Правительство собирается снизить акцизы на бензин и дизтопливо

Правительство готовится снизить акцизы на бензин и дизтопливо, заявил зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Сергей Есяков. Депутат отметил, что акцизы на бензин могут понизить на 3 тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо — на 2 тысячи. Об этом пишет РИА «Новости». 

Наталья Ханина

Есяков также рассказал, как изменились цены на топливо с начала 2018 года. По его словам, бензин подорожал на 4,7 процента, а дизтопливо — на 9%. При этом рост цен гораздо выше темпов инфляции, что связано с повышением акцизов, увеличением стоимости нефти и укреплением рубля.

Накануне во время отчета Центробанка в Госдуме за год депутаты подняли тему роста цен на топливо. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предупредил, что обратится с коллегами в Федеральную антимонопольную службу, чтобы ведомство проверило цены на бензин. На прошлой неделе они поднялись сразу на 1%. Впрочем, как и неделей ранее. Сейчас средняя розничная цена составляет 41, 28 руб. за литр. Один из депутатов заметил, что цены на бензин в стране растут и при росте мировых цен на нефть, и при их снижении, писала «Комсомолка».

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева пояснила, что бензин последнее время дорожал под действием двух факторов. Во-первых, из-за увеличения международных цен на нефть. Исторически розничные цены на горючее больше связаны с мировыми ценами на нефть, чем с национальными. А все потому, что бензин и дизтопливо идут на экспорт. Нефть марки Brent подорожала в 2018 году на $10 за баррель — отсюда и рост цен на бензин. Второй фактор — это увеличение акцизов на топливо. 

Добавим, в течение последних пары недель пользователи сети жалуются на то, что цены на топливо резко увеличились. В ряде регионов цена давно прошла психологическую отметку в 40 рублей за литр. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.