В отношении крупной энергокомпании запущена процедура банкротства

В отношении крупной энергокомпании запущена процедура банкротства

Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики по заявлению ОАО «МРСК Урала» (входит в ГК «Россети») ввел процедуру наблюдения в АО «Роскоммунэнерго», лишенного статуса гарантирующего поставщика. Как сообщили Znak.com в пресс-службе «МРСК Урала», счета «Роскоммунэнерго» арестованы. Процедура наблюдения введена на 5 месяцев. 

Яромир Романов

Арбитражный управляющий будет разбираться в многомиллиардных долгах сбытовой компании и ее деятельности на рынке. Также он будет оценивать деятельность «Роскоммунэнерго» в период управления активом скандально известным АО «Межрегионсоюзэнерго» на предмет преднамеренного банкротства и направлять соответствующие обращения в правоохранительные органы по выявленным фактам.

Признание «Роскоммунэнерго» банкротом — единственно оставшийся способ защиты прав крупнейшего кредитора — «МРСК Урала», говорят в энергокомпании. 

АО «Роскоммунэнерго» было лишено статуса субъекта оптового рынка электроэнергии приказом Минэнерго РФ в марте этого года. Его статус гарантирующего поставщика, который компания имела в Свердловской области, передан ОАО «МРСК Урала». «Роскоммунэнерго» занималось энергосбытовой деятельностью в Нижнем Тагиле, Невьянске и Горноуральском городском округе, в том числе в поселках Черноисточинске, Висиме, в селе Покровском и деревне Усть-Утке. Компания обслуживала около 250 тыс. физических потребителей, более 4 тыс. юридических лиц, из которых 153 — промышленные предприятия.

К моменту лишения статуса ГП «Роскоммунэнерго» накопил колоссальные долги на оптовом и розничном рынке электроэнергии. В частности, компания должна ОАО «МРСК Урала» за передачу электроэнергии на розничном рынке около 1 млрд рублей. Как неоднократно отмечали эксперты рынка, «Роскоммунэнерго» сформировало задолженность из-за того, что собственники компании направляли средства, полученные от потребителей электроэнергии, на нужды, не связанные со сбытовой деятельностью компании.

Добавим, на начало мая просроченная дебиторская задолженность перед ОАО «МРСК Урала» находится на уровне 4,3 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Россия
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты бизнесмена Евгения Пригожина
Россия
Арбитражный суд Москвы разберется, откуда взялась неприличная фраза в решении судьи
Россия
Задержания и насилие: на акциях 23 января насчитали 58 грубых нарушений прав журналистов
Санкт-Петербург
В Петербурге появился новый стрит-арт: «Аквадискотека в каждый дом»
Россия
В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»
Россия
СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.