В отношении крупной энергокомпании запущена процедура банкротства

В отношении крупной энергокомпании запущена процедура банкротства

Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики по заявлению ОАО «МРСК Урала» (входит в ГК «Россети») ввел процедуру наблюдения в АО «Роскоммунэнерго», лишенного статуса гарантирующего поставщика. Как сообщили Znak.com в пресс-службе «МРСК Урала», счета «Роскоммунэнерго» арестованы. Процедура наблюдения введена на 5 месяцев. 

Яромир Романов

Арбитражный управляющий будет разбираться в многомиллиардных долгах сбытовой компании и ее деятельности на рынке. Также он будет оценивать деятельность «Роскоммунэнерго» в период управления активом скандально известным АО «Межрегионсоюзэнерго» на предмет преднамеренного банкротства и направлять соответствующие обращения в правоохранительные органы по выявленным фактам.

Признание «Роскоммунэнерго» банкротом — единственно оставшийся способ защиты прав крупнейшего кредитора — «МРСК Урала», говорят в энергокомпании. 

АО «Роскоммунэнерго» было лишено статуса субъекта оптового рынка электроэнергии приказом Минэнерго РФ в марте этого года. Его статус гарантирующего поставщика, который компания имела в Свердловской области, передан ОАО «МРСК Урала». «Роскоммунэнерго» занималось энергосбытовой деятельностью в Нижнем Тагиле, Невьянске и Горноуральском городском округе, в том числе в поселках Черноисточинске, Висиме, в селе Покровском и деревне Усть-Утке. Компания обслуживала около 250 тыс. физических потребителей, более 4 тыс. юридических лиц, из которых 153 — промышленные предприятия.

К моменту лишения статуса ГП «Роскоммунэнерго» накопил колоссальные долги на оптовом и розничном рынке электроэнергии. В частности, компания должна ОАО «МРСК Урала» за передачу электроэнергии на розничном рынке около 1 млрд рублей. Как неоднократно отмечали эксперты рынка, «Роскоммунэнерго» сформировало задолженность из-за того, что собственники компании направляли средства, полученные от потребителей электроэнергии, на нужды, не связанные со сбытовой деятельностью компании.

Добавим, на начало мая просроченная дебиторская задолженность перед ОАО «МРСК Урала» находится на уровне 4,3 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.