Доллар
Евро

«Новатэк» продает Total 10% в гыданском проекте «Арктик СПГ»

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Новатэк» продает французской Total 10% в новом проекте по сжижению газа на Гыдане «Арктик СПГ». Как пишет «Коммерсантъ», весь проект в рамках сделки оценен в 25,5 млрд долларов, таким образом, Total заплатит 2,55 млрд долларов. Как пояснил глава и основной акционер «Новатэка» Леонид Михельсон, сделку планируется закрыть в первом квартале 2019 года. У Total будет право увеличить долю, но не более чем на 5%, если доля «Новатэка» станет менее 60%. Михельсон добавил, что финансирование проекта со стороны акционеров будет пропорциональным (в отличие от «Ямал СПГ», где партнеры «Новатэка» вкладывали больше него). Бизнесмен подчеркнул, что доля акционерного финансирования в «Арктик СПГ» будет значительно выше, чем обычно.

Участие в «Арктик СПГ» «соответствует нашему стратегическому партнерству с «Новатэком», а также нашему стремлению участвовать в разработке богатых ресурсов российского Крайнего Севера, которые преимущественно будут поставляться на быстрорастущие азиатские рынки», приводятся в сообщении Total слова главы компании Патрика Пуянне. «Новатэк» и Total также договорились о возможном входе французской компании в другие будущие СПГ-проекты «Новатэка» с долей 10-15%. Total является крупным акционером российской компании (около 19% акций).

«Арктик СПГ» — проект строительства завода по сжижению газа на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан с запасами 1,6 трлн кубометров газа и 65 млн тонн конденсата.

«Новатэк» решил создать свой флот, чтобы сократить издержки при поставках СПГ с Ямала

Завод будет состоять из трех линий мощностью по 6,6 млн тонн в год каждая, запуск первой планируется на конец 2023 года. «Новатэк» планирует снизить капзатраты на 30% по сравнению с «Ямал СПГ» (инвестиции в 27 млрд долларов при мощности 16,5 млн тонн), что примерно соответствует 20 млрд долларов. Сокращение затрат предполагается за счет размещения линий завода на гравитационных платформах, которые будут построены на верфи в Мурманске и затем отбуксированы к месту установки в Обской губе. Это должно дать экономию на стройматериалах и логистике.

Total входит в «Арктик СПГ» на ранней стадии, когда до формального принятия инвестрешения по проекту остается не менее года. С другой стороны, французская компания получает наиболее выгодные условия, так как для будущих партнеров «Новатэка» вход в проект обойдется дороже, как и в случае с «Ямал СПГ». Леонид Михельсон подтвердил это.

«Новатэк» не будет просить денег у государства на «Арктик СПГ-2» из-за риска новых санкций

«Новатэк» уже ведет переговоры с саудовскими и китайскими инвесторами. Исходя из того, что компания планирует сохранить у себя 60% в «Арктик СПГ», свободными остаются 30%. Такой же план был у компании в отношении «Ямал СПГ». Но в 2014 году «Новатэк» попал под финансовые санкции США и из-за этого пришлось заново выстраивать внешнее финансирование. «Новатэку» пришлось продать дополнительно 9,9% в «Ямал СПГ» китайскому SRF, что было частью договоренности о привлечении кредитов китайских банков. Теперь «Новатэк» собирается минимизировать внешнее финансирование, рассчитывая, что основную часть средств дадут акционеры. Для самого «Новатэка» это не составит проблемы: продав 40% в «Арктик СПГ», он привлечет более 10 млрд долларов, что, вероятно, покроет все обязательства компании по инвестициям в проект. Для сравнения: плата за 20% «Ямал СПГ» для китайской CNPC составила 927 млн долларов, в том числе 468 млн прямого платежа, 364 млн, внесенные в капитал проектной компании, которые были возвращены «Новатэку» через погашение выданных «Ямалу СПГ» займов, и 95 млн исторических затрат.

«Высокая стоимость нового проекта связана с тем, что у «Новатэка» уже есть опыт и инвесторы иначе оценивают риски», — отмечает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Кроме того, он отметил, что запасы Утреннего месторождения выше, чем Южно-Тамбейского (по PRMS — 907 млрд кубометров газа), которое является базой для «Ямал СПГ», мощность «Арктик СПГ» больше, а капитальные затраты ниже.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно