«Дума будет втянута в суды»

Депутаты Екатеринбурга отправили в отставку Евгения Ройзмана

Яромир Романов

Депутаты думы Екатеринбурга на внеочередном заседании приняли отставку главы города Евгения Ройзмана, который написал заявление о сложении полномочий во вторник. Решение было принято большинством голосов. 

Сам Ройзман сегодня на заседании отсутствовал. Принятию его отставки предшествовала очередная баталия между депутатами. 

Еще перед началом заседания думы депутаты начали заявлять о том, что считают его незаконным. Председательствующий вице-спикер Виктор Тестов на это возразил, что это только личное мнение конкретных депутатов, и в частности Константина Киселева. «Заседание созвано на основании обращения депутатов городской думы. На сегодняшнем заседании глава Екатеринбурга отсутствует. Согласно регламенту, право вести заседание переходит к заместителю председателя городской думы. На данный момент зарегистрировалось и присутствует в зале 33 депутата, за открытие проголосовало 26 депутатов», — прокомментировал он. 

Несогласные начали громко возмущаться, на что Тестов предложил покинуть зал. Однако протестующие предпочли остаться.

В начале заседания депутат Константин Киселев снова попытался воспрепятствовать открытию заседания, так как Евгений Ройзман не подписывал документы о его назначении, однако Виктор Тестов проигнорировал это замечание. 

Конфликт еще раз повторился во время утверждения повестки. «В уставе четко указано на субъекта, который может созывать очередные и внеочередные заседания думы. Им является глава города. Никаких указаний по этому поводу не было, поэтому заседание незаконно», — заявил Киселев. После этого он также возразил против текущего проекта повестки, который уже был утвержден депутатами за основу. По его мнению, вопросы об отставке главы и поправках в устав Екатеринбурга внесены в обход регламента. Депутат также считает, что вопросы об отставке Ройзмана и назначении Виктора Тестова исполняющим обязанности главы города объединять нельзя. «Потому что кто-то может быть за отставку, но против Тестова. Мы можем Александра Якоба назначить исполняющим обязанности, Михаила Матвеева», — предложил он.

Касательно поправок в устав коллегу поддержал Александр Караваев. 

За начало работы выступил и участник «списка Тунгусова» Дмитрий Сергин, который на грядущих выборах в городскую думу намерен баллотироваться по списку «Единой России». «Константин Викторович, вы уже Евгения Вадимовича [Ройзмана] довели на прошлом заседании, что он написал заявление об отставке. Я понимаю, слава Герострата покоя не дает, но у нас сегодня важные для города вопросы. Нужно выступать конкретно: выступили, заслушали, проголосовали», — предложил он. Виктор Тестов добавил, что 22 мая была подписана резолюция главы города о созыве заседания. Подпись же его под проектом повестки не требуется, потому что заседание созвано самими депутатами города. «В том письме проекта повестки не было!» — возмутился Караваев. Этот аргумент однако на председательствующего не повлиял никак.

Депутат Александр Косинцев предложил оставить в повестке только один вопрос — отставку Евгения Ройзмана. Остальные вопросы, в том числе изменения устава, он предложил отложить, чтобы избежать юридических претензий. «Двойственность формулировок нашего устава приведет к тому, что дума будет втянута в суды. Я бы предложил оставить в повестке только один вопрос — о досрочном прекращении полномочий главы города. Проголосуем, председатель думы вступит в полномочия, а затем уже можно будет собирать внеочередные, очередные заседания, и они уже будут неоспоримы», — сказал депутат. Его поддержал бывший ректор Уральского горного университета Николай Косарев, потому что «особо спешить некуда». В юротделе думы напомнили, что считают повестку сформированной в полном соответствии с регламентом.

«Константин Викторович нас провоцирует, но это его профессия! Он всю жизнь провоцировал, всю жизнь манипулировал законом. Не нужно его слушать», — закончил дискуссию Крицкий. 

В итоге предложение Косинцева сократить повестку не прошло и депутаты 26-ю голосами утвердили ее в максимальной редакции: с отставкой Ройзмана и отменой выборов мэра.

Само заявление Евгения Ройзмана об отставке дискуссий и вопросов уже не вызвало, а предложение Константина Киселева голосовать за него открыто и поименно не получило поддержки со стороны коллег.

В результате 25 депутатов проголосовали за отставку Ройзмана, 6 — против. Решение было принято и вступило в силу немедленно.

Исполняющим обязанности главы города и председателя думы до вступления в должность вновь избранного главы будет вице-спикер Виктор Тестов. Именно ему предстоит подписать проект изменений в устав Екатеринбурга, включающий в себя отмену выборов мэра. Следующий глава города в таком случае будет избран в ноябре депутатами нового созыва из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. 

Напомним, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман во вторник заявил о том, что уходит в отставку. Свое решение он объяснил тем, что не хочет принимать участие в отмене выборов мэра, в частности вносить в повестку проект изменений в устав города, потому что считает такое решение антиконституционным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержу участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Россия
В соцсетях призывают на новую всероссийскую акцию в поддержку Хабаровска
Россия
Фонд «Либеральная миссия» предупредил об усилении репрессий после конституционной реформы
Следователи на месте преступления
Россия
В Вольске вынесли приговор подростку, напавшему на школу с топором и коктейлями Молотова
Россия
СКР опубликовал видео следственного эксперимента со вдовой рэпера Энди Картрайта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно