Fortum откладывает покупку 47% «Юнипро» из-за поправок в закон об иностранных инвестициях

Fortum откладывает покупку 47% «Юнипро» из-за поправок в закон об иностранных инвестициях

Сделка по покупке финской компанией Fortum 47% акций немецкой «Юнипро» тормозится из-за принятия поправок в закон об иностранных инвестициях. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

Фортум

В апреле комиссия Правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями одобрила ходатайство о покупке структурой финского концерна Fortum более 47% акций «Юнипро».

«Fortum — государственная компания, и поэтому, когда мы рассматривали сделку, были некоторые нюансы, которые связывали ее как раз с изменениями в действующую редакцию закона об иностранных инвестициях. И поэтому она может быть совершена только после того, как будет принята новая редакция закона об иностранных инвестициях, которая сейчас и рассматривается палатами Федерального Собрания», — приводит РИА «Новости» слова Цыганова. Он добавил, что новые поправки не вызовут ретроспективного пересмотра сделок.

«Нет, ни в коем случае. Только те, которые еще не закрыты. На самом деле нам нечего пересматривать, потому что закон носит либерализующий характер, он смягчает правила контроля», — ответил он на соответствующий вопрос.

Напомним, 22 мая Госдума приняла во втором чтении проект поправок в федеральный закон об иностранных инвестициях, которые позволят в том числе офшорным компаниям, раскрывающим информацию о структуре собственности, участвовать в приватизации и приобретать доли в стратегических предприятиях РФ.

Финская Fortum в 2018 году может расширить свой бизнес в ХМАО

В октябре энергокомпания Fortum и немецкий концерн E.ON сообщили о подписании соглашения о продаже на открытых торгах, принадлежащих E.ON 46,65% акций компании «Юнипро» за 3,76 млрд евро. Fortum также заявляла о планах выставить оферту на покупку акций «Юнипро» всем акционерам компании, сумма сделки может составить 8,05 млрд евро.

Fortum надеется закрыть сделку по покупке акций Uniper в середине 2018 года.

В настоящее время Fortum в России принадлежит ПАО «Фортум» с ТЭС в Тюменской и Челябинской областях, ХМАО, а также 29,5% в ТГК-1, включая ТЭС и ГЭС в Петербурге, Карелии, а также Ленинградской и Мурманской областях.

«Юнипро» была образована 1 января 2016 года в рамках реорганизации E.ON, в результате которой бизнес по традиционной энергетике был выделен в отдельную фирму. В состав компании входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 205 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5597 МВт), Березовская ГРЭС (2400 МВт), Шатурская ГРЭС (1493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (1025 МВт).

Приобретение «Юнипро» усилит присутствие Fortum в России и сделает финскую компанию крупнейшим иностранным игроком в стране.

Примечательно, что ранее заместитель главы ФАС Виталий Королев заявлял журналистам, что ведомство предварительно видит риск усиления монопольного положения в случае приобретения финской Fortum доли в энергетической компании «Юнипро».

«По результатам предварительного анализа состояния конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в случае осуществления данной сделки между дочерними предприятиями компаний „Фортум” финской Fortum и холдинга Uniper — „Юнипро” существует значительный риск усиления монопольного положения объединения компаний в зонах свободного перетока „Урал” и „Тюмень“», — говорил СМИ Королев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.