Доллар
Евро

Просто и непрозрачно

Власти Челябинской области акционировали свой главный медийный актив

Яромир Романов / Znak.com

Власти Южного Урала завершили процесс акционирования государственного «Областного телевидения». Как следует из данных СПАРК, соответствующие изменения были внесены в Единый госреестр юрлиц в начале мая. АО «Областное телевидение» стало правопреемником ГП — государственного предприятия. Собственником актива остались региональные власти в лице министерства имущества, сохранившие 100% в уставном капитале компании. При этом сам уставный капитал увеличился в несколько раз — с 5,6 млн до 71,2 млн рублей.

«Скорее всего, в уставный капитал включили многочисленное оборудование, необходимое для обеспечения работы ОТВ, — говорит источник Znak.com в медиакругах региона. — Это камеры, штативы, компьютеры, оборудование для записи, монтажа и осуществления трансляции. В последнее время ОТВ покупало очень много техники. По уровню оснащенности — это, пожалуй, самый передовой телеканал Челябинска».

Параллельно с акционированием появился и другой документ. Первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин подписал порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с производством и распространением средств массовой информации. Согласно этому документу, опубликованному на сайте правительства региона, деньги будут выделяться в рамках программы «Обеспечение информационной открытости органов государственной власти Челябинской области…» 

В бюджете региона в 2018 году на данную субсидию заложено 144 млн рублей, что существенно больше, чем годом ранее. В 2017 году выделялось только 127 миллионов.

«Такие суммы обоснованны, так как для телевидения главная статья расходов — обеспечение вещания, это очень дорого, — говорит один из участников телерынка Челябинска. — У ОТВ большое хозяйство по всей области, обеспечение работы одного передатчика обходится в 300 тыс. рублей ежемесячно, на круг выходят десятки миллионов. Но такие трудности испытывают все телеканалы. А порядок предоставления субсидий, по сути, ограничивает доступ к этим деньгам. В документе есть ряд ограничений. Например, ГРТРК „Южный Урал“ отпадает, так как субсидия не положена госструктурам. „СТС-Челябинск“, 31-й канал, „Восточный экспресс“, а также телекомпании в территориях не проходят по другим параметрам: время вещания должно быть 24 часа, а охват — 75% области. Всем требованиям удовлетворяет только ОТВ — субсидия заточена под него».

Субсидия — не единственный источник финансирования «Областного телевидения». Канал получает существенные деньги через госзакупки, отрабатывая контракты на информационное обеспечение. По данным СПАРК, в прошлом году ОТВ получило по госконтрактам порядка 13 млн рублей (их них 4,6 млн — от правительства региона). В 2018-м уже успело заключить договоров на 8 миллионов. Какие-то деньги канал зарабатывает, продавая рекламу. Но в медиакругах оценивают рынок ТВ-рекламы в Челябинске как скромный, и существенных сумм, которые могли бы как-то повлиять на благосостояние организации, там нет. 

Редакция «Телефакта» с августа переходит на ОТВ, у программы меняется редактор

«Разговоры об акционировании ОТВ ходили довольно давно, еще при губернаторе Михаиле Юревиче, — напоминает один из собеседников Znak.com. — Этот процесс был вялотекущим, но в последнее время активизировался. Форма АО более удобна для администрирования, так проще поглотить „Восточный экспресс“, который было решено слить с ОТВ. Вообще АО дает больше финансовой свободы руководителю структуры, при этом делает бухгалтерию менее прозрачной. Понятно, что ОТВ — это не бизнес. Он нужен только для пропаганды. И тут встает вопрос об эффективности. В среднем доля „Областного телевидения“ —  2,5%, то есть единовременно его смотрят около 10 тыс. человек. Данные колеблются, и расчет очень грубый, но порядок цифр понятен. И как такая аудитория бьется с суммами, которые вкладываются в структуру?»

Изменение формы собственности ОТВ совпало в перезагрузкой всего медиахозяйства правительства Челябинской области.
Как выбирали председателя Союза журналистов Челябинской области. Репортаж

В АО «Областное телевидение» входят два телеканала: ОТВ, «Восточный экспресс», две радиостанции «Бизнес ФМ» и радио «Звезда» (вещает в Магнитогорске), а также сайт 1obl.ru. По неофициальным данным, эта структура должна быть слита с издательским домом «Губерния». При этом возглавить медиа-монстра должен председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. 

Директору ОТВ Светлане Яремчук прочат отставку, куратором ТВ планируют поставить заместителя гендиректора ГТРК «Южный Урал» Евгению Дмитренко. Светлане Яремчук, в свою очередь, предложили пост председателя Союза журналистов Челябинской области, который она заняла 22 мая во время внеочередной конференции организации.

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно