Путин прокомментировал крушение MH17, «даже не знакомясь» с заключением следствия

Путин прокомментировал крушение MH17, «даже не знакомясь» с заключением следствия

Президент России Владимир Путин прокомментировал расследование международной следственной группы, которая 24 мая заявила о принадлежности к российской армии «Бука», сбившего малайзийский «Боинг» под Донецком в 2014 году. 

Эммануэль Макрон и Владимир ПутинПресс-служба Кремля

Судя по трансляции RT, отвечая на вопрос французского журналиста, Путин решил высказать отношение России к данной ситуации «сразу же, даже не знакомясь» с результатами расследования, которые огласили накаунуне.

«…мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии. Но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают, — сказал президент. — Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия, но она работает, а Россия нет. Поэтому нам неизвестно, что там пишут, на чем основано то, что эта комиссия пишет.

Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании. 

Но в любом случае мы будем относиться к этому внимательно, с уважением и проанализируем все, что там изложено, сформулируем наше отношение к этому делу, но пока я не видел даже этого текста».

Стоит отметить, что президент не сразу понял вопрос журналиста и уточнил: «Извините, пожалуйста, о каком решении вы говорили?». На трансляции пресс-конференции телеканала RT слышно, что во время того, как корреспондент задавал вопрос, сменился переводчик.

Напомним, ЧП произошло 17 июля 2014 года. Boeing 777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний» из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение над востоком Украины. На его борту находились 298 человек, большинство из которых были гражданами Голландии, все они погибли. 

Международные следователи признали: «Бук», сбивший «Боинг», был российским

В четверг, 24 мая, глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что Международная следственная группа, расследующая обстоятельства крушения Boeing на востоке Украины, установила, что ЗРК «Бук», из которого, предположительно, был сбит малайзийский лайнер, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Российских Вооруженных сил. По информации телеканала «Дождь», следователи сделали этот вывод, основываясь на фото и видео из социальных сетей, сделанных по пути следования «Бука» из Курской области, где базируется 53-я бригада, 23–25 июня 2014 года. 

В Минобороны РФ в ответ заявили, что голландским правоохранителям Россия предоставила «исчерпывающие доказательства», «однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК „Бук“ к уничтожению в небе Украины пассажирского „Боинга“ из Нидерландов», сообщали РИА «Новости». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.