Просто и непрозрачно

Власти Челябинской области акционировали свой главный медийный актив

Власти Южного Урала завершили процесс акционирования государственного «Областного телевидения». Как следует из данных СПАРК, соответствующие изменения были внесены в Единый госреестр юрлиц в начале мая. АО «Областное телевидение» стало правопреемником ГП — государственного предприятия. Собственником актива остались региональные власти в лице министерства имущества, сохранившие 100% в уставном капитале компании. При этом сам уставный капитал увеличился в несколько раз — с 5,6 млн до 71,2 млн рублей.

Яромир Романов / Znak.com

«Скорее всего, в уставный капитал включили многочисленное оборудование, необходимое для обеспечения работы ОТВ, — говорит источник Znak.com в медиакругах региона. — Это камеры, штативы, компьютеры, оборудование для записи, монтажа и осуществления трансляции. В последнее время ОТВ покупало очень много техники. По уровню оснащенности — это, пожалуй, самый передовой телеканал Челябинска».

Параллельно с акционированием появился и другой документ. Первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин подписал порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с производством и распространением средств массовой информации. Согласно этому документу, опубликованному на сайте правительства региона, деньги будут выделяться в рамках программы «Обеспечение информационной открытости органов государственной власти Челябинской области…» 

В бюджете региона в 2018 году на данную субсидию заложено 144 млн рублей, что существенно больше, чем годом ранее. В 2017 году выделялось только 127 миллионов.

«Такие суммы обоснованны, так как для телевидения главная статья расходов — обеспечение вещания, это очень дорого, — говорит один из участников телерынка Челябинска. — У ОТВ большое хозяйство по всей области, обеспечение работы одного передатчика обходится в 300 тыс. рублей ежемесячно, на круг выходят десятки миллионов. Но такие трудности испытывают все телеканалы. А порядок предоставления субсидий, по сути, ограничивает доступ к этим деньгам. В документе есть ряд ограничений. Например, ГРТРК „Южный Урал“ отпадает, так как субсидия не положена госструктурам. „СТС-Челябинск“, 31-й канал, „Восточный экспресс“, а также телекомпании в территориях не проходят по другим параметрам: время вещания должно быть 24 часа, а охват — 75% области. Всем требованиям удовлетворяет только ОТВ — субсидия заточена под него».

Субсидия — не единственный источник финансирования «Областного телевидения». Канал получает существенные деньги через госзакупки, отрабатывая контракты на информационное обеспечение. По данным СПАРК, в прошлом году ОТВ получило по госконтрактам порядка 13 млн рублей (их них 4,6 млн — от правительства региона). В 2018-м уже успело заключить договоров на 8 миллионов. Какие-то деньги канал зарабатывает, продавая рекламу. Но в медиакругах оценивают рынок ТВ-рекламы в Челябинске как скромный, и существенных сумм, которые могли бы как-то повлиять на благосостояние организации, там нет. 

Редакция «Телефакта» с августа переходит на ОТВ, у программы меняется редактор

«Разговоры об акционировании ОТВ ходили довольно давно, еще при губернаторе Михаиле Юревиче, — напоминает один из собеседников Znak.com. — Этот процесс был вялотекущим, но в последнее время активизировался. Форма АО более удобна для администрирования, так проще поглотить „Восточный экспресс“, который было решено слить с ОТВ. Вообще АО дает больше финансовой свободы руководителю структуры, при этом делает бухгалтерию менее прозрачной. Понятно, что ОТВ — это не бизнес. Он нужен только для пропаганды. И тут встает вопрос об эффективности. В среднем доля „Областного телевидения“ —  2,5%, то есть единовременно его смотрят около 10 тыс. человек. Данные колеблются, и расчет очень грубый, но порядок цифр понятен. И как такая аудитория бьется с суммами, которые вкладываются в структуру?»

Изменение формы собственности ОТВ совпало в перезагрузкой всего медиахозяйства правительства Челябинской области.
Как выбирали председателя Союза журналистов Челябинской области. Репортаж

В АО «Областное телевидение» входят два телеканала: ОТВ, «Восточный экспресс», две радиостанции «Бизнес ФМ» и радио «Звезда» (вещает в Магнитогорске), а также сайт 1obl.ru. По неофициальным данным, эта структура должна быть слита с издательским домом «Губерния». При этом возглавить медиа-монстра должен председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. 

Директору ОТВ Светлане Яремчук прочат отставку, куратором ТВ планируют поставить заместителя гендиректора ГТРК «Южный Урал» Евгению Дмитренко. Светлане Яремчук, в свою очередь, предложили пост председателя Союза журналистов Челябинской области, который она заняла 22 мая во время внеочередной конференции организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.