Доллар
Евро

В забайкальском техникуме произошла серия суицидов подростков. Педагоги винят АУЕ

Наиль Фаатахов

В поселке Могойтуй Забайкальского края в местном агропромышленном техникуме за последние три месяца покончили с собой четыре студента. По словам бывших педагогов образовательного учреждения и краевых правозащитников, причина череды суицидов — давление со стороны сторонников движения АУЕ, которые устроили в поселке беспредел, пишет «МБХ-Медиа». По данным издания, студентам запрещают с кем-либо обсуждать происходящее в техникуме.

Первым о серии самоубийств среди студентов (трех молодых людей и одной девушки) сообщил правозащитник Дмитрий Плюхин. По его словам, все ребята были сиротами, жили в одном общежитии.

Плюхин также рассказал, что информацию о суицидах стараются замолчать и местные власти, и руководство техникума. Местным активистам, рассказывающим об этом, угрожают по телефону.

Интересно, что группе «Могойтуй» в соцсети «ВКонтакте» с разной периодичностью появляются странные записи: кто-то выкладывает фотографию одного из студентов техникума с подписью «ты следующий». Администратор страницы говорит, что таких публикаций для утверждения ему поступает много. Когда молодой человек начинает отказываться от публикации сомнительного поста, то его авторы начинают ему угрожать. Молодой человек, боясь за свою жизнь, одобряет такие публикации.

Кроме того, по словам студентов техникума, многие всерьез опасаются предсказания местного ламы, который сообщил, что всего покончат с собой 16 человек, то есть 12 смертей еще предстоят.

Студенты рассказали журналистам, что у одного из учеников техникума после последнего случая суицида случилась истерика, он стал просить приемных родителей забрать его домой. В результате за взволнованным молодым человеком приехали психотерапевты, которые увезли его в диспансер.

В настоящее время руководство техникума приняло решение распустить студентов по домам. 

Бывший педагог образовательного учреждения Аюр Алданов рассказал «МБХ-Медиа», что школы и колледжи всего Забайкалья терроризирует АУЕ. «Движение появилось на фоне неблагополучной социальной обстановки, связанной с объединением Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области в Забайкальский край. Это молодые люди, большинству нет 18 лет, руководят которыми те, кто отбывает срок в исправительных учреждениях. Они обязывают каждого студента, каждого школьника, кого могут под себя подмять, платить некоторую пошлину, дань, 100−200 рублей с человека, часть идет на зону, а часть в карман. Несогласных избивают старшие ребята, которым уже за 20», — говорит Алданов. По его словам, в техникум АУЕ пришло из детских домов. 

Новости России
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Россия
Тиньков назвал стоимость своего «частного ледокола», который презентует в 2020 году
Россия
Глазьев предложил внедрять криптовалюту в Крыму
Россия
Бой между Штырковым и Кларком отменен
Россия
В Казахстане перевернулся автобус: 11 человек погибло, 29 госпитализированы
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Россия
Для Бутиной запросили 18 месяцев лишения свободы
Россия
Названы марки и расцветка автомобилей, которые чаще всего нарушают ПДД
Россия
Врио губернатора Забайкалья сказал, что два пожара «пришли из-за границы»
Россия
В Чечне присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и двух военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно