Доллар
Евро

КГБ. Рынок. Дума

Чем известен и. о. главы Екатеринбурга Виктор Тестов, сменивший Евгения Ройзмана

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня, 25 мая, Екатеринбургская городская дума утвердила отставку Евгения Ройзмана, сложившего с себя полномочия из-за несогласия с намерением отменить прямые выборы главы уральской столицы. Его полномочия перешли к 55-летнем Виктору Тестову. На посту главы города Тестов пробудет до ноября текущего года. К этому времени пройдут выборы в новый состав думы и завершится конкурс, по итогам которого у города появится новый, уже не выборный, глава. Znak.com собрал профайл на нового, четвертого по счету (после Аркадия Чернецкого, Евгения Порунова и Евгения Ройзмана) главу Екатеринбурга.

Служба в КГБ

Виктор Николаевич Тестов родился 16 ноября 1962 года в Свердловске, в семье служащих. По первому образованию он горный инженер. Тестов в 1985 году окончил Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева (сейчас УГГУ) по специальности «Технология и комплексная механизация разработки россыпных месторождений». Там же в горном институте Тестов начал трудовой путь, устроившись после выпуска инженером научно-исследовательского сектора СГИ.

С 1987 года Тестов — сотрудник КГБ СССР. В 1988 году он закончил обучение на высших курсах КГБ СССР и зачислен в качестве оперативного сотрудника в Управление КГБ по Свердловской области. «Встречал в „Кольцово“ какие-то рейсы, грузы проверял», — вспоминал о работе Тестова в органах госбезопасности в недавнем интервью Znak.com бывший лидер свердловских «афганцев» Евгений Петров. 

Виктор Тестов (с гитарой) на 230-летии городской думыВиктор Тестов (с гитарой) на 230-летии городской думыЯромир Романов / Znak.com

На самом деле Тестов входил в число сотрудников спецгруппы «Набат», занимавшейся вопросами противодействия захвату и угону воздушных судов. В 1990 году на базе этого подразделения сформировали региональные подразделения группы «Альфа» в Краснодаре, Свердловске (РСФСР), Минске (Белорусская АССР), Киеве (Украинская АССР), Алма-Ате (Казахская АССР). На оперативной работе в КГБ Тестов пробыл до 1992 года. Из органов госбезопасности он ушел в звании майора. «Это была хорошая школа жизни», — прокомментировал сегодня Znak.com эту часть своей биографии сам Тестов.

ЗАО «Таганский ряд». Начало

С 1992 по 1995 год Тестов, по его же собственным словам, «искал себя» на «гражданке». В этот период он, например, возглавлял валютный отдел екатеринбургского филиала акционерного банка «Капитал», образованного в 1990 году в Нижневартовске (ХМАО). «Получил практический опыт работы в экономической сфере», — рассказал Тестов Znak.com.

В 1995 году Тестов получил должность директора ЗАО «Таганский ряд», что определило его жизненный путь практически на два десятилетия вперед. Эта компания управляла одним из крупнейших вещевых рынков постсоветского Екатеринбурга, организованном на землях, выделенных мэрией свердловскому Союзу ветеранов Афганистана в районе пересечения улицы Бебеля и Технической. Рынок «Таганский ряд», который иногда называют «уральским Черкизоном», располагается там и сейчас — только это уже огромный, многоуровневый торговый комплекс.

В руководство «Таганским рядом» Тестова продвинули выходцы из КГБ, создавшие компанию «Интербосс»: полковник в отставке Сергей Зырянов (ныне заместитель губернатора Свердловской области, курирующий региональное мингосимущества), экс-командир свердловской «Альфы» Владимир Сидоренко и отставной прапорщик Сергей Фомин (сейчас гендиректор АО «Уральский завод РТИ»).

На открытии обелиска в поселке Палкино после реконструкцииНа открытии обелиска в поселке Палкино после реконструкцииПресс-служба Екатеринбургской городской думы

«Нужен был нормальный опыт общения с правоохранительными структурами. Рынок — это все равно налоговая, полиция, прокуратура. Надо было со всеми договариваться. У меня такого опыта не было тогда», — объяснял много позже в интервью нашему изданию Евгений Петров, зачем к управлению рынком «афганцам» понадобилось привлекать компанию экс-«чекистов».

