В забайкальском техникуме произошла серия суицидов подростков. Педагоги винят АУЕ

В забайкальском техникуме произошла серия суицидов подростков. Педагоги винят АУЕ

В поселке Могойтуй Забайкальского края в местном агропромышленном техникуме за последние три месяца покончили с собой четыре студента. По словам бывших педагогов образовательного учреждения и краевых правозащитников, причина череды суицидов — давление со стороны сторонников движения АУЕ, которые устроили в поселке беспредел, пишет «МБХ-Медиа». По данным издания, студентам запрещают с кем-либо обсуждать происходящее в техникуме.

Наиль Фаатахов

Первым о серии самоубийств среди студентов (трех молодых людей и одной девушки) сообщил правозащитник Дмитрий Плюхин. По его словам, все ребята были сиротами, жили в одном общежитии.

Плюхин также рассказал, что информацию о суицидах стараются замолчать и местные власти, и руководство техникума. Местным активистам, рассказывающим об этом, угрожают по телефону.

Интересно, что группе «Могойтуй» в соцсети «ВКонтакте» с разной периодичностью появляются странные записи: кто-то выкладывает фотографию одного из студентов техникума с подписью «ты следующий». Администратор страницы говорит, что таких публикаций для утверждения ему поступает много. Когда молодой человек начинает отказываться от публикации сомнительного поста, то его авторы начинают ему угрожать. Молодой человек, боясь за свою жизнь, одобряет такие публикации.

Кроме того, по словам студентов техникума, многие всерьез опасаются предсказания местного ламы, который сообщил, что всего покончат с собой 16 человек, то есть 12 смертей еще предстоят.

Студенты рассказали журналистам, что у одного из учеников техникума после последнего случая суицида случилась истерика, он стал просить приемных родителей забрать его домой. В результате за взволнованным молодым человеком приехали психотерапевты, которые увезли его в диспансер.

В настоящее время руководство техникума приняло решение распустить студентов по домам. 

Бывший педагог образовательного учреждения Аюр Алданов рассказал «МБХ-Медиа», что школы и колледжи всего Забайкалья терроризирует АУЕ. «Движение появилось на фоне неблагополучной социальной обстановки, связанной с объединением Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области в Забайкальский край. Это молодые люди, большинству нет 18 лет, руководят которыми те, кто отбывает срок в исправительных учреждениях. Они обязывают каждого студента, каждого школьника, кого могут под себя подмять, платить некоторую пошлину, дань, 100−200 рублей с человека, часть идет на зону, а часть в карман. Несогласных избивают старшие ребята, которым уже за 20», — говорит Алданов. По его словам, в техникум АУЕ пришло из детских домов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Россия
Осужденный за взятки экс-полковник МВД Захарченко может получить «полосы» в личном деле
Россия
СМИ: ФСБ скрывает жену россиянина, обвиняемого в убийстве чеченского боевика в Берлине
Россия
Минюст обвинил центр «Насилию.нет» в нарушении порядка деятельности НКО-«иноагента»
Россия
Экс-замдиректора ФСИН Валерий Максименко в СИЗО переболел коронавирусом в тяжелой форме
Россия
Виталий Милонов потребовал у МВД проверить, есть ли двойное гражданство у Юлии Навальной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.