Адвокаты экс-следователя Козлова заявили отвод судье из-за несовпадения дат в документах

Адвокаты экс-следователя Козлова заявили отвод судье из-за несовпадения дат в документах

В Центральном районном суде Челябинска сегодня рассматривается вопрос о продлении срока содержания под стражей для бывшего следователя СК Александра Козлова, обвиняемого в получении взятки. В ходе заседания адвокаты заявили отвод судье Елизавете Котляровой.

Александр КозловНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам защитников, при изучении постановления о назначении судебного заседания они увидели, что оно датировано 14 мая. И в нем уже указано, что постановлением Челябинского областного суда решение Центрального суда от 19 апреля об изменении меры пресечения отменено и что Козлов находится под стражей. Но дело в том, что облсуд рассматривал представление прокурора только 15 мая. Кроме того, в постановлении о назначении указано, что срок содержания под стражей Козлову установлен до 28 мая, тогда как на самом деле — до 29-го, о чем сказано в апелляционном определении.

«Если это не ошибка, то как судья могла знать заранее, какое решение примет областной суд? — отметили защитники. — В связи с этим мы заявили отвод судье».

Сейчас председательствующий находится в совещательной комнате. 

Кроме того, уже после этого судебные приставы выдворили на улицу родителей Козлова, заявив, что так указала судья в связи с тем, что рабочий день закончен.

«Приставы при этом заявили, что зашли к судье в совещательную по вызову ее помощника и там получили указание. Заявление о том, что они являются слушателями открытого судебном заседания, которое еще не закончилось, не отреагировали», — указали адвокаты.  — Разговор с приставами мы записали на диктофон и намерены жаловаться».

Челябинский облсуд снова отправил в СИЗО экс-следователя СК Козлова

Напомним, 10 июля 2017 года следователь следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Александр Козлов был после допроса задержан по обвинению в приготовлении к получению взятки в 3 млн рублей от фигурантов уголовного дела о взятке топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко, которое было у него в производстве. В частности, речь идет об экс-гендиректоре ООО «Ланит-Урал» Александре Кондакове и бывшем сотруднике фирмы Александре Боеве. Взятку Козлову, по версии следствия, должны были передать адвокаты Алла Брагина и Елена Пешкова, но они были задержаны сотрудниками ФСБ, во всем признались, а потом по примечанию к статье 291.1 («Посредничество во взятке») были освобождены от уголовной ответственности в связи с добровольным сообщением о преступлении, но затем дело в отношении них возбудили вновь. 

Первое заседание по нему состоится 28 мая. Вероятнее всего, адвокаты попросят прекратить производство — опять же в связи с деятельным раскаянием.

Вместе с тем отец Козлова написал уже третье обращение к президенту Владимиру Путину, указав в нем на сфабрикованность уголовного дела, необоснованное продление срока од стражей его сыну и давление на него со стороны УФСБ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.