«Москва должна объясниться»

НАТО и ЕС призвали Россию взять на себя ответственность за сбитый «Боинг»

НАТО и Европейский союз призвали Россию взять на себя ответственность за гибель малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом в июле 2014 года, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение Agence France-Presse.

Sylvia Lederer/Xinhua/Global Look Press

Как передает Reuters, глава МИД Великобритании Борис Джонсон также заявил, что Москва должна объясниться после оглашения выводов международного следствия по делу о крушении лайнера. По мнению министра, российское руководство верит, что эти действия останутся безнаказанными.

В Кремле все обвинения отвергают, отмечая, что Россия, не входя в состав Совместной следственной группы (JIT), не знает, в какой степени можно доверять результатам ее работы.

Сегодня ранее Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к уничтожению малайзийского «Боинга». 

В правительстве королевства сообщили, что следующим шагом, возможно, станет обращение в Международный суд ООН. Уже через несколько минут после этого в СМИ было распространено заявление Минобороны России, в котором военное ведомство критикует результаты работы JIT, указывая на возможную причастность к катастрофе украинской армии. За день до этого российская сторона по линии министерства обороны вновь отказалась признать выводы экспертов.

Bellingcat и The Insider: Ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» — генерал ГРУ

Заключение JIT о причастности России к крушению «Боинга» над Донбассом было обнародовано 24 мая. Согласно результатам расследования, зенитный ракетный комплекс «Бук», с помощью которого был сбит лайнер, прибыл на территорию Украины с базы 53-й бригады в районе Курска. По утверждению следствия, таким образом впервые была определена конкретная установка и ее отношение к российским вооруженным силам, однако ответственных за атаку на самолет и причины этого в JIT не назвали.

Летом 2014 года лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. В занимающуюся расследованием инцидента Совместную следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.