорошо почувствовали. Мы хотели, но не имели возможности развивать свой продукт, а „Роснано“ подставило финансовое плечо и предоставило технологии. Мы реализовали проект и выкупили долю „Роснано“ к взаимному удовольствию. Продукт вышел на рынок, еще не в полную силу, но уже успешно конкурирует».

Среди факторов, сдерживающих инновационное развитие страны, Андрей Комаров назвал «слишком большое участие госкапитала и, как следствие, отсутствие конкурентной среды, которая востребовала бы инновационные подходы», а также «текущее законодательство в сфере технического регулирования».

«В нашей отрасли я назвал бы одним из критических пунктов, требующих от государства решения, массовое использование бывших в употреблении труб. В год в стране потребляется 1,5 млн б/у труб для нового строительства. Если будут закреплены ограничения в строительном кодексе и техрегламентах, в стране два трубных завода можно запустить дополнительно. Сегодня в законодательство внесены изменения: б/у трубы отнесены к отходам четвертого класса и для их переработки нужна лицензия. В нужную сторону двинулся поезд, но можно двигаться быстрее и яснее», — заявил Комаров.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отвечая на вопрос о роботизации, Андрей Комаров сказал, что, по его мнению, «бизнесу придется идти по пути сокращения персонала». «На новых рабочих местах потребуются высококвалифицированные, хорошо мотивированные работники. Но ведь и сегодня рабочему нужно владеть 5-7 профессиями одновременно. Слесарь-ремонтник в современном понимании — это сварщик, электрик, механик, специалист по крановому оборудованию и т. п. Требования будут только расти. Экономия на рабочих руках происходит за счет совмещения операций. Правда, универсальность имеет пределы — российское законодательство запрещает работать в одно и то же время, например, электриком и крановщиком», отметил он.

Говоря о новых дизайнерских решениях на производстве, которые применили на ЧТПЗ («Белая металлургия»), и их влиянии на процесс, Андрей Комаров подчеркнул, что «Они влияют на работающих людей, которые производят продукцию». «Встречая в наших городах отвратительные дизайнерские решения, мы же понимаем, почему у людей плохое настроение? Дома окрашены в омерзительные цвета, и люди ходят под их стенами озлобленные. Любой архитектор скажет, какое дизайн-решение улучшает настроение человека, а какое его угнетает. Применение современного промышленного дизайна, новый подход к рабочей одежде — все это создает новые возможности. Это живая среда.

Дизайн производственного пространства прямо связан с вопросами качества. Когда людям нравится в помещении, они действуют в позитивном ключе. Когда преодолевают отвращение, чтобы получить деньги, это отразится на продукте.

Мы пытались создать среду, в которой людям нравится. Ключевая составляющая производственного процесса — это по-прежнему человек. Как он себя чувствует, как он относится к рабочему процессу — многое определяет. Хотя, конечно, заработная плата влияет больше», — сказал Комаров.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Бизнесмен признался, что «все свои промзоны превратил бы в неагрессивные арт-объекты». 

«Чтобы туда с удовольствием ходили школьники на экскурсию, да и все, кто хочет. А с городской средой, безусловно, нужно находиться в дружественных отношениях. Для этого необходимо в политическом плане, чтобы власть понимала, что ты делаешь, где и зачем. А с двух сторон были однозначные обязательства и ясные границы взаимодействия. Взаимодействие имеет две стороны. Городская среда должна участвовать в планировании развития предприятия. И предприятие должно участвовать в планах развития городской территории. На Урале можно встретить такие жуткие городские пейзажи, что менять их надо срочно, всем вместе и всеми доступными средствами», — заявил Андрей Комаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.