TJournal: Российских школьников принуждали ходить в кинотеатры на фильм «Собибор»

Администрация школ принуждала учеников ходить в кинотеатры на фильм «Собибор», в основе которого лежит идея, разработанная министром культуры Владимиром Мединским. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на заявления подростков из нескольких регионов.

Фото — «Кинопоиск»

По словам ученика пермского лицея № 1, на фильм учеников 10–11-х классов обязали ходить несколько учителей, которые у них преподают. После просмотра ленты школьников заставили поделиться впечатлениями в виде эссе. «Угрожали недопуском к [ЕГЭ] 11-му классу, 10-му классу были готовы в годовую оценку поставить двойку. Необходимость просмотра не объясняли», — цитирует издание школьника.

Также подросток рассказал о случае, когда десятиклассник, который вместо кино отправился к врачу, получил «пять двоек подряд по физкультуре с возможностью закрыть лишь две».

По словам организатора похода в кино и преподавателя лицея Елены Чудиновой, на «Собибор» сходили ученики 7, 8 и 9-го классов, всего примерно 56 человек. Как объяснила учитель, картина была выбрана, потому что «она русская и про войну» и совпадала с празднованием Победы в Великой Отечественной войне. По словам педагога, возможно, не все ученики пришли на сеанс, но за это администрация школы не применяла никаких санкций. В том числе Чудинова опровергла факт написания работы по итогу просмотра.

Издание также приводит анонимные сообщения учеников из Невинномысска (Ставропольский край), Сарапула (Удмуртия), Нижневартовска (ХМАО) и Маркса (Саратовская область).

Лента «Собибор» повествует о событиях 1943 года, когда заключенные одноименного нацистского лагеря подняли единственное успешное восстание. Режиссером фильма выступил актер Константин Хабенский, реализовав идею министра культуры Владимира Мединского. Ранее чиновник заявлял СМИ, что «не имеет финансовых интересов» к авторам картины. Во время проката в России фильм собрал $4,7 млн, сообщает «Кинопоиск».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.