Кобылкин оставит после себя молодого технократа

Врио губернатора Ямала может стать заместитель главы округа, которого уже вызвали в АП

Заместитель губернатора Ямала по экономике Дмитрий Артюхов, вероятнее всего, станет врио губернатора региона. Как передает корреспондент Znak.com, такие выводы делают наблюдатели, говоря о том, что Артюхова вызвали в Москву, в администрацию президента РФ на собеседование.

Дмитрий АртюховZnak.com

Источники Znak.com в окружном правительстве подтвердили эту поездку. Если это так, то в ближайшее время президент РФ Владимир Путин подпишет указ о назначении Артюхова на пост врио губернатора Ямала.

На пост замгубернатора Дмитрий Артюхов был назначен в январе 2016 года в возрасте 28 лет. В правительстве ЯНАО Артюхов курирует молодежную политику, департамент госзаказа и департамент по экономике. 

Артюхов был назначен на место Василия Степанова. Увольнению Степанова предшествовали следственные мероприятия, которые у него в доме в 2015 году проводили силовики. Сотрудники Салехардского отдела МВД по ЯНАО обыскивали квартиру чиновника. По неофициальным данным, они пытались найти доказательства, которые бы объяснили коррупционную связь отца чиновника с его сыном. Степанов-старший, по мнению силовиков, целый год получал зарплату незаконно, потому что был устроен на должность по сыновьей протекции. В окружении главы региона говорили, что не знали о проступке Степанова и «такого быть не должно», а в случае доказательства его вины Степанов будет уволен. В итоге так и произошло

Предшественник Артюхова — Василий Степанов потонул в коррупционном скандалеПредшественник Артюхова — Василий Степанов потонул в коррупционном скандалеПресс-служба губернатора ЯНАО
На Ямале вместо Василия Степанова назначен новый заместитель губернатора

Дмитрий Артюхов – сын известного тюменского политика с ямальскими корнями, первого вице-спикера Тюменской облдумы и секретаря политсовета тюменского регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова.

Источники Znak.com утверждают, что отец не имел никакого отношения к карьерному росту сына.

Артюхов-младший родился в ЯНАО 17 февраля 1988 года. Окончил Тюменский государственный университет по специальности «магистр экономики» и аспирантуру ТюмГУ по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Получил степень МВА в Сингапурском университете управления.

С 2010 года работал в аппарате губернатора Ямала. С 2014 года — помощник губернатора Ямала, занимался в том числе вопросами экономической и инвестиционной политики.

Тем временем в телеграм-каналах уже начали шутить по поводу того, что фабрика губернаторов-технократов работает без сбоевТем временем в телеграм-каналах уже начали шутить по поводу того, что фабрика губернаторов-технократов работает без сбоев

До прихода на госслужбу работал в инвестиционных и банковских организациях, в том числе в Запсибкомбанке в должности экономиста.

На момент назначения состоял в резерве управленческих кадров Ямала на должности руководители исполнительных органов власти. Проходил в прошлом году курсы подготовки будущих губернаторов, которые проводил РАНХиГС совместно с администрацией президента РФ. Женат.

Напомним, 18 мая Путин подписал указ о назначении в Правительство РФ губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина на пост министра природных ресурсов РФ, одновременно освободив его от должности главы региона с формулировкой — по собственному желанию. После этого исполнение обязанностей руководителя округа перешло к вице-губернатору ЯНАО Ирине Соколовой.

Ранее представители избиркома Ямала заявляли, что Заксобрание округа изберет тайным голосованием нового губернатора в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Депутаты выберут из трех кандидатур, которые им представит президент РФ, изучив список из пяти фамилий, направленных губернатором Тюменской области.

Представлять Путину потенциальных руководителей Ямала будет врио главы Тюменской области, так как, напомним, регион 18 мая также остался без губернатора. Владимир Якушев, возглавлявший область с 2005 года, перешел на работу в правительство РФ, на пост министра строительства и ЖКХ. 

Если указ по врио губернатора Ямала будет подписан и в нем будет значиться фамилия Дмитрия Артюхова, это будет означать, что перед назначением в правительство РФ с Дмитрием Кобылкиным проводились консультации и в администрации президента РФ к его мнению прислушались. Это также означает, что в ЯНАО продолжится курс, начатый Кобылкиным в 2010 году, главной составляющей которого является развитие глобальных по масштабам округа инфраструктурных проектов.

Молодого технократа его начальник брал всегда с собой на встречи, в том числе с такими мастодонтами российского бизнеса, как Виктор ВексельбергМолодого технократа его начальник брал всегда с собой на встречи, в том числе с такими мастодонтами российского бизнеса, как Виктор ВексельбергПресс-служба губернатора ЯНАО

Напомним, именно Артюхов в команде Кобылкина отвечал за разработку и реализацию таких проектов, как подготовка и проведение концессии по реновации аэропорта в Новом Уренгое, проработка концессии по строительству Северного широтного хода, разработка концессии по строительству мостов через реки Обь и Пур и так далее. Все эти проекты рассчитаны на несколько лет, их капиталоемкость исчисляется десятками миллиардов.

Замглавы Ямала рассказал, что ждет в 2018 году главные инфраструктурные проекты округа

Вот как характеризовал Дмитрия Артюхова его тогда еще начальник Дмитрий Кобылкин в своем последнем на посту губернатора интервью с представителями региональных СМИ: «Многие ребята новые, молодые. Что касается Северного широтного хода... Мы никак не могли подступиться, чего-то не хватало. Были очень опытные люди, мужики были поматерее меня, занимались этим проектом. Я ввел заместителем молодого парня. Все мне задавали вопрос — как так, Артюхов был помощником, а стал замом? Он год отучился в Сингапуре, получил новые компетенции. Ему проще общаться с молодежью. Я посмотрел, что в РЖД и Минтрансе — молодая команда, в Минэкономики, и понял, что нужно вливать молодую кровь. Нужно молодым давать возможность для самореализации. И проект Северного широтного хода — это на 90% заслуга Артюхова и его команды. Конечно, я, как ледокол, шел, общаясь с федеральными министрами. Есть пока вещи для него неподъемные. Но тем не менее именно он помог начать этот проект».

А все начиналось с зонтика (Дмитрий Артюхов третий справа)А все начиналось с зонтика (Дмитрий Артюхов третий справа)Пресс-служба губернатора ЯНАО

В качестве ложки дегтя стоит добавить, что и сегодня, комментируя возможное назначение Артюхова-младшего на пост врио губернатора Ямала, а потом, возможно, и на должность главы региона, некоторые наблюдатели скептически относятся к тому, что он чересчур молод. «Мне трудно представить себе, как он будет общаться с такими генералами, как, например, Алексей Миллер или Александр Дюков», — делится ощущениями один из наших собеседников.

Между тем представители команды господина Кобылкина считают, что бывший руководитель Артюхова не бросит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.