Доллар
Евро

«О последствиях никто не подумал»

В Кургане приставы опечатали ТЦ «Детский мир»: арендаторы выходят пикетировать прокуратуру

Никита Телиженко

Сегодня в Кургане судебные приставы опечатали торговый центр «Детский мир», решение о закрытии которого накануне принял суд областного центра в связи с нарушениями норм пожарной безопасности. Как передает корреспондент Znak.com, для арендаторов это стало настоящим шоком. Многим из них стало плохо с сердцем. Сотрудники торгового центра говорят, что готовы выходить на митинг к зданию прокуратуры, по чьему иску суд принял решение о закрытии «Детского мира». Без работы сейчас остались 500 человек.

Решение о закрытии торгового центра было принято городским судом по иску надзорного ведомства в связи с массовыми нарушениями норм пожарной безопасности. Последние были выявлены в ходе проверок торгово-развлекательных центров по всей стране после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где в результате пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. В частности, в «Детском мире», как показала ревизия, полностью отсутствует система пожаротушения. По решению суда торговый центр будет закрыт до устранения всех нарушений.

Как рассказал Znak.com директор торгового центра Сергей Ситников, первоначально ожидалось, что закрытие произойдет 25 мая. Поэтому, когда сегодня в магазин пришли судебные приставы, это вызвало среди сотрудников «Детского мира» панику и шок. 

Никита Телиженко

По словам арендаторов, прибывшие представители службы судебных приставов опечатали главные входы в здание. Всем арендаторам, сотрудникам торгового центра и посетителям было велено эвакуироваться. «То, что придут приставы, нам сказали в разгар рабочего дня, когда в отделах было полно покупателей — в 14:05. Уже через час пришли судебные приставы», — рассказала хозяйка одного из бутиков. 

По словам арендаторов, руководство ТЦ до последнего говорило им, что «Детский мир» не закроют, поскольку удастся отбиться от иска прокуратуры в суде. «Мы ничего не знали. Я вот вчера аренду заплатила за следующий месяц», — говорит хозяйка одного из магазинов. Вернут ли ей деньги ввиду сложившейся, женщина не знает.

Никита Телиженко
Многим арендаторам от происходящего стало плохо с сердцем.

Однако скорую помощь им не вызывали — обошлись лекарствами из аптечек. 

Предположительно, на приведение здания в соответствие нормам пожарной безопасности понадобится не менее трех месяцев. 

При этом Сергей Ситников говорит, что монтаж противопожарной системы невозможен ни в одном торговом центре Кургана из-за ветхого состояния коммунальных сетей. 

«Чтобы установить автоматику, в трубах должно быть соответствующее давление, которого попросту не хватает. К тому же невозможно проверить работоспособность системы, так как это неминуемо приведет к ущербу торговым площадям и имеющимся на прилавках товарам», — заявил Ситников.

Никита Телиженко

В связи с этим арендаторы боятся, что ТЦ больше не откроется. Поэтому сегодня они приняли решение вынести весь товар из здания. Его вытаскивали в коробках, тюках и мешках и складывали прямо на асфальт. Арендаторы признаются, что не знают, куда девать весь товар. По словам владелицы одного из бутиков, большая часть товара отправится в гаражи, на балконы и на дачи, так как далеко не у всех арендаторов есть складские помещения. 

В результате закрытия торгового центра без работы останутся 500 человек. «Курганский суд своим решением оставил без работы огромное количество людей, не задумавшись о последствиях, о том, чем люди будут кормить свои семьи. У нас большая часть продавцов — это женщины после 40 лет, найти новую работу им будет очень сложно», — говорит хозяйка одного из бутиков. 

Никита Телиженко

Ни руководство «Детского мира», ни арендаторы пока не могут назвать сумму ущерба. Говорят, что еще не подсчитано, при этом отмечая, что только на систему пожаротушения понадобятся «миллионы, миллионы рублей».

Арендаторы и сотрудники ТЦ «Детский мир» заявили, что готовы выйти к зданию прокуратуры Курганской области на акцию протеста. 

По их мнению, решение суда Кургана о закрытии торгового центра — несправедливое. 

Новости России
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
ХМАО
На открытие памятника погибшим детям живых детей привели в куртках «Единой России»
Россия
Медведев и Чайка предложили ввести наказание за невыполнение нацпроектов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно