Предъявлено обвинение лидеру «Христианского государства»

Лидеру незарегистрированной организации «Христианское государство — Святая Русь» Александру Калинину предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды). Об этом сообщает ТАСС.

Яромир Романов

Ранее Калинину было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела об угрозах в связи с показом фильма «Матильда».

«Калинину предъявлены обвинения по пункту „в“ части 2 статьи 179 УК (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой) УК РФ и по части 1 статьи 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ», — огласила материалы дела судья, добавив, что уголовные дела соединены в одно производство.

По данным МВД, уголовное дело в отношении Калинина сначала было возбуждено по факту принуждения руководства кинотеатров к отказу от показа фильма под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения ущерба собственникам кинотеатров.

Скандал вокруг фильма «Матильда» возник в связи с разгоревшейся ранее дискуссией, инициированной депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Депутат добивалась, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II (1868–1918) и чувства верующих. Режиссер фильма Алексей Учитель называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

Поклонская неоднократно обращалась в Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ, ФНС и Минкультуры, сообщая о возможных нарушениях в действиях создателей кинофильма «Матильда».

Адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Алексея Учителя, рассказал ТАСС, что за период с декабря 2016 года по октябрь 2017 года им были направлены 55 обращений генеральному прокурору, в подразделения прокуратуры, в Госдуму, депутату Наталье Поклонской, главе МВД и в другие ведомства. Также были проведены экспертные исследования по трейлерам и фильму «Матильда», многочисленные проверки как в отношении самого Учителя, так и его киностудии «Рок» — «нарушений не выявлено».

Возбуждены пять уголовных дел в отношении лиц, препятствовавших выходу фильма. Одно из них возбуждено в отношении лидера незарегистрированной организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина.

В Москве поджигателям машины адвоката Алексея Учителя вынесли приговор

Фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики. На фоне общественного резонанса студию Алексея Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова». А в Екатеринбурге неадекватный противник фильма протаранил на автомобиле УАЗ входную группу кинотеатра «Космос», после чего швырнул в здание бутылку с зажигательной смесью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.