Глава РАН: «Мода на инновации идет в ущерб образовательной функции вузов»

«Мода» на развитие науки и инноваций в российских вузах в ущерб их основной образовательной функции привела к тому, что сейчас уровень выпускников отечественных университетов сильно упал, заявил РИА «Новости» на Петербургском международном экономическом форуме глава Российской академии наук Александр Сергеев.

Википедия

Сергеев напомнил, что в конце 1990-х и начале 2000-х годов в России была программа интеграции академических институтов с университетами в научно-образовательные консорциумы. В рамках этой программы предполагалось, что взаимодействие научных институтов и вузов усиливалось бы по мере успешного выполнения сторонами своей основной задачи — соответственно, процессов исследований и обучения.

«Но затем эта программа, к сожалению, закончилась. В 2000–2010-е годы университеты пустились в гонку по другим направлениям — они стали конкурировать друг с другом в науке, потом в инновациях, часто забывая, что их основное дело — готовить кадры. И в результате то, что мы сейчас имеем, та статистика, которая есть по человеческому капиталу, который мы получаем в начальной и средней школе, она не в пользу университетов», — сказал Сергеев.

«И я могу сказать, как ученый, у которого есть аспиранты, я очень тесно сотрудничаю с университетской системой — качество выпускников университетов здорово упало. Все это признают. Это вопрос серьезный», — добавил глава РАН.

По словам Сергеева, необходима новая программа «интеграция плюс», чтобы к академической науке и университетам подключился высокотехнологичный бизнес, который ставил бы перед учеными и вузами задачи, позволяющие получать и новые разработки, высококвалифицированные кадры. И с помощью которых можно было бы осваивать эти разработки и выводить на рынок.

Как считает Сергеев, такую программу можно реализовать во исполнение нового майского президентского указа, в соответствии с которым, в частности, в России предстоит создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.