Отдел полиции в ЯНАО, начальника которого арестовали, возбудил дело о хищении 180 млн

Отдел полиции в ЯНАО, начальника которого арестовали, возбудил дело о хищении 180 млн

Отдел МВД по Тазовскому району возбудил уголовное дело по факту хищения 180 млн рублей из бюджета, которые были выделены частной компании на воспроизводство рыбы ценных пород. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, дело было возбуждено лишь после того, как надзорное ведомство внесло требование начальнику окружного управления МВД Александру Удовенко. До этого тазовские полицейские отказывались возбуждать дело, несмотря на наличие достаточных данных, свидетельствующих о совершении преступления, и на наличие результатов проверки сообщения Управления Росрыболовства о мошенничестве. Их отказы позже были отменены прокуратурой.

Znak.com

В итоге, 17 мая, полиции пришлось возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Суть преступления в следующем. В ноябре 2017 года Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству обратилось с заявлением о мошенничестве подрядчиков, которые должны были выполнить работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

В ЯНАО силовики арестовали главу Тазовского района и начальника местной полиции

Акционерное общество «УСК МОСТ» (подрядчик ФГУП «Росморпорт») получило подряд на выращивание и выпуск молоди муксуна (не менее 14 млн особей), чтобы компенсировать ущерб экологии, причиненный в ходе строительства морского порта в Сабетте и создании судоходного подходного канала в Обской губе. Для этого «УСК МОСТ» привлекла Сумский лососево-сиговый питомник, который поставил в поселок Тазовский оборудование по доинкубации икры и выращиванию молоди муксуна.

По условиям договора выпуск мальков должен был производиться в присутствии специалистов управления Росрыболовства. Но в июне 2017 года руководитель питомника сообщил Росрыболовству, что вынужден экстренно выпустить молодь муксуна, чтобы предотвратить гибель рыбы в условиях питомника.

Прокуратура ЯНАО требует реального срока депутату, из-за которого арестовали главу района

На место выехали специалисты Росрыболовства, которые установили, что в Тазовском на объектах питомника нельзя вырастить молодь рыбы в заявленных объемах. Стоимость молоди муксуна, которая должна быть выращена и выпущена в Обскую губу, превышает 180 млн рублей.

Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратуры Ямала.

Напомним, что на днях СКР сообщил о том, что начальник отдела тазовской полиции Никита Дубинко находится под домашним арестом. Меру пресечения ему определил суд по ходатайству следствия, которое возбудило против него уголовное дело по обвинению в воспрепятствовании правосудию. Вместе с ним по делу соучастником проходит глава Тазовского района Александр Иванов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.