Назначив врио губернаторов «тюменской матрешки», Путин покажет, ждет ли регион объединение

Кошмары «северных лордов»

Назначив врио губернаторов «тюменской матрешки», Путин покажет, ждет ли регион объединение

Пока в Петербурге в эти дни обсуждают экономическую повестку страны, в ее отдаленных уголках, таких как «тюменская матрешка», продолжают ждать назначений будущих губернаторов. Считается, что именно в эти дни президент РФ Владимир Путин определится с кандидатурами временно исполняющих обязанности глав Ямала и Тюменской области (читай — потенциальных руководителей регионов). Гадать и строить прогнозы о том, кто будут эти люди, дело неблагодарное и бессмысленное. Но зато после того, как фамилии этих людей станут известны, станет понятно, как будет строиться будущее регионов, которые вкупе дают стране до 40% ВВП. Уже сейчас некоторые опрошенные нами наблюдатели высказывают пессимистичные прогнозы, готовясь к самому негативному сценарию — возможному объединению Ямала, Югры и Тюменской области.

Сейчас северные элиты живут по принципу — война план покажет. Многие не исключают, что Кремль в скором времени поставит северным регионам задачу — все для фронта, все для победы (читай — стране нужны ваши деньги)

Один из участников ПМЭФ в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал, что ждет кадровых решений президента по северным врио после форума. «График здесь плотный. Не думаю, что у главы государства будет на это время, — считает он. — Но после форума, уверен, будут решения, и одним из вероятных сценариев мне видится объединение. Исходя из этого, будут назначены исполнители. Я думаю, что руководителей назначат в зависимости от задачи. Если будет установка на объединение, в Тюмень поставят сильного кандидата, а на севера слабых».

Отвечая на вопрос, почему он говорит о «северных» главах, наш источник пояснил, что, по его информации, до Нового года губернатор ХМАО Наталья Комарова также может оставить свою должность.

Аргумент же ответа на главный вопрос: зачем проводить интеграцию трех субъектов, оказался довольно простым — федеральному центру нужны деньги на выполнение новых майских указов президента.

Источники: Артюхов больше не рассматривается АП на пост врио губернатора Ямала

Напомним, будучи северными губернаторами, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев неоднократно высказывали свое негативное отношение к этой инициативе. В их командах также солидарны с бывшими руководителями. «Стране сейчас не до этого. Все остальное домыслы, а те, кто их транслирует — провокаторы», — коротко дал свой прогноз и позицию один из чиновников, которому Znak.com задал этот вопрос.

С ним солидарен его коллега, который уверен, что для выполнения регионами новых майских указов президента Путина центр, наоборот, введет новые стимулирующие меры. В качестве аргумента он приводит сегодняшнее заявление первого вице-премьера правительства РФ и министра финансов Антона Силуанова, который на ПМЭФ заявил о возможном перераспределении части налога на прибыль от федерального центра в пользу регионов. «Окончательного решения мы еще не приняли, но у регионов появится дополнительный ресурс. Один из вариантов — забрать у Москвы часть доходов от налогов, которые платят нефтегазовые гиганты и другие крупные корпорации, и отдать регионам», — заявил Силуанов, добавив, что выпадающие доходы регионов из-за снижения акцизов на нефтепродукты будут компенсированы за счет федерального бюджета.

К слову, в доходах федерального бюджета доля нефтегазовых доходов в первом квартале этого года уже превышала 50%, то есть сравнялась с показателями 2012–2013 годов. Нефтегазовый сектор в первые три месяца обеспечил почти 25% всего прироста промышленного производства, несмотря на ограничения по добыче нефти.

Главным кандидатом на должность губернатора Тюменской области называют Александра Моора

Между тем многих до сих пор смущает, почему с постов глав регионов, которые суммарно формируют 38% внутреннего валового продукта страны, убрали, пожалуй, сильных губернаторов. «Одна из возможных, на мой взгляд, причин — предстоящая интеграция с изъятием консолидированного бюджета субъектов „матрешки“ до 40%. В заявлении Силуанова ключевым словом я вижу — „мы еще не решили“. Может отдадим, а может заберем еще больше. Очевидно, что губернаторы Якушев и Кобылкин проведением этой политики заниматься бы не стали», — рассуждает наш собеседник на форуме в Петербурге.

Он отмечает, что идею интеграции в Кремле постоянно держат как наиболее привлекательный вариант — только от одной оптимизации аппаратов правительств Ямала и Югры можно сэкономить более 10 млрд рублей, а через бюджетную обеспеченность на душу населения из 550 млрд рублей консолидированного бюджета можно изъять 200-250 млрд рублей. Но чтобы менее болезненно реализовать этот проект, необходимы слабые лидеры в северных округах и сильный на юге.

Для него очевидно, что объединение будет проводиться под благими предлогами — к примеру, что на высвободившиеся средства можно построить немало необходимых населению объектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сыктывкаре задержанного отпустили после отказа подписать протокол без перевода на коми
Россия
СКР возбудил еще 2 уголовных дела по итогам митингов 23 января. Всего возбуждено 23 дела
Екатеринбург
Сложные вопросы Евгению Ройзману об акциях в поддержку Навального и России будущего
Россия
«Трансперенси» требует проверить законность обысков и задержаний после митинга 23 января
Россия
Мособлсуд признал законным содержание Алексея Навального в СИЗО
Россия
Алексей Навальный выступил перед судом и заявил о беззаконии
Россия
За прошлый год население России снизилось на полмиллиона человек. Это рекорд с 2005 года
Россия
Коммунисты потребовали от ФСБ и СКР проверить достоверность данных о «дворце Путина»
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.