Топ-менеджеры «Русала» ушли в отставку из-за санкций

Топ-менеджеры «Русала» ушли в отставку из-за санкций

Топ-менеджеры компании «Русал» уходят в отставку из-за санкций США. Заявление об этом размещено на сайте компании. 

Яромир Романов

В обращении говорится, что со своих постов уходят генеральный директор компании Александра Бурико, а также члены совета директоров Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. 

«С апреля 2018 года компания, защищая интересы кредиторов, держателей акций и партнеров, находилась в постоянном обсуждении с властями возможных путей ослабить санкции, введенные Минфином США. 22 мая Минфин уточнил на своей странице, что удаление из санкционного списка возможно, если сторона предпримет какие-то действия для устранения обстоятельств, приведших к попаданию в список», — говорится в сообщении. 

В компании отметили, что американские санкции негативно скажутся на производстве металла и продажах, что может привести к значительному сокращению показателя EBITDA и денежных потоков группы.

Минфин США 6 апреля ввел очередные санкции в отношении российских физических и юридических лиц, включая нескольких отечественных миллиардеров и глав корпораций из окружения президента РФ Владимира Путина: Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, Алексея Миллера.

В список попали 26 человек и 15 компаний. Минфин объяснил новые санкции ситуацией на Украине и в Сирии, а также попытками России «подорвать западную демократию».

Объявление о санкциях обрушило котировки контролируемого Дерипаской «Русала» — одного из крупнейших в мире производителей алюминия — и поставило под вопрос исполнение компанией контрактов и долговых обязательств. Позже США сообщили, что ограничения на сотрудничество с «Русалом» в рамках санкций могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании.

Через несколько дней совет директоров UC Rusal покинули директор по стратегическим проектам «Реновы» Максим Гольдман и исполнительный директор ОНЭКСИМа Даниэль Вольф, напоминает РБК. До них совет директоров UC Rusal покинули генеральный директор Glencore Айван Глазенберг и независимый директор Филип Лэйдер.

18 мая Олег Дерипаска вышел из состава совета директоров компании En+, крупнейшего акционера UC Rusal. В заявлении En+ говорилось, что совет директоров компании единогласно принял план Баркера председателя совета директоров компании Грегори Баркера, направленный на снятие санкций с En+ и ее дочерних компаний. «План Баркера» направлен на доведение доли Дерипаски ниже 50% и прекращение его влияния на совет путем назначения новых членов совета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.