Бывшая сотрудница «Транснефти» требует наказать силовиков ХМАО, уничтоживших ее библиотеку

Книги, жалобы и предложения

Бывшая сотрудница «Транснефти» требует наказать силовиков ХМАО, уничтоживших ее библиотеку

Некогда жительница Нефтеюганска Елена Маметьева, проживающая сегодня в Ленинградской области, просит главу СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайку привлечь к ответственности нефтеюганских судебных приставов, которые, как она считает, виновны в незаконном уничтожении ее имущества.

По мнению Елены Маметьевой, прекращение уголовного преследования пристава Винеры Верховской со стороны СКР — акт солидарности силовиковZnak.com/Виктор Жуков

Елена Маметьева обратилась в редакцию Znak.com, рассказав, что в мае 2014 года по решению Нефтеюганского районного суда ее вместе с детьми выселили из служебной квартиры, предоставленной ей компанией «Сибнефтепровод» (ныне «Транснефть-Сибирь»), в которой она работала. Судебное разбирательство и выселение, по словам Маметьевой, происходило без ее участия. Когда приставы выносили ее имущество, а позже его уничтожали, Маметьева вместе с детьми находилась за пределами Нефтеюганска. Пенсионерка утверждает, что даже не получала уведомлений от приставов и суда.

«С 16 ноября 1994 года по 12 апреля 2013 года я работала в системе „Транснефти“. Организация мне предоставила квартиру для проживания. И вот случилось так, что врачи диагностировали у моего четвертого ребенка бронхолегочное заболевание. В этой связи я вынуждена была уволиться с работы и поменять место жительства. В моей трудовой книжке в отделе кадров так и записали: „В связи с необходимостью осуществления ухода за детьми в возрасте до 14 лет“. Мой сын, третий ребенок, тогда учился в морском кадетском корпусе в Кронштадте. Мы переехали в деревню в Ленинградскую область. В то же время в квартире в Нефтеюганске, предоставленной нам „Транснефтью“, у нас оставалась мебель, различные вещи. Но главное — библиотека в несколько сотен книг. Саму квартиру я имела право на основании коллективного договора выкупить у организации, однако меня этого права лишили, и после нашего отъезда „Транснефть“ подала спешно на меня в суд, выиграв дело. После этого и последовало незаконное уничтожение моих вещей, мебели и моей библиотеки», — рассказала Znak.com Елена Маметьева.

Больше всего бывшей жительнице Нефтеюганска обидно, что приставы незаконно уничтожили ее библиотеку, которую она собирала годами для своих детейБольше всего бывшей жительнице Нефтеюганска обидно, что приставы незаконно уничтожили ее библиотеку, которую она собирала годами для своих детейТРК Юганск

Изъятое из квартиры имущество, включая книги, приставы, опираясь на итоги некоей «товароведческой экспертизы», оценили в 22 тыс. рублей. В свою очередь Маметьева утверждает, что только библиотека, которую уничтожили судебные исполнители, по ее оценке, стоила не менее 300 тыс. рублей.

«Там было большое количество энциклопедий для взрослых и детей. Была художественная литература. Среди книг были и раритеты. В частности, там была книга-справочник по лекарственным травам 1904 года выпуска. То есть я много лет для себя и своих детей собирала библиотеку, и тут конкретный пристав Верховская, которая непосредственно занималась моим выселением, решила уничтожить мое имущество, включая книги. У нас потом был разговор с ней. И Верховская, до того, как ею занялось следствие по моему заявлению, предлагала мне компенсацию в 150 тыс. рублей. Говорила, что больше у нее нет денег и что она мать-одиночка, которой нужно возить ребенка каждый год на море. Я отказалась от ее предложения. Я считаю, что незаконное уничтоженное с ее подачи и по ее решению имущество, столько не стоит», — говорит Маметьева.

Маметьева говорит, что Верховская (слева) предлагала ей деньги, чтобы та не давала ход уголовному делу против нееМаметьева говорит, что Верховская (слева) предлагала ей деньги, чтобы та не давала ход уголовному делу против нееВКонтакте

Судебный пристав-исполнитель Нефтеюганского межрайонного отдела УФССП Винера Верховская, в чьем исполнении находилось дело о выселении Елены Маметьевой, в апреле 2017 года стала фигурантом уголовного дела. СКР по результатам проверки, начатой по обращению Маметьевой, возбудил в отношении Верховской уголовное дело по части первой статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В рамках уголовного дела были допрошены коллеги Верховской, включая ее начальника, руководителя нефтеюганского межрайотдела ФСПП Светлану Горбенко. Также были допрошены и разнорабочие, которые по просьбе Верховской уничтожали имущество Маметьевой. Они письменно уверили следствие, что свою работу «исполнили добросовестно» и «ничего себе не брали».

Примечательно, что сама Верховская объяснять свой поступок сотрудникам СКР отказалась, сославшись на 51 статью Конституции РФ, дающую право гражданам не свидетельствовать против себя. Отказ Верховской от показаний зафиксирован в материалах следствия (копии есть в распоряжении Znak.com).

Свидетельствовать против себя пристав Верховская не стала, сославшись на 51-ю статью Конституции. У силовиков это практически равноценно признанию вины. Но пристава так и не осудилиСвидетельствовать против себя пристав Верховская не стала, сославшись на 51-ю статью Конституции. У силовиков это практически равноценно признанию вины. Но пристава так и не осудилиТРК Юганск

В конце декабря 2017 года СКР прекратил уголовное преследование Верховской. В постановлении за подписью следователя по особо важным делам Нефтеюганского межрайонного одела СУ СКР по ХМАО отдела Скрипкиной, которая занималась расследованием инцидента, говорится о том, что следствию не удалось установить объективную сторону преступления. Копия постановления также есть в распоряжении редакции.

«В ходе уголовного дела доказано, что судебный пристав-исполнитель Верховская В. Р. Превысила свои должностные обязанности, так как не имела права выносить постановление об уничтожении имущества Маметьевой Е. В. — ни при каких обстоятельствах. Вместе с этим следствием не установлена объективная сторона преступления, а именно существенность нарушения прав и законных интересов Маметьевой Е. В., не установлен размер причиненного ущерба. Согласно статьи 14 УПК РФ, все сомнения виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном действующим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого», — говорится в постановлении следователя Скрипкиной.

Поэтому пенсионерка намерена дойти до главы СКР Александра Бастрыкина, чтобы рассказать о беспределе силовиков в ХМАОПоэтому пенсионерка намерена дойти до главы СКР Александра Бастрыкина, чтобы рассказать о беспределе силовиков в ХМАОСУ СКР по ХМАО

С постановлением следователя Маметьева не согласна. По ее словам, накануне она вновь отправила запросы в генпрокуратуру РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и привлечь к ответственности всех причастных к незаконному уничтожению ее имущества.

«Я хочу справедливости. Мои имущество было уничтожено. Моя библиотека, которая мне была очень дорога, уничтожена. Я прошу генеральную прокуратуру России разобраться в моем деле и привлечь виновных к ответственности. И я буду обращаться дальше», — сказала напоследок Маметьева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.