«Возможно досудебное соглашение»

Прокуратура может отозвать иск к свердловским депутатам о нарушениях в декларациях

Чтобы иск был отозван, в документах, направленных на имя прокурора области Сергея Охлопкова, не должно быть нарушенийЯромир Романов

Прокуратура Свердловской области может отозвать иск к Заксобранию Свердловской области, в котором требует лишить мандатов десять депутатов за нарушения в декларациях о доходах. Как сообщили Znak.com два источника, такое будет принято, если прокуратура сочтет подходящими все документы, которые региональный парламент должен предоставить, чтобы доказать, что депутаты исправили все нарушения. Отзыв иска стал возможным после того, как Заксобрание почти единогласно лишило мандата своего коллегу Армена Карапетяна. 

Источник Znak.com в прокуратуре Свердловской области утверждает, к концу текущей недели либо в начале следующей на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова должен поступить ответ из Заксобрания на его представление по поводу нарушений, выявленных в декларациях десяти депутатов. По словам нашего собеседника, в документе ЗССО представит перечень мер, предпринятых для устранения выявленных нарушений. Эти документы прокуратура истребовала во время первого судебного заседания по иску в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 21 мая. 

«Речь не только о Карапетяне. Нарушения были выявлена в декларациях десяти депутатов. Никто ничего им прощать и забывать не намерен. Нарушения должны быть исправлены», — пояснил собеседник в прокуратуре. Он дал понять, что только при таком условии возможен отзыв судебного иска.

Официально в пресс-службе прокуратуры Свердловской области ситуацию с иском сейчас никак не комментируют. 

По данным Znak.com, в документах Заксобрания по девяти депутатами (то есть всем участникам иска, кроме лишившегося мандата Армена Карапетяна) будет доказываться, что их нарушения в декларациях за 2016 год были незначительными и не предполагают наказания. В Заксобрании надеются, что будет отозван хотя бы один иск из двух. «Они надеются, что будет возможно либо досудебное соглашение, либо снятие иска и останется только иск к комиссии по контролю за сведениями о доходах», — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. 

Источник в Заксобрании Свердловской области говорит, что с депутатами-нарушителями была проведена большая работа. Все документы, которые парламент направит в надзорное ведомство, проверяла лично спикер ЗССО Людмила Бабушкина. «Она смотрела каждый документ, потратила на это две недели. Требовала, чтобы каждое изменение было подтверждено в бумажном виде, будь то выписка из ЕГРЮЛ или из банка. Сами депутаты при этом даже после иска не отнеслись к этому с должной степенью ответственности», — говорит источник.

Сами депутаты, имена которых есть в иске, тоже подтверждают, что все документы для досудебного решения вопроса готовы. «Что касается меня, претензии прокуратуры в том, что на должности моего помощника какое-то время работала моя супруга. Все документы о том, что она свои должностные обязанности выполняла, представлены. И получала при этом меньше, чем помощники на аналогичных должностях, примерно в два раза. Хотя на мой взгляд, сравнивать работу секретаря, который пишет бумаги, и человека, у которого три высших образования и который выполняет творческую и руководящую работу, немного неправильно и нелепо. Ну, суд примет решение», — сказал Znak.com депутат Заксобрания Андрей Жуковский. 

Возможность отозвать иск стала реальной после того, как депутаты Заксобрания Свердловской области со второй попытки лишили мандата своего коллегу Армена Карапетяна. Против проголосовали только коллега Карапетяна по фракции «Справедливая Россия». В первый раз депутаты не посчитали нарушения достаточными, однако во второй раз, по их словам, вскрылись дополнительные обстоятельства. С самого начала источники утверждали, что причиной иска прокуратуры стало нежелание депутатов «сдавать» своего коллегу, в декларации которого нашли нарушения. 

Прокуратура затеяла беспрецедентную чистку в свердловском Заксобрании. Ждут уголовных дел

О том, что по поводу депутатов достигнуты некоторые договоренности, говорит и спокойствие со стороны главы свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия (6 из 10 нарушителей состоят во фракции партии власти). «На сегодня по закону непредоставление декларации — это основание для лишения мандата. Если данные неполные или недостоверные, за это мандата не лишают, но обязаны сообщить на сайте. [По поводу Карапетяна] прокуратура провела работу, было выявлено, что обстоятельства действительно были основанием [для лишения его мандата]. Эта возможность была продемонстрирована, когда Заксобрание почти единодушно приняло решение о лишении мандата одного из депутатов. Но эта практика не должна быть повсеместной», — заявил Шептий на вчерашней пресс-конференции. 

Напомним, прокуратура Свердловской области обратилась в суд с требованием лишить 10 депутатов Заксобрания мандатов. Речь идет об Альберте Абзалове («Единая Россия»), Анатолии Марчевском («Единая Россия»), Олеге Корчагине («Единая Россия»), Валерии Савельеве («Единая Россия»), Владимире Ильиных («Единая Россия»), Алексее Коробейникове («Единая Россия»), Андрее Жуковском («Справедливая Россия»), Армене Карапетяне («Справедливая Россия»), Александре Ивачеве (КПРФ), Павле Мякишеве (ЛДПР).

22 мая состоялось первое заседание в Верх-Исетском суде, на котором рассмотрение иска было отложено до 1 июня. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно