ФИФА ответила на письмо правозащитников о ситуации вокруг Оюба Титиева

ФИФА ответила на письмо правозащитников о ситуации вокруг Оюба Титиева

Международная федерация футбола (ФИФА) ответила на открытое письмо 14 правозащитных организаций, которые обратились к президенту организации Джанни Инфантино с просьбой «вступить в диалог» с российскими властями относительно кризиса с правами человека в Чечне и ситуации вокруг главы грозненского филиала «Мемориала» Оюба Титиева. Об этом пишет «Новая газета».

Со страницы Титиева в Facebook

На письмо ответила генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура. Она сообщила, что ФИФА озабочена ситуацией вокруг дела Титиева и лично следит за ситуацией.

«Позиция FIFA заключается в том, что правозащитникам должна быть предоставлена возможность выполнять свою работу свободно и без страха быть преследуемым за нее. Таким образом, несмотря на то, что у нас нет свидетельств, что арест Титиева непосредственно связан с деятельностью FIFA или Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018, FIFA глубоко озабочена ситуацией вокруг Титиева», — говорится в письме генерального секретаря организации, которое есть в распоряжении «Новой газеты».

Также она отметила, что «первостепенную значимость имеет право Титиева на справедливый суд согласно международным стандартам». «Руководство FIFA продолжает лично следить за ситуацией вокруг Титиева, и мы надеемся, что решение будет найдено в ближайшее время», — заключила Самура.

Данное обращение было отправлено 27 апреля, известно о нем стало в середине мая. Письмо подписали 14 организаций, в том числе Human Rights Watch, Комитет по предотвращению пыток, Amnesty International и Российская ЛГБТ-сеть.

Ранее 60 российских деятелей науки и культуры подписали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором попросили «обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело под контроль и положить конец травле „Мемориала“». Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал обращение попыткой давления на следствие и суд.

Напомним, в январе в машине Титиева полиция Чечни нашла пакет с марихуаной. Свою вину мужчина не признает, настаивая, что наркотики ему подбросили. «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. В настоящее время Титиев находится под арестом. Недавно суд в очередной раз отказался изменить пожилому правозащитнику меру пресечения на более мягкую. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.