Предъявлено обвинение лидеру «Христианского государства»

Предъявлено обвинение лидеру «Христианского государства»

Лидеру незарегистрированной организации «Христианское государство — Святая Русь» Александру Калинину предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды). Об этом сообщает ТАСС.

Яромир Романов

Ранее Калинину было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела об угрозах в связи с показом фильма «Матильда».

«Калинину предъявлены обвинения по пункту „в“ части 2 статьи 179 УК (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой) УК РФ и по части 1 статьи 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ», — огласила материалы дела судья, добавив, что уголовные дела соединены в одно производство.

По данным МВД, уголовное дело в отношении Калинина сначала было возбуждено по факту принуждения руководства кинотеатров к отказу от показа фильма под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения ущерба собственникам кинотеатров.

Скандал вокруг фильма «Матильда» возник в связи с разгоревшейся ранее дискуссией, инициированной депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Депутат добивалась, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II (1868–1918) и чувства верующих. Режиссер фильма Алексей Учитель называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

Поклонская неоднократно обращалась в Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ, ФНС и Минкультуры, сообщая о возможных нарушениях в действиях создателей кинофильма «Матильда».

Адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Алексея Учителя, рассказал ТАСС, что за период с декабря 2016 года по октябрь 2017 года им были направлены 55 обращений генеральному прокурору, в подразделения прокуратуры, в Госдуму, депутату Наталье Поклонской, главе МВД и в другие ведомства. Также были проведены экспертные исследования по трейлерам и фильму «Матильда», многочисленные проверки как в отношении самого Учителя, так и его киностудии «Рок» — «нарушений не выявлено».

Возбуждены пять уголовных дел в отношении лиц, препятствовавших выходу фильма. Одно из них возбуждено в отношении лидера незарегистрированной организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина.

В Москве поджигателям машины адвоката Алексея Учителя вынесли приговор

Фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики. На фоне общественного резонанса студию Алексея Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова». А в Екатеринбурге неадекватный противник фильма протаранил на автомобиле УАЗ входную группу кинотеатра «Космос», после чего швырнул в здание бутылку с зажигательной смесью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Россия
Сын отставного судьи из Чечни Сайди Янгулбаева намерен подать иск против Рамзана Кадырова
Россия
Петицию с требованием отпустить Зарему Мусаеву подписали более 40 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.