Что обсуждал российский истеблишмент на ПМЭФ-2018. Репортаж Znak.com

Дискуссии о «холодной войне» и новый путь России

Что обсуждал российский истеблишмент на ПМЭФ-2018. Репортаж Znak.com

В Санкт-Петербурге в 22-й раз проходит международный экономический форум (ПМЭФ-2018).

ТАСС

Его слоган — «Создавая экономику доверия». 24 и 25 мая на форуме состоялись основные сессии, в которых приняли участие экономисты, министры, российские и иностранные бизнесмены, а также политические лидеры, среди которых Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Главные события и заявления ПМЭФ-2018 — в обзоре Znak.com.

Стабильность и «донастройка»

Особое внимание на ПМЭФ-2018 было приковано к членам нового кабинета министров, которые по сумме своих выступлений обозначили планы правительства РФ на ближайшие шесть лет. Дискуссии по реформам еще идут, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, но основные позиции уже определены.

По его словам, правительство проведет бюджетный маневр, перенаправив часть расходов на меры по ускорению роста экономики. Силуанов отметил, что в предыдущие годы за счет федерального бюджета решались другие задачи — социальное обеспечение и повышение заработных плат. Теперь ставка делается на направления, которые должны стимулировать приток инвестиций.

Ковалев Петр / ТАСС

Для этого государство должно создать стабильные условия, и «в первую очередь это налоги». Силуанов заявил, что правительство не собирается менять налоговую нагрузку в течение шести лет, но проведет «донастройку» существующих налогов. Ожидается, что в первую очередь уменьшат те налоги, которые негативно влияют на бизнес. Также первый вице-премьер пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж.

Другой шаг, озвученный Силуановым, — создание специального бюджетного фонда для инвестиций в инфраструктуру. Его размер может составить 3% ВВП России. Деньги в него будут привлекать с рынка через долговое финансирование в рамках «золотого правила», как выразился вице-премьер. Фонд будет наполняться из средств, привлеченных через облигации федерального займа (таким образом, будет расти госдолг — прим. ред.), уточнил министр экономического развития Максим Орешкин.

Кроме того, Силуанов собрался сделать госаппарат более компактным за счет перевода отдельных функций в цифровой формат. Министры и вице-премьеры будут нести личную ответственность за проведение реформ.

Бюджетные расходы и пенсии

Отдельные вопросы касались пенсий. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о необходимости внедрения добровольной накопительной пенсионной системы. Работников предполагается по умолчанию подключать к новой системе для отчислений, чтобы средства шли в негосударственные пенсионные фонды. Такой институт, как считают чиновники, увеличит уровень самих пенсий и станет источником для длинных денег в экономике.

Шарифулин Валерий / ТАСС

Вице-премьер по социальному развитию Татьяна Голикова указала, что в 2019 году будет дан старт повышению пенсионного возраста.

Была затронута и тема майских указов, на выполнение которых потребуется порядка 8 миллиардов рублей. Набиуллина сообщила, что у Банка России есть вопросы относительно источников финансирования данных дополнительных расходов. Она заметила, что «любой фискальный стимул без проведения структурных реформ может привести к перегреву экономики» и росту темпов инфляции.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, рассуждая о майских указах Путина, подверг критике правительство РФ за нерешительность при реализации амбициозных задач. Он сказал, что правительство сейчас походит на тигра, который готовится к прыжку. Но когда этот прыжок произойдет, сказать сложно, потому что никаких смелых заявлений не делается.

Демьянчук Александр / ТАСС

С ним оказался солидарен владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, который заявил, что российское «правительство медленно разворачивается» в сторону всего нового.

Разговоры о «холодной войне» 

В рамках ПМЭФ-2018 состоялась сессия клуба «Валдай», которая была посвящена отношениям России и Запада. Силуанов объяснил, что «холодная война» сегодня — это «военные действия» на финансовых рынках. Санкции и политика протекционизма тормозят рост мировой экономики. По словам первого вице-премьера, от них страдает не только страна, в отношении которой введены ограничения. Страдают и ее союзники.

Что касается России, то введение санкций сократило рост экономики страны на 0,5% ВВП. Но вместе с тем ограничения способствовали более активному проведению структурных изменений в России.

Михаил Метцель / ТАСС

«Санкции — это путь в тупик. Мы выступаем за то, чтобы продолжался курс на свободное перемещение капиталов, на свободную торговлю», — заявил Силуанов и призвал страны вернуться к продуктивному диалогу. Он привел в пример совместные действия государств во время мирового экономического кризиса 2008–2009 годов, направленные на преодоление рецессии.

Американский инвестор Джим Роджерс заметил, что санкционные действия президента США идут на пользу скорее Китаю, чем Америке. «Трамп своими действиями подталкивает Россию и Китай друг к другу», — заявил Роджерс.

Председатель совета фонда «Валдай» Андрей Быстрицкий констатировал процесс «перекалибровки» мирового устройства и добавил, что многим странам недостает нового, более эффективного управления глобальными процессами. Такие институты, как G20, G7 и ВТО почти утратили свое влияние.

Выступления Путина, Макрона и главы МВФ

Центральным мероприятием второго дня ПМЭФ-2018 стало пленарное заседание с участием президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, премьера Японии Синдзо Абэ, зампредседателя КНР Ван Цишань, а также главы МВФ Кристин Лагард. 

Путин говорил о том, что политика санкций и протекционистских мер подрывает основы глобальной экономики, «правилом становится нарушение правил». «Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной эволюции ломается, причем грубо», — подчеркнуол он.

Путин напомнил о снижении количества соглашений в международной торговле на фоне санкций и активизации протекционистских мер в обход норм ВТО. Российский лидер считает, что сложившаяся ситуация может привести к глобальному кризису и «отбросить мировую экономику в состояние натурального хозяйства». 

Макрон и другие участники сессии соглашались с ним в том, что сейчас нужно строить экономику доверия, заключать торговый мир, потому что пока наблюдается фрагментация мира. «Никто не может одержать верх в торговой войне», — сказала Лагард. 

Рюмин Александр / ТАСС

Дискуссия проходила в достаточно мирной обстановке. Многие спикеры делали отсылки к литературе и истории. Так, президент Франции вспомнил «Войну и Мир» Льва Толстого, приведя в пример доверительные отношения Безухова и Каратаева, а потом процитировал Солженицына. «Пора покончить с тем, что Солженицын называл закатом смелости, — заявил он. — Во Франции отвага вернулась к нам в сердца и в умы».

Отдельно Путин оценил эффект санкций на экономику России. «На нас свалилось все вместе: и кризис, и санкции, и проблемы на энергетическом рынке. Но мы смогли — мы справились», — считает он. При этом президент признал, что из-за ограничений российские компании теперь не могут свободно занимать на западных рынках капитала. И это приводит к убыткам.

На этом фоне, отметил Путин, Россия не может быть удовлетворена уровнем отношений с США, и диалог между странами пока не складывается. Президент РФ сказал, что пока не получается договориться даже о символических шагах в этом направлении. 

«Пират» Telegram

На сессиях по сферам телекоммуникации запомнился руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. На ПМЭФ-2018 он назвал Telegram «пиратским» ресурсом, который стоит за «живым щитом» добропорядочных компаний, которые находятся на одних IP-адресах с ним. Жаров сообщил, что все последние теракты в мире (и в России в частности) координировались через Telegram. По его словам, в ФСБ сообщают, что «доказательства неопровержимые.

По данным Жарова, из-за блокировок пользоваться Telegram перестали около 25% пользователей. При этом, как признают в РКН, произошел двукратный рост числа россиян (около 15%), применяющих VPN и другие сервисы для обхода блокировок. 

Демьянчук Александр / ТАСС

Ведомство обещает в ближайшее время внедрить новые технические решения для более эффективной борьбы с Telegram (какие именно — осталось за кадром — прим. ред.). Глава Роскомнадзора также сообщил об диалоге с Amazon по поводу мессенджера Telegram. Жаров отметил, что «диалог есть», но «результатов пока нет».

Главная площадка для диалога

Судя по комментариям экономистов и политиков в СМИ, на фоне сложных отношений России с другими странами, ПМЭФ остается одной из немногих площадок для активного диалога, дискуссии об экономике — это то, что позволяет некоторым зарубежным лидерам и бизнесменам сохранять контакты с Россией. 

В целом круг вопросов, заявленных для обсуждения на форуме и для подписания соглашений, оказался огромным. Среди них стартапы и инновации, цифровизация различных отраслей экономики, приоритеты малого и среднего бизнеса, будущее рынков труда и финансово-банковской системы, экономические войны, новые технологии в медицине, будущее, механизмы инвестиционной вопросы защиты авторских прав в интернете, киберспорт и т. д. Однако каких-то заметных, громких заявлений на форуме сделано не было. Спикеры в большинстве своем обменивались аккуратными или заранее заготовленными репликами, что не могло не расстраивать представителей СМИ.

Завершится ПМЭФ-2018 26 мая. Ожидается, что в нем примут участие около 15 тысяч человек из более 140 стран мира. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.