Мэрия: строительство центра «Эрмитаж- Урал» начнется в июне

Мэрия: строительство центра «Эрмитаж- Урал» начнется в июне

Несмотря на то, что администрация Екатеринбурга еще не нашла подрядчика на строительство фондохранилища для культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», работы планируется начать уже в июне. «Сегодня уже выполнены работы по подготовке площадки, ранее был выполнен демонтаж существующего здания на Вайнера, 16, производятся работы по выносу сетей. Подготовительные работы будут полностью завершены в июне 2018 года. После этого мы планируем непосредственно начать работу по строительству нового здания фондохранилища», — цитирует пресс-служба мэрии слова главного инженера МКУ «Управление капитального строительства» Анатолия Кузеванова.

Яромир Романов

На месте будущего центра побывал глава администрации города Александр Якоб. Муниципалитет планирует разместить «Эрмитаж-Урал» в двух зданиях в центре города. Комплекс будет состоять из культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 (площадь — 3,8 тыс. квадратных метров) и фондохранилища на улице Вайнера, 16 (площадь — 2,6 тыс. квадратных метров). Этот выбор не случаен, так как в годы Великой Отечественной войны именно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств размещались фонды Эрмитажа и трудились его специалисты.

В рамках реализации проекта с южной стороны музея строители возведут пристрой, оборудуют новую входную группу, а специалисты музея организуют дополнительные выставочные пространства. Проектировщики также предусмотрели доступ посетителей в уникальное помещение — мансарду здания, где будет размещен мемориальный зал центра. 

Недавно работы по строительству фондохранилища центра были выставлены на аукцион за 290 млн рублей, но на конкурс не было подано ни одной заявки. 

Как ранее сообщалось, в годы войны коллекция мировых шедевров хранилась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Два поезда доставили на Урал 1 млн 180 тыс. предметов из Эрмитажа. Об эвакуации экспонатов было объявлено уже через два дня после начала войны. Для упаковки произведений искусства на помощь сотрудникам музея пришли художники, артисты, ученые, студенты, не призванные в армию, прикрепленные к Эрмитажу военные подразделения. Первый железнодорожный эшелон багажных вагонов с экспонатами, пассажирских вагонов для сотрудников музея и платформы с зенитными орудиями отошел утром 30 июня 1941 года.

В годы войны Свердловская картинная галерея оказалась наиболее подходящим зданием для размещения эрмитажных экспонатов. Здание с просторными подвалами, толстыми стенами было построено в 1913 году по проекту архитектора Константина Бабыкина для одного из мануфактурных магазинов. Ящики с бесценными экспонатами заняли не только подвалы, но и первый и второй этажи галереи. На третьем этаже работали восемнадцать сотрудников Эрмитажа. Они оказывали методическую помощь сотрудникам галереи, читали лекции, реставрировали картины.

В Ленинград экспонаты вернулись после окончания войны, в октябре 1945 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.