«Нет необходимости кого-то „припечатать“»

Кудрин считает, что Счетной палате достаточно политического веса и полномочий

Алексей Кудрин, возглавивший Счетную палату, считает, что пока этому надзорному органу достаточно политического веса, чтобы выполнять свои функции и позитивно влиять на экономическую ситуацию. Об этом он заявил в интервью ТАСС

Пресс-служба Кремля

«Тех полномочий, которые были даны ведомству уже под конец председательства Сергея Степашина и в период председательства Татьяны Голиковой, уже немало, и они еще не все освоены. На мой взгляд, политического веса Счетной палате достаточно — это парламентский контроль. Но есть вопрос об исполнении представлений и предписаний Счетной палаты, о том, насколько нужно в большей степени министерствам и ведомствам реагировать на проверки Счетной палаты», — сказал Кудрин. 

Кудрин разделяет все замечания Счетной палаты на две части. Первая часть — это те, которые не требуют существенных усилий по выполнению, нарушения бухгалтерского учета. «Это не какие-то административно наказуемые действия, это просто ошибки, которые Счетная палата помогает исправить. Их примерно треть из выявляемых нарушений, и учреждения приводят учет в порядок и практически сразу наши представления по этой части исполняют. Сложнее со второй частью выявленных нарушений — здесь речь идет о проблемах в сфере закупок, определенных мероприятий, нецелевого расходования средств. В этой части больше вопросов, ведь все, что попадает под нецелевое использование, надо вернуть обратно в бюджет. В позапрошлом году в бюджет было возвращено около 9 млрд рублей, а в прошлом — около 19 млрд. Это уже существенный рост, и большая благодарность Татьяне Голиковой, что она подняла эту работу, подошла к вопросу очень тщательно, в том числе с юристами и в судебном порядке востребовала исполнение этих решений. Вот на этом нужно будет сосредоточиться».

При этом Кудрин считает, что усиливать репрессивные полномочия не следует. «В нашей стране нужно пока остановиться и репрессивные полномочия не наращивать, они уже избыточны для контроля и регулирования каких-либо видов деятельности. Эффективнее, если мы будем говорить, что является главными причинами: коррупция, нецелевое или неэффективное использование средств», — сказал чиновник. 

По его словам, общество должно точно знать, как работает каждый министр и министерство по реализации своих целей, обязательств и KPI. «Сейчас Счетная палата имеет полномочия по каждому выступлению министров на „правительственном часе“ в Государственной Думе делать содоклад. Уверяю, они будут касаться выполнения министрами ключевых показателей госпрограмм и самих министерств. На своей новой должности я хотел бы, чтобы такие доклады Счетной палаты стали бы публичными. Естественно, мы будем действовать аккуратно, объективно, здесь нет необходимости кого-то „припечатать“. Ведь все, о чем я сейчас говорю, — это строго функции Счетной палаты», — сказал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.