Была и еще одна причина: «Интербосс» и Тестов во главе ЗАО «Таганский ряд» стали неким буфером между самим Союзом ветеранов Афганистана и ООО «Кобра СВА» — еще одним учредителем рынка. «Кобру» создали два десятка бывших «афганцев» с улицы Таганской в Екатеринбурге и присоединившиеся к ним ветераны армейских спецподразделений, контролировавшие в 1990-х часть лотков на примыкавшей к «Центральному рынку» улице Сакко и Ванцетти. В их числе оказался нынешний соучредитель и директор ЗАО «Таганский ряд» Анатолий Никифоров.

Евгений Петров, бывший партнер ТестоваЕвгений Петров, бывший партнер ТестоваЯромир Романов / Znak.com

Так получилось, что отношения между главой ССВА Евгением Петровым и основателями «Кобра СВА» не были дружескими. Соответственно, им нужен был рефери, которому доверяли бы обе стороны. «Тогда и всплыл Тестов. Его Зырянов предложил как компромиссную персону на должность директора „Таганского ряда“. Мою кандидатуру [на пост гендиректора] не пропустила бы „Кобра“, и наоборот. Тестов был как бы ниоткуда, нейтральный», — обрисовал сложившуюся диспозицию Петров.

ЗАО «Таганский ряд». Конец истории

Согласно данным системы СПАРК, пост директора ЗАО «Таганский ряд» Тестов покинул в 2012 году. За время его руководства компания переживала несколько корпоративных конфликтов. В конце 1990-х годов ее покинул один из основателей Владимир Кичаев, который и придумал само название рынка «Таганский ряд». Кичаев погиб в 2015 году, разбившись на мотоцикле в Башкирии. Несколько лет, начиная с 2006 года, оставшиеся соучредители «Таганского ряда» судились с Евгением Петровым и подконтрольными фирмами. Поводом послужили разные подходы к финансированию строительства ТРЦ «Карнавал» на улице Халтурина. Петров суды проиграл и фактически вышел из состава соучредителей «Таганского ряда». В феврале 2011 года «Таганский ряд» покинул еще один из его основателей — Вадим Макаров, до последнего занимавший пост заместителя директора ЗАО.

Виктор Тестов. 2002 годВиктор Тестов. 2002 годДмитрий Сухоросов
Бывший лидер свердловских афганцев Петров о том, как Екатеринбург пережил 1990-е

В конце лета — осенью 2011 года на рыночном комплексе «Таганский ряд» прошла серия обысков, организованных сотрудниками ГУ МВД РФ по Свердловской области в рамках кампании по борьбе с контрафактом. Как тогда заявлялось, полицейские изъяли товары более чем у 100 продавцов, торговавших на рынке, а также значительные суммы наличности — что-то около 120 млн рублей. 

Наделавшая шуму операция позже вылилась в уголовное дело в отношении начальника отделения по разработке организованных преступных групп отдела уголовного розыска УМВД Сергея Рахманова и начальника отделения по борьбе против нарушений в сфере нравственности ОУР УМВД РФ Екатеринбурга Владимира Плаксина. По версии следствия, за вознаграждение в 23 млн рублей Рахманов предложил гражданину КНР Джан Цзинь Цзиню вернуть изъятые у него при обыске на «Таганском ряду» 46 млн рублей и 56,7 тыс. долларов США.

Согласно СПАРК, в апреле 2012 года Тестова на посту директора ЗАО «Таганский ряд» сменил Сергей Камелин. В октябре 2013 года Камелина в свою очередь сменил Анатолий Никифоров.

Слева направо: Виктор Шептий, Анатолий Никифоров, Александр ЯкобСлева направо: Виктор Шептий, Анатолий Никифоров, Александр ЯкобЯромир Романов / Znak.com

Любопытно, что в 2014 году, за небольшой временной промежуток, умерли сразу трое учредителей ЗАО «Таганский ряд» (владели долями в управляющей компании «Рендер»): Федор Телюхин (умер в Болгарии от инсульта), Владимир Сивков (умер от инфаркта), Александр Стадник (погиб в ДТП). Осенью того же года в больницу с сердечно-сосудистыми проблемами неожиданно попал и Виктор Тестов. По городу поползли разговоры о том, что «это все неспроста».

Сам Тестов говорит, что никакого конфликта с Никифоровым у него не было и нет. «Это был переходный период, после которого я полностью сосредоточился на политике и начал работать в думе на постоянной основе», — пояснил новоиспеченный глава города.

