Доллар
Евро

«Дочке» «ЛУКОЙЛа» доначислили 4 млрд рублей налогов за сделки в ХМАО и ЯНАО

«ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» оказалась в эпицентре налогового скандала. Как выяснили налоговики, компания, купившая ряд лицензий на разработку крупных месторождений в «тюменской матрешке», в том числе Имилорское, недоплатила налог на прибыль. Как передает корреспондент Znak.com, спор развернулся вокруг понятия «разовый платеж» за право пользования недрами в ХМАО и ЯНАО и то, как его учитывать в расходах компании при уплате налогов.

Спор возник после выездной проверки межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 в 2016 году. Тогда ведомство проверило правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за период 2012–2013 годов. В конце февраля 2017 года было вынесено решение — компания совершила налоговое правонарушение и ей будут доначислены новые налоги и платежи. Среди них — налог на прибыль организаций в размере 4 млрд рублей, пени — 21,6 млн рублей и штрафы — 4,6 млн рублей.

«Дочка» «ЛУКОЙЛа» с решением не согласилась и обратилась в январе 2018 года с иском в арбитражный суд Москвы, требуя признать решение ФНС недействительным и отменить доначисление налога на прибыль организации.

В материалах суда поясняется, что речь идет о разовых платежах за четыре лицензии на право пользования участками недр.

В 2012 году компания получила без проведения аукциона лицензию на разведку и добычу песка на месторождении «Карьер № 3» в Тазовском районе ЯНАО. Позже (в 2012 и 2013 годах) еще три лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья в ХМАО. Две из них — по итогам аукционов (Восточно-Икилорский участок и месторождения Имилорское + Западно-Имилорское и Источное). И еще одну лицензию без аукциона «ЛУКОЙЛ» получил на участок Южно-Эйтьянского месторождения.

ЛУКОЙЛ получил льготу по НДПИ на крупнейшее месторождение в ХМАО

После приобретения активов, компания включила суммы разовых платежей за предоставление в пользование участков недр в косвенные расходы, которые были единовременно списаны в 2012 году (всего 188 млн рублей) и в 2013 году (всего 50,8 млрд рублей, в том числе за Имилорское месторождение). Эти расходы также были отражены в декларациях по налогу на прибыль организаций за эти годы. По мнению компании, разовый платеж является обязанностью недропользователя, предусмотренной условиями уже имеющейся лицензии, и не может рассматриваться как расход в целях приобретения лицензии.

У налоговиков другое мнение. Они считают, что разовый платеж представляет собой плату именно за пользование недрами. А значит, его выплата должна учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Тогда и речи не может быть о единовременных платежах по налогам.

«Инспекция пришла к выводу, что затраты на уплату разовых платежей неправомерно отражены в расходах по налогу на прибыль организаций единовременно, поскольку являются расходами в целях приобретения лицензии, в связи с чем подлежат списанию по правилам статьи 325 НК РФ в течение двух лет со следующего месяца после регистрации соответствующих лицензий», — говорится в материалах дела.

Суд, изучив доводы каждой стороны, посчитал позицию налоговой инспекции законной.

«Лукойл» включит два месторождения в ХМАО в новый налоговый режим

Более того, суд при вынесении решения учел, что ФНС, утверждая наказание нефтяникам, учла обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. А именно то, что «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» занимается благотворительной деятельностью, является градообразующим предприятием с социальной направленностью. И из-за этого применила снижение штрафной санкции для компании в четыре раза.

В итоге суд полностью отказал «дочке» «ЛУКОЙЛа» в иске и дал месяц на обжалование. Время истекало 25 мая и пока в картотеке суда не зарегистрирована аппеляция компании.

Получить комментарий в «ЛУКОЙЛе» сегодня не удалось.

Новости России
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
ХМАО
На открытие памятника погибшим детям живых детей привели в куртках «Единой России»
Россия
Медведев и Чайка предложили ввести наказание за невыполнение нацпроектов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно