Кудрин считает, что Счетной палате достаточно политического веса и полномочий

«Нет необходимости кого-то „припечатать“»

Кудрин считает, что Счетной палате достаточно политического веса и полномочий

Алексей Кудрин, возглавивший Счетную палату, считает, что пока этому надзорному органу достаточно политического веса, чтобы выполнять свои функции и позитивно влиять на экономическую ситуацию. Об этом он заявил в интервью ТАСС

Пресс-служба Кремля

«Тех полномочий, которые были даны ведомству уже под конец председательства Сергея Степашина и в период председательства Татьяны Голиковой, уже немало, и они еще не все освоены. На мой взгляд, политического веса Счетной палате достаточно — это парламентский контроль. Но есть вопрос об исполнении представлений и предписаний Счетной палаты, о том, насколько нужно в большей степени министерствам и ведомствам реагировать на проверки Счетной палаты», — сказал Кудрин. 

Кудрин разделяет все замечания Счетной палаты на две части. Первая часть — это те, которые не требуют существенных усилий по выполнению, нарушения бухгалтерского учета. «Это не какие-то административно наказуемые действия, это просто ошибки, которые Счетная палата помогает исправить. Их примерно треть из выявляемых нарушений, и учреждения приводят учет в порядок и практически сразу наши представления по этой части исполняют. Сложнее со второй частью выявленных нарушений — здесь речь идет о проблемах в сфере закупок, определенных мероприятий, нецелевого расходования средств. В этой части больше вопросов, ведь все, что попадает под нецелевое использование, надо вернуть обратно в бюджет. В позапрошлом году в бюджет было возвращено около 9 млрд рублей, а в прошлом — около 19 млрд. Это уже существенный рост, и большая благодарность Татьяне Голиковой, что она подняла эту работу, подошла к вопросу очень тщательно, в том числе с юристами и в судебном порядке востребовала исполнение этих решений. Вот на этом нужно будет сосредоточиться».

При этом Кудрин считает, что усиливать репрессивные полномочия не следует. «В нашей стране нужно пока остановиться и репрессивные полномочия не наращивать, они уже избыточны для контроля и регулирования каких-либо видов деятельности. Эффективнее, если мы будем говорить, что является главными причинами: коррупция, нецелевое или неэффективное использование средств», — сказал чиновник. 

По его словам, общество должно точно знать, как работает каждый министр и министерство по реализации своих целей, обязательств и KPI. «Сейчас Счетная палата имеет полномочия по каждому выступлению министров на „правительственном часе“ в Государственной Думе делать содоклад. Уверяю, они будут касаться выполнения министрами ключевых показателей госпрограмм и самих министерств. На своей новой должности я хотел бы, чтобы такие доклады Счетной палаты стали бы публичными. Естественно, мы будем действовать аккуратно, объективно, здесь нет необходимости кого-то „припечатать“. Ведь все, о чем я сейчас говорю, — это строго функции Счетной палаты», — сказал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.