На данный момент Тестов, согласно данным все той же системы СПАРК, входит в число соучредителей Ассоциации выпускников УрГЭУ (закончил вуз в 2001 году по специальности «экономика и управление на предприятии»). Вместе с Анатолием Никифоровым, Вадимом Макаровым и Иваном Вилкиным (гендиректор ТРЦ «Карнавал») Тестов числится соучредителем благотворительного фонда «Таганский». Кроме того, он владеет 25% компании «Телси». В определенном роде эта компания — наследник ООО «Интербосс». Другие доли в «Телси» принадлежат уже упоминавшемуся Ивану Вилкину, а также Олегу Морозову и Алексею Тарабарину. Двое последних выступили соучредителями ряда фирм, входивших в число собственников «Таганского ряда».

В городской думе 

Во власти Виктор Тестов начал работать с марта 2005 года, когда он избрался в городскую думу четвертого созыва по одномандатному округу в Железнодорожном районе Екатеринбурга. С этого момента он думу не покидал. 

На вопрос, почему он решил поменять бизнес на политику, Тестов признался: «Экономика и политика всегда находятся рядом. Если вы не будете заниматься политикой, то рано или поздно политики займутся вами. Кто-то пошел в думу Екатеринбурга, кто-то, как Анатолий Владимирович Никифоров, в Законодательное собрание области». 

По словам Тестова, еще работая на посту директора ЗАО «Таганский ряд», он начал активно заниматься общественной деятельностью, что в конце концов подвигло его лично сменить сферу приложения своих сил.

В числе таких общественных проектов, с которых все началось, он перечисляет организацию помощи семьям свердловчан, погибших в Афганистане, строительство Храма Серафима Саровского на улице Ясной в Екатеринбурге, шефскую помощь экипажу атомного подводного крейсера «Екатеринбург», организацию парка «Таганская слобода» на Сортировке (бывший «Сагайдак-парк»).

Виктор Тестов в составе делегации от Екатеринбурга на стоянке подводных лодок Северного флотаВиктор Тестов в составе делегации от Екатеринбурга на стоянке подводных лодок Северного флотаПресс-служба Екатеринбургской городской думы

«Мы, я говорю сейчас о нашей команде [„Таганского ряда“], могли бы все эти деньги, которые заработали, оставлять себе. Они прошли налоговую очистку, и ничего не мешало нам так делать. Но в какой-то момент мы посчитали, что необходимо делать что-то полезное для города, в котором живем. Так мы продолжаем думать и до сих пор», — добавил Тестов.

«Фракция Тунгусова»

В совете депутатов ЕГД Тестов проявил себя ответственным участником «городской» команды (во время «войны» администраций Екатеринбурга и области, продолжавшейся вплоть до весны 2016 года), лояльной лично Владимиру Тунгусову, тогда работавшему заместителем главы администрации города.

Ярче всего это проявилось в работе последнего, шестого созыва городской думы, в котором Тестов стал вице-спикером. Уже в конце первого года работы в этом статусе Виктору Тестову пришлось стать одним из лиц протеста против реформы местного самоуправления, которую тогда лоббировали областные власти. Реформа, предположительно, должна была помочь «области» перехватить экономический и политический контроль над Екатеринбургом. «Город» этому отчаянно сопротивлялся. 

Пресс-служба Екатеринбургской городской думы

Сначала городская дума назначила первый в истории общегородской опрос, чтобы показать недовольство горожан идеей разделить Екатеринбург на отдельные муниципалитеты — внутригородские районы со своими думами (как это в итоге произошло в Самаре и Челябинске). Вскоре после этого Виктор Тестов вместе с однопартийцем Дмитрием Сергиным и еще несколькими депутатами объявил о создании первой «межпартийной депутатской группы», призванной бороться за интересы города, «отбросив политические пристрастия». На деле же группа нужна была для лоббирования интересов городской администрации в публичном поле. В прессе объединение прозвали «фракцией Тунгусова».

Собственно, борьба против «расчленения Екатеринбурга» так и осталась единственной заметной кампанией этой группы. Попутно кампания привела к конфликту внутри «Единой России», членами которой являлись Сергин и Тестов: в региональном отделении на тот момент очень активно вели встречи с населением, доказывая гражданам необходимость реформы. Тогда руководство свердловской «Единой России» настаивало на выходе представителей «Единой России» из объединения под угрозой исключения из партии — и Дмитрий Сергин из партии действительно вышел (чтобы вернуться на праймериз в этом году). Виктор Тестов свое место в ЕР сохранил, но в работе межпартийной группы участия больше не принимал.

Виктор Тестов и Владимир ТунгусовВиктор Тестов и Владимир ТунгусовЯромир Романов / Znak.com

Это не мешало ему поддерживать «город» и Владимира Тунгусова в локальных думских конфликтах. Например, с его подачи дума не стала рассматривать вопрос о лишении мандата члена «городской» группы Виктора Ананьева. «Не уверен, действительно ли господин Ананьев сам решил сложить полномочия, или его вынудили. А поскольку его на заседании нет, рассматривать этот вопрос считаю невозможным», — говорил тогда Тестов.

Одновременно с этим при участии Тестова в сентябре 2016 года ставился вопрос о лишении мандатов противников «городской команды» — Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика — из-за нарушений в поданных ими декларациях о доходах. Мандатов их лишили, но после состоявшегося вскоре совещания с Владимиром Тунгусовым (уже перешедшим к тому времени в «область») это решение дума отменила. Тестову также принадлежит еще одна яркая инициатива в этом созыве: предложение лишать депутатов денег из бюджета за прогулы заседаний городской думы. Правда, сторонников этого предложения оказалось слишком мало и идея отправилась на бессрочную доработку.

Неудивительно, что фамилия Виктора Тестова после всего этого появилась в недавнем «списке Тунгусова» — перечне депутатов, якобы согласованных с областной администрацией для избрания в седьмой созыв думы. Более того, в комментарии Znak.com он признавался, что в новом созыве не против стать председателем думы, если коллеги его изберут. «Это игра командная, вопрос еще так не стоял. Я не готов сегодня напрямую ответить, но если он когда-то возникнет, то почему нет. Опыта у меня действительно достаточно, я готов к любой работе на благо жителей нашего города», — говорил тогда Тестов.

«Был бы Иванов, работали бы с Ивановым»

Сам Тестов хоть и признает факт тесных отношений, сложившихся у него за годы работы в гордуме с Владимиром Тунгусовым, но подчеркивает, что это не продиктовано каким-то особым отношением к одной единственной персоналии.

Недавно Виктор Тестов выполнил желание девочки — подарил щенка. В кулуарах подумали о начале кампании за пост мэраНедавно Виктор Тестов выполнил желание девочки — подарил щенка. В кулуарах подумали о начале кампании за пост мэраПресс-служба Екатеринбургской городской думы

«Как правило, о „команде Тунгусова“ говорят те, кто настроен против Владимира Георгиевича, — говорит он. — Да, в силу того, что он долгое время занимал руководящие должности в администрации Екатеринбурга, мы с ним много взаимодействовали. Но был бы на его месте [условный] Иванов, то работали бы с Ивановым. Вся правда состоит в том, что мы, как люди самостоятельные, хотели бы нормального диалога с властью. Уверен, что только так и можно решать вопросы в интересах своих избирателей. Часто спрашивают, почему мы постоянно на стороне Екатеринбурга. Ответ простой, жил бы в Тугулыме — постоянно боролся бы за Тугулым», — добавил Тестов.

Кто станет следующим мэром Екатеринбурга вместо Евгения Ройзмана

Летом, в политическое межсезонье, он намерен дописать книгу о почетных жителях Екатеринбурга и баллотироваться в гордуму нового созыва.

На вопрос о том, чем намерен запомниться на посту и. о. главы Екатеринбурга, Тестов отвечает, что времени реализовать какой-то нормальный проект крайне мало. При этом Тестов заявил, что «не исключает для себя возможности» участвовать в конкурсе на пост нового главы города. «Опыт для этого, кажется, есть. Посмотрим, каковы будут условия».

Досрочный уход Ройзмана он комментирует скупо: «Он принял такое решение». Зато в беседе с корреспондентом Znak.com временный новый глава Екатеринбурга подчеркнул, что сам он сторонник «системы сильного мэра, каким был Аркадий Чернецкий». 

«Да, сегодня мы вынуждены были голосовать за отмену прямых выборов мэра. Тут, как говорится, закон суров, но он закон. Но я считаю, что в принципе это неправильно. Сейчас нам надо законным способом доказать, что городу нужен всенародно избранный глава — руководитель администрации», — уверен Тестов.

Читайте также
Новости России
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Единорог Анны Павликовой, с котором ее мама пришла в суд
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь Кузаева
Россия
В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Алексей Щербаков
Россия
Прокурор запросил 11 месяцев исправительных работ человеку, напавшему на Ляскина
Россия
Избиркомы в регионах требуют от турфирм данные о поездках россиян в день выборов
Россия
Спецкор «Ъ» рассказал, что чеченцы не стали прибираться в лагере «Машук» к визиту Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно