Доллар
Евро

«Дочке» «ЛУКОЙЛа» доначислили 4 млрд рублей налогов за сделки в ХМАО и ЯНАО

«ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» оказалась в эпицентре налогового скандала. Как выяснили налоговики, компания, купившая ряд лицензий на разработку крупных месторождений в «тюменской матрешке», в том числе Имилорское, недоплатила налог на прибыль. Как передает корреспондент Znak.com, спор развернулся вокруг понятия «разовый платеж» за право пользования недрами в ХМАО и ЯНАО и то, как его учитывать в расходах компании при уплате налогов.

Спор возник после выездной проверки межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 в 2016 году. Тогда ведомство проверило правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за период 2012–2013 годов. В конце февраля 2017 года было вынесено решение — компания совершила налоговое правонарушение и ей будут доначислены новые налоги и платежи. Среди них — налог на прибыль организаций в размере 4 млрд рублей, пени — 21,6 млн рублей и штрафы — 4,6 млн рублей.

«Дочка» «ЛУКОЙЛа» с решением не согласилась и обратилась в январе 2018 года с иском в арбитражный суд Москвы, требуя признать решение ФНС недействительным и отменить доначисление налога на прибыль организации.

В материалах суда поясняется, что речь идет о разовых платежах за четыре лицензии на право пользования участками недр.

В 2012 году компания получила без проведения аукциона лицензию на разведку и добычу песка на месторождении «Карьер № 3» в Тазовском районе ЯНАО. Позже (в 2012 и 2013 годах) еще три лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья в ХМАО. Две из них — по итогам аукционов (Восточно-Икилорский участок и месторождения Имилорское + Западно-Имилорское и Источное). И еще одну лицензию без аукциона «ЛУКОЙЛ» получил на участок Южно-Эйтьянского месторождения.

ЛУКОЙЛ получил льготу по НДПИ на крупнейшее месторождение в ХМАО

После приобретения активов, компания включила суммы разовых платежей за предоставление в пользование участков недр в косвенные расходы, которые были единовременно списаны в 2012 году (всего 188 млн рублей) и в 2013 году (всего 50,8 млрд рублей, в том числе за Имилорское месторождение). Эти расходы также были отражены в декларациях по налогу на прибыль организаций за эти годы. По мнению компании, разовый платеж является обязанностью недропользователя, предусмотренной условиями уже имеющейся лицензии, и не может рассматриваться как расход в целях приобретения лицензии.

У налоговиков другое мнение. Они считают, что разовый платеж представляет собой плату именно за пользование недрами. А значит, его выплата должна учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Тогда и речи не может быть о единовременных платежах по налогам.

«Инспекция пришла к выводу, что затраты на уплату разовых платежей неправомерно отражены в расходах по налогу на прибыль организаций единовременно, поскольку являются расходами в целях приобретения лицензии, в связи с чем подлежат списанию по правилам статьи 325 НК РФ в течение двух лет со следующего месяца после регистрации соответствующих лицензий», — говорится в материалах дела.

Суд, изучив доводы каждой стороны, посчитал позицию налоговой инспекции законной.

«Лукойл» включит два месторождения в ХМАО в новый налоговый режим

Более того, суд при вынесении решения учел, что ФНС, утверждая наказание нефтяникам, учла обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. А именно то, что «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» занимается благотворительной деятельностью, является градообразующим предприятием с социальной направленностью. И из-за этого применила снижение штрафной санкции для компании в четыре раза.

В итоге суд полностью отказал «дочке» «ЛУКОЙЛа» в иске и дал месяц на обжалование. Время истекало 25 мая и пока в картотеке суда не зарегистрирована аппеляция компании.

Получить комментарий в «ЛУКОЙЛе» сегодня не удалось.

Новости России
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протесты дошли до Белого дома
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно