Доллар
Евро

Bellingcat и The Insider: Ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» — генерал ГРУ

© Str/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Журналисты Bellingcat и The Insider идентифицировали одного из участников перехваченных телефонных переговоров, в которых обсуждался процесс доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России в Донецкую область летом 2014 года.

Как говорится в материале, этим человеком оказался действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников. В телефонных переговорах он фигурирует как «Андрей Иванович», а также под позывным «Орион». Он руководил действиями российских войск на территории Украины и среди прочего командовал «ЧВК Вагнера».

Телефонный разговор между Олегом Бугровым, на тот момент «замминистра обороны ЛНР», и неким «Андреем Ивановичем» состоялся 14 июля. На записи, уже выкладывавшейся в интернет, «Андрей Иванович» говорит, что у них есть «Бук». Примечателен голос «Андрея Ивановича» — довольно высокий для мужчины, похожий на женский. 

Авторам расследования удалось найти номер телефона предполагаемого «Андрея Ивановича»/«Ориона», то есть Олега Иванникова. Когда журналисты позвонили по данному номеру, то на звонок ответил мужчина с тем же высоким голосом, что и у «Андрея Ивановича». Иванников заявил, что журналисты ошиблись номером. 

Bellingcat также удалось установить, что в российских официальных базах данных действительно значится человек по имени Олег Владимирович Иванников, родившийся 2 апреля 1967 года, проживающий в Москве и трудоустроенный в Министерстве обороны. 

По воспоминаниям Игоря Гиркина (Стрелкова), штаб с российскими полковниками и генералами в украинском приграничном городе Краснодоне существовал с середины июля, и именно там он видел «Ориона». Другие источники утверждают, что Лаптев-Иванников базировался в Луганске в здании областного военкомата, где располагался штаб Плотницкого (на тот момент «министра обороны» ЛНР). Судя по всему, Олег Иванников руководил действиями из обоих пунктов, при этом Краснодон был базой для российского командования, а в Луганске Иванников руководил действиями «сепаратистов».

В подчинении у Иванникова была и скандально известная «группа Вагнера». Источник The Insider и Bellingcat, знакомый с ситуацией, подтвердил, что Иванников напрямую отдавал распоряжения Вагнеру. 

The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала

Перехваченные телефонные разговоры указывают на то, что Иванников руководил оперативными военными действиями на местах, при этом сам он получал указания от генерала Ткачева. О том, что главным фигурантом по делу о сбитом малазийском «Боинге» является главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, The Insider и Bellingcat писали в декабре прошлого года. 

В разговоре с The Insider сам генерал Ткачев заявил, что после возвращения из Сирии он стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году стал также руководителем попечительского совета Екатеринбургского военного училища. При этом он заявил, что после своего возвращения в 2012 году он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и на Украине в 2014 году не был.

Напомним, что 17 июля 2014 года Boeing 777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний» из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение над востоком Украины. На его борту находились 298 человек, большинство из которых были гражданами Голландии, все они погибли. 

Вскоре появилась информация о том, что пассажирский самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», приняв его по ошибке за военный. Совет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук».

Международная следственная группа, которая ведет расследование катастрофы, заявила накануне, что располагает доказательствами того, что ЗРК «Бук» был российского происхождения. В Минобороны России это отрицают. 

Сегодня правительства Нидерландов и Австралии официально заявили, что считают Россию ответственной за сбитый самолет. Сообщение об этом размещено на сайте правительства Нидерландов.

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно