СМИ: на москвича завели уголовное дело за публикацию в «ВКонтакте» клипа «Мой друг Гитлер»

Следователи возбудили уголовное дело в отношении москвича, опубликовавшего на своей странице в соцсети «ВКонтакте» клип «Мой друг Гитлер» рэп-группы «Бухенвальд Флава». Мужчину подозревают в нарушении части первой 282 статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Яромир Романов/Znak.com

«Следствие установило, что пользователь „ВКонтакте“ опубликовал у себя на странице 15 августа 2016 г. в открытом доступе видеоматериал „Бухенвальд Флава — Мой друг Гитлер“», — пояснил информатор.

Официального подтверждения информации о возбуждении уголовного дела на данный момент нет.  

По словам собеседника, 10 октября прошлого года Южно-Сахалинский городской суд признал данную композицию экстремистским материалом, содержащим совокупность психологических и лингвистических признаков побуждений, в том числе в форме унижения и призыва к насильственным действиям по отношению к евреям, неграм, кавказцам, азиатам, гомосексуалистам и готам. По данным агентства, видеозапись «Мой друг Гитлер» больше недоступна в социальной сети «ВКонтакте» «в связи с нарушением правил сайта». 

Добавим, что информация о внесении клипа на песню группы «Бухенвальд Флава» в список экстремистских материалов подтверждается на сайте Минюста.

На странице группы «Бухенвальд Флава» «ВКонтакте» сообщается, что «творчество группы не несет в себе пропаганды каких-либо идей и призывов к противоправным действиям, а является всего лишь творческим актом и художественным вымыслом». 

Согласно УК РФ, максимальное наказание по части первой статьи 282 — лишение свободы на срок до пяти лